Сегодня: 18 ноября 2017, суббота    Время: 14:10    Погода: +3 °C    Курс $: 59,6325    Курс €: 70,3604    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НОВОСТИ 47-ГО РЕГИОНА

- | Местное время | 368

«Мы бы хотели зарезервировать север области в качестве рекреационной зоны…»

Ленинградская область и Санкт-Петербург подготовили предложения для формирования совместной концепции агломерационного развития.

Градостроительные планы регионов обсудили члены координационного совета в сфере социально-экономического развития Петербурга и Ленинградской области на очередном заседании в Световом зале Смольного.

Варианты пространственного развития территорий области, прилегающих к Санкт-Петербургу, представил глава комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Евгений Домрачев.

«В результате выполненного анализа территорий двух субъектов, непосредственно прилегающих друг к другу на расстоянии 3-4 км по обе стороны границы, не выявлены принципиальные противоречия в решениях по функциональному зонированию территорий, определенных генеральными планами Санкт-Петербурга и поселений области», – сказал Евгений Домрачев.

Ленинградская область предлагает Петербургу несколько вариантов развития агломерации.  Первый вариант предусматривает развитие системы расселения на базе 5 городов-спутников: Сертолово, Всеволожск, Кировск-Шлиссельбург, Тосно, Гатчина и пригородных узлов расселения, примыкающих к границам Санкт-Петербурга. Во втором варианте сделан акцент на развитие территорий, прилегающих к южной половине Санкт-Петербурга: западнее Красного Села, юго-западнее Гатчины, северо-восточнее Коммунара, Тосно-Ульяновка. Третий вариант предполагает относительно консервативный сценарий развития территорий в ближнем окружении Санкт-Петербурга с акцентом на рост более удаленных центров.

«Мы бы хотели зарезервировать север области в качестве рекреационной зоны и сместить активность девелоперов на юг и юго-восток», – сказал Евгений Домрачев.

От экстенсивного роста мегаполиса предлагают отказаться и архитектурные власти Петербурга. По словам председателя комитета по градостроительству Санкт-Петербурга Владимира Григорьева, необходим уход от моноцентричности через организацию дополнительных рабочих мест в шаговой доступности от крупных жилых кварталов, упор на малоэтажную застройку в 40-60 километровой зоне от города, ревитализация городской среды, а также ускоренное развитие транспортной инфраструктуры (продление линий метро, строительство сети легкорельсового трамвая).

Петербург также предложил для рассмотрения коллегам из области варианты трассировки второй кольцевой дороги. Протяженность транспортного обхода составит свыше 200 км.

«Со стороны Петербурга и Ленинградской области проделан большой объем исследовательской работы по этой теме. Но сегодня необходимо активизировать общие усилия для создания единой концепции развития регионов, предусматривающий учет интересов каждого из них, - резюмировал сопредседатель координационного совета – заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов. – До 1 апреля 2017 года обобщенная концепция агломерационного развития должна быть готова. Кроме того, необходимо предусмотреть ее размещение в геоинформационной системе, для того, чтобы план был доступен максимально широкому кругу общественности».

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

 

Финно-угорские народы: традиции и современность

Представителей четырех субъектов Федерации, а также гостей из Эстонии и Польши собрала ежегодная научно-практическая конференция «Финно-угорские народы Северо-Запада России».

Форум, в котором приняли участие представители экспертного сообщества и общественности регионов, где проживают народы финно-угорской группы – Ленинградской области, Санкт-Петербурга, республик Карелия и Коми – состоялся в областном Доме правительства. 

Общественные организации вепсов, води, ижор, ингерманландских финнов и тихвинских карел на заседаниях секций конференции обменялись опытом проведения этнокультурных мероприятий, решения существующих проблем.

Правительством региона реализуется специальная подпрограмма «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов Ленинградской области». Важным событием для всего Северо-Запада является ежегодный этнокультурный фестиваль «Россия – созвучие культур». Работают проекты обучения вепсскому, водскому и ижорскому языкам, программа сохранения ремесел, осуществляется издание печатной продукции, посвященной коренным народам.

Подобные конференции проводятся ежегодно, и посвящены различным аспектам жизни финно-угорских народов: культуре, проблемам сохранения языка, поиску национальной идентичности. Их организатором выступает комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

С 1 января запретят перевозку детей автобусами старее 10 лет

1 января 2017 года вступает в силу Постановление № 652 от 30 июня 2015 года «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования правил организованной перевозки группы детей автобусами».

Согласно документу, с 1 января 2017 года для осуществления организованной перевозки группы детей может использоваться только автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который по назначению и конструкции соответствует техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Таким образом, в 2017 году перевозка детей на автобусах старее 10 лет будет запрещена.

Информация предоставлена Выборгской городской  прокуратурой

Возрождая традиции меценатства

Основной темой региональной научно-практической конференции «Духовные традиции российского предпринимательства» стала социальная благотворительность и меценатство.

Речь шла об эффективности благотворительных проектов, связанных с реабилитацией и трудоустройством инвалидов, помощью сиротам и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Опытом работы в Ленинградской области поделились руководители благотворительных организаций: фонда «Место под солнцем», приоритетным проектом которого является Мультицентр социальной и трудовой интеграции, общественной организации «Перспективы», осуществившей проект «дома сопровождаемого проживания» в деревне Раздолье, фонда «Тихвинской иконы Божией матери», открывшего фабрику по изготовлению обуви, на которой трудятся люди с ограниченными возможностями.

Прозвучали доклады об образовательном проекте для школьников и воспитанников детских садов Всеволожского благочиния Выборгской епархии Русской православной церкви, социальной благотворительности еврейской религиозной общины, социальном служении приходов церкви Ингрии.

