Сегодня: 18 октября 2017, среда    Время: 14:59    Погода: +7 °C    Курс $: 57,3392    Курс €: 67,4596    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЗАБЫТЬ - НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ…

Лидия Воронина | Люди | 530

В годы Второй  мировой войны  на территории  Германии и оккупированных ею стран действовало  более 14000 концлагерей, гетто и тюрем. Через  них прошло 18 миллионов человек,  из них более 5 миллионов - граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов  не дожили до освобождения, среди них  - около 2 миллионов детей…

11 апреля 1945г. узники концентрационного  лагеря Бухенвальд – одного из самых страшных лагерей смерти – подняли восстание. До окончания войны оставались дни…

Капитолина Александровна ОСИНА хорошо знает, что такое  концлагерь, хотя в сорок первом ей было всего семь лет. Война застала семью в Старой Руссе. Отец ушел на фронт, дома остались  мама, бабушка и четверо детей. Самой маленькой сестренке было всего 4 года. Вскоре пришлось переехать в деревню, но и здесь было неспокойно: бомбежки, облавы…

 - До сих пор помню, как кричал  семнадцатилетний парнишка-партизан: «Спасите, тетеньки!» А чем  помочь ему, если немцы стояли стеной…

Ушли к партизанам в лес, жили в шалашах. Капитолина помнит, как женщины умудрялись  там печь хлеб. Но вскоре  немцы окружили лес,  партизан выловили, женщин с детьми погнали через болото:

 - Идем по болоту,   на  коров навьючили мешки.  Мама несет на руках маленькую сестренку, а я бреду сама, спотыкаюсь в грязи…  Какой-то немец пожалел все- таки меня, взял  на руки.  А впереди  ждала  Германия… Привезли нас в Латвию, в Лиепае, погрузили  на корабль. На  палубе находились наши пленные солдаты, на них жалко было смотреть. Хотя их  строго охраняли, мы старались незаметно передать им кусочки хлеба. 

Куда-то нас привезли, а мы ведь после леса грязные, вшивые… Головы нам намазали каким-то едким  мылом – стоим,  ждем воду. Время идет, из душевых воронок вода не льется, а глаза  просто-таки  разъедает… Многие дети стали плакать. Потом воду все-таки дали.  Прожарили наши вещи. Помню, моя кожаная шапка после прожарки скукожилась, на голову не надеть.

Их привезли в город  Вайден, что в Баварии, около 180 км от Мюнхена.  Вдоль лагеря  шла шоссейная дорога, рядом – железная. «Русский лагерь» был отделен  колючей проволокой от лагерей европейцев. Повседневная жизнь  была тяжелой: десятичасовые рабочие дни, бараки на 180  человек с нарами в три этажа, холод, скудная еда…

- В лагере кормили очень плохо, мы, дети, ходили побираться. Из лагеря нельзя было  уходить, но мальчишки под проволокой вырыли лаз, и мы по нему  выбирались наружу и уходили в город. Возвращаемся, а нас уже немцы с плетками ждут у лаза!  Мешки забирали, все, что там было, бросали в общий котел…

Когда бродили по городу, невольно обращали внимание  на немецкие дома.  Дома-то у нас деревянные, а здесь – каменные, входные двери наполовину застеклены, видны красивые занавески. Мы идем и мечтаем, что бы сшили себе из этих тканей…

Взрослых каждый день после проверки  строем гоняли на железную дорогу на работу. У многих  уже не было своей обуви, поэтому  им  выдавали деревянные  башмаки, которые больно  натирали  ноги и  сильно   громыхали на дороге.  У бабушки тоже было задание: ее предупредили, чтобы она хорошо  смотрела за детьми.

- К нам приходили кровь брать. Брали и у взрослых,  и  у детей. Даже у моей маленькой сестренки брали… У меня раз взяли – я в обморок!  Потом определили, что у меня проблемы с сердцем.

Как-то на  путях обнаружили вагон с сахарным песком.  Были  счастливчики, которые  незаметно  подползали под вагон, проделывали дырку в полу  и подставляли кружки под струю песка. 

- Но немцы быстро это раскрыли. Однажды и я пошла за сахаром, но замешкалась в кустах, а они с автоматами в это время  окружили вагон – и очередями… Были убитые… Мне же повезло.

Здесь они находились почти до дня Победы. За это время дети были свидетелями многих событий в лагере.

- Однажды нас с родителями согнали к большой яме, она вся была заполнена людьми: взрослые, дети… Это были евреи.  Немцы их облили какой-то жидкостью из шланга, а потом  бросили туда зажженные факелы… Живые люди горели! Нас заставляли на это смотреть. И не уйти: они сзади с плетками стоят, могут и в яму сбросить…

А освободили нас американцы. - После 16апреля 1945г , когда американцы провели разведывательный полет над лагерем и устроили неделю сильнейших бомбежек,  руководство лагеря  приказало на крышах многих зданий белыми буквами написать PoW - prisoners of War – военнопленные. На  печально известном « русском лагере» такой надписи не было… Американские танки вошли в лагерь 22 апреля. 

Стали готовиться к возвращению домой. Перед отъездом  кто-то подарил Капе куклу: у немцев было много разных вещей. Кукла была красивая… Только не успела девочка в нее наиграться: мама выменяла подарок на еду. 

- Приехали, а домов ни в Старой Руссе, ни в деревне не осталось!  Жили в лесу, построили  какую-то хижину. В дождь все мокрые сидим. Есть нечего, мама ходила за 40 километров  продавать вещи,  которые  смогли привезти из Германии. Потом она завербовалась на кирпичный завод в Сяйние, теперь это  Верхнее Черкасово.  Вот, с 1946 года  я  и живу на Карельском перешейке. Сидела в няньках, работала санитаркой  в зубном кабинете  военного госпиталя, 38 лет отдала железной дороге – была стрелочницей на переезде.

Порой так хочется забыть о войне, но не получается…

Лидия Воронина

№ 36 (17584) | 08 апреля 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».