Сегодня: 23 марта 2017, четверг    Время: 12:12    Погода: +3 °C    Курс $: 57,6360    Курс €: 62,2699    Свежий номер: № 29 (17728)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАТЬ КАМНИ

Маргарита Захарова | Краеведение | 320

Нашим читателям уже известно, что вблизи посёлка Молодёжное (Курортный район Санкт-Петербурга) была найдена надгробная плита с могилы солдата Николая Александрова, погибшего 13 июля 1855 года при обстреле английской флотилией окрестностей Выборга и похороненного на Сорвальском кладбище.   

В минувшие выходные надгробный камень был возвращён на своё историческое место. На православной части Сорвальского кладбища собрались жители Выборга, представители районной администрации, казачества, ветераны, молодёжь, выборгские краеведы, а также гости из Санкт-Петербурга и непосредственно Анатолий ЛУЦКОВИЧ, нашедший надгробный камень. Служители церкви провели панихиду по случаю возвращения надгробия и в память о подвигах русских солдат. Собравшиеся возложили к могиле цветы.    

По словам руководителя общественного движения “Мемориальный парк Сорвали” Аллы МАТВИЕНКО, скорее всего, памятник исчез с могилы в конце 1970-х годов, когда в нашем городе велось строительство дороги, разделяющей сегодня парк Сорвали на две части. Дорога прошла и по другим захоронениям, к примеру, здесь находилась могила генерал-майора Михаила Михайловича Карпинского. После массового расстрела русскоговорящего населения Выборга в апреле 1918 года погибших отпевали в кладбищенской церкви Успенья Пресвятой Богородицы и тоже хоронили в этой части Сорвали. Два надгробия с могил офицеров Климова и Высоких сохранились. Кстати, у Аллы Ивановны имеются документы, датированные 1955 годом, подтверждающие границы кладбища и расположение могил.    

Начальник базы отдыха “Маяк” Анатолий Луцкович рассказал, что надгробную плиту с могилы Николая Александрова он нашёл ещё тридцать лет назад. К сожалению, долгое время камнем никто не интересовался, пока Анатолий не рассказал о нём местным краеведам:

- Над землёй была видна лишь треть памятника, к тому же вблизи находятся остатки гранитного противотанкового заграждения, поэтому на камень  никто не обращал внимания. Меня удивила форма камня, я  раскопал его и прочёл надпись. Рад, что сегодня надгробие вернулось на то место, где и должно находиться.

-
-
-
-
-
-

№ 105 (17460) | 21 июля 2015, вторник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».