На конференции затрагивались вопросы истории меценатства в России, становления социального предпринимательства в наши дни, сотрудничества общественных и религиозных организаций, национальных благотворительных обществ.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

МФЦ уходит от границ

МФЦ Ленинградской области и Санкт-Петербурга будут оказывать государственные услуги жителям, невзирая на прописку.

С 1 декабря регионы начинают реализацию пилотного проекта по оказанию экстерриториальных услуг жителям агломерации.

Петербуржцы и ленинградцы смогут обратиться в любой филиал службы «единого окна» за получением необходимых услуг, тогда как раньше жители города могли получать необходимые выписки и документы только в городских МФЦ, жители области – в областных филиалах и отделениях.

«Так как граница между субъектами весьма условна, в регионах отмечается значительная маятниковая миграция, а летом мы регистрируем массовый «переезд» петербуржцев на дачные участки в области, переход к экстерриториальности при оказании государственных услуг через систему МФЦ – это насущная необходимость», – разъяснил сопредседатель координационного совета – заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов.

С 1 декабря «безграничными» станут услуги предоставления сведений об административных правонарушениях в области правил дорожного движения, выдача справок о наличии или отсутствии судимости, о размере пенсий и иных выплат пенсионного фонда, предоставление информации о состоянии лицевых счетов в системе пенсионного страхования, выдача дубликатов страхового свидетельства, подача заявлений о переходе  в негосударственный пенсионный фонд.

В области выберут лучший малый бизнес

Конкурс среди владельцев малого бизнеса стартовал в Ленинградской области.

В этом году победители будут выбраны в четырех номинациях: лучший в малом и среднем бизнесе, лучший стартап, лучший нестандартный торговый объект и лучший семейный бизнес.

В состав жюри войдут представители органов государственной власти, общественных организаций, лидеры бизнес-сообщества, руководители организаций поддержки предпринимательства.

Победителей определят исходя из таких критериев как финансовые показатели, конкурентоспособность бизнеса и его социальная значимость. Отдельно будут оцениваться управленческие способности предпринимателей.

В этом году победители и призеры будут награждены денежными грантами.

Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка принимает заявки до 9 декабря. Церемония награждения победителей пройдет в рамках Дня предпринимателя Ленинградской области 19 декабря.

Получить подробную информацию об условиях участия и скачать форму заявки можно на сайте Ленинградского областного центра поддержки предпринимателей www.813.ru  

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Область выберет любимого врача

В Ленинградской области дан старт IV конкурсу народного признания «Наш Любимый врач».

За звание самого любимого детского врача в Ленинградской области будут бороться все работающие с детьми врачи, а также акушеры-гинекологи.

«Мы понимаем важность оценки труда врача не только профессиональными организациями и специалистами, но и пациентами, и особенно детьми, которые получают помощь в наших медицинских учреждениях. Кроме того, в рамках проведения политики привлечения медицинских кадров, в том числе и детских врачей, в учреждения здравоохранения области, нам очень важно показать, как ленинградцы благодарны своим любимым врачам», - отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов.

Взрослые могут выразить слова благодарности любому врачу, рассказать историю выздоровления ребенка, а маленькие пациенты — поддержать любимого доктора рисунком на медицинскую тему. Все эти действия на портале http://НашЛюбимыйВрач.РФ будут конвертироваться программой в баллы, формируя рейтинг врача. Все творческие работы детей автоматически помещаются в раздел «Галерея» и тоже участвуют в конкурсе детского рисунка. Все участники, подарившие рисунок врачу, получат гарантированный сертификат участника конкурса. На торжественной церемонии награждения будут чествоваться 10 врачей: 4 педиатра, 3 детских специалиста и 3 акушера-гинеколога, набравших наибольшее количество баллов, а также 10 детей, победивших в конкурсе рисунков.

Конкурс продлится до 15 декабря, проходит при поддержке правительства и комитета по здравоохранению Ленинградской области.

Почта будет

В 2017 году в Ленинградской области продолжат работу все 522 стационарных отделения почтовой связи, из которых 13 станут «отделениями будущего».

О сохранении всех существующих отделений и реконструкции ряда почтовых офисов было заявлено на встрече губернатора Ленинградской области Александра ДРОЗДЕНКО и директора макрорегиона «Северо-Запад» ФГУП «Почта России» Виталия ДЫРДАСОВА.

По словам Виталия Дырдасова, в следующем году предприятие продолжит работы по созданию так называемых «Отделений почтовой связи будущего», что предусматривает полную реконструкцию 13 ОПС в Волховском, Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Киришском, Кировском и Тосненском районах. По результатам ремонта «Почта России» рассчитывает воплотить в жизнь принципы открытости и доступности почтовой связи для всех категорий граждан, в том числе для маломобильных групп.

Губернатор со своей стороны отметил, что областное правительство поддерживает стремление почтовиков не только к сохранению ОПС, но и их модернизации. В регионе для подразделений «Почты России» устанавливаются льготные условия по аренде муниципальных помещений, а также ведется совместная работа по печати и доставке штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Дрозденко предложил руководителю почтовой службы рассмотреть возможность создания при отделениях связи окон многофункциональных центров, что позволит не только улучшить обслуживание населения, но и провести ремонт, повысить зарплаты сотрудникам почты.

Стороны договорились также о проработке вопроса по выплате социальных пособий и оплате коммунальных платежей через недавно созданный «Почта Банк». По мнению главы региона, при условии дальнейшего развития этого сервиса, уже представленного в 16 населенных пунктах области, он может стать весьма востребованным для жителей небольших поселков, где нет банкоматов и банковских учреждений.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

№ 133 (17681) | 23 ноября 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».