Сегодня: 11 декабря 2017, понедельник    Время: 06:19    Погода: -3 °C    Курс $: 59,2811    Курс €: 69,6434    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ХУДОЖНИК И ЕГО ДЕТИ

Ольга Набатова | Краеведение | 690

Относительно недавно Выборгский замок принимал гостя - старший научный сотрудник музея «Пенаты» Юрий БАЛАЦЕНКО напомнил нам об истории создания усадьбы, рассказал о малоизвестных фактах семьи  выдающегося русского художника Ильи Репина.

– Северное побережье Финского залива стало излюбленным местом отдыха петербуржцев с конца XIX века, после открытия в 1870 году железной дороги между Петербургом и Выборгом. Финляндия, к территории которой тогда относилась Куоккала, обладала известной степенью автономии в царской империи и привлекала творческих людей свободной интеллектуальной атмосферой «ближней заграницы».

В 1899 году Репин оформляет купчую на имя своей спутницы жизни. Этот документ с обозначением точной даты рождения усадьбы «Пенаты» (27 мая 1899 года по новому стилю) сохранился. Наталия  Нордман стала собственницей земельного участка и располагавшегося на нем небольшого одноэтажного дома. 

– Расскажите о ней поподробнее.

– Она родилась в 1863 году в Гельсингфорсе, в семье русского адмирала шведского происхождения. 

Отец умер, когда Наталия была еще подростком, оставив их с матерью почти без средств. С девятнадцати лет девушка жила в  женском пансионе. В 1884 году она уехала в Америку, где работала на ферме,через год вернулась. 

Наталия получила прекрасное домашнее образование, в совершенстве знала почти все европейские языки. Занималась музыкой, лепкой, рисованием, увлекалась фотографией, что в те времена для женщин было редкостью, ибо фотографический аппарат много весил, а испарения химикатов для проявки, как считалось, могли испортить кожу.

Уже в период совместной жизни с Репиным она под псевдонимом Северова создала несколько пьес и повестей о судьбах свободных женщин в современном ей мире: была идейной противницей замужества, ей казалось, что это плен, а материнство – непременно крест. Правда, к ней и не сватались: она была нехороша собой, без приданого и с дурной репутацией. 

Будучи вегетарианкой, главной животворящей пищей считала вино – «сок солнца», пила его много, состояние опьянения почитала священным и позволяла себе опьянение в присутствии гостей, танцевала босиком, «как древние», в саду на траве, а то и на снегу… Она видела себя языческой жрицей. Репин считал это дьявольским наваждением.

Наталия Нордман умерла от туберкулёза в 51 год. 

– И как же проходила жизнь в Пенатах?

– Пенаты в римской мифологии – боги-хранители домашнего семейного очага. Усадьба в Куоккале действительно стала для Репина очень родным, дорогим местом. 

Строительные работы были завершены к 1912 году. Построенный с использованием народных мотивов особняк больше походил на терем из русских волшебных сказок: он почти на две трети состоял из стекла. Это создавало живописцу возможность работать при естественном освещении на протяжении всего светового дня. 

Уже в начале XX века усадьба стала достопримечательностью. Гостеприимство и доброжелательность Репина, его любовь к музыке и литературе, интерес ко всему новому и талантливому – всё это привлекало сюда лучших представителей русской интеллигенции. Здесь бывали писатели Андреев, Куприн, Гарин-Михайловский, музыканты Кюи, Глазунов, Асафьев, художники – друзья и ученики Репина. Постоянно бывал Чуковский, ученые Бехтерев и Павлов. Репинский дом посещали Маяковский, Шаляпин, Бунин, Есенин и многие другие.

В конце 1917 года Финляндия получила независимость, и в апреле 1918 года граница с советской Россией закрылась. Карельский перешеек, включая Куоккалу, стал зарубежным владением, и Репин оказался на территории соседнего государства. Несмотря на предложения вернуться на родину, художник не стал переезжать. Он негативно относился к новой власти, и на то были конкретные причины (например, в другой усадьбе Репина – Здравнёво под Витебском – пытались раскулачить его младшую дочь, Татьяну, с семьей). Финского гражданства Репин также не принял. В 1922 году  в «Пенаты» переехала из Петрограда его старшая дочь Вера. С этого времени она фактически стала хозяйкой усадьбы. Художник не покинул «Пенаты» и после смерти в 1930 году: согласно его воле, он был похоронен в глубине им же созданного парка.

– А сколько всего детей было у Репина? Можно узнать об их судьбах?

– От брака с Верой Алексеевной Шевцовой  у художника было четверо детей. 

Старшая дочь родилась в октябре 1872 года в Санкт-Петербурге. Крестным отцом маленькой Веры стал директор Публичной библиотеки  Владимир Стасов. Вера Репина выросла увлекающейся и творческой личностью, однако быстрая смена увлечений и безотказность со стороны отца не привели к успехам на выбранной ею театральной стезе. В Александринском театре ее вспоминали как даровитую драматическую актрису, не лишенную музыкальности, однако имеющую неприглядную внешность и плохой характер. 

Спустя два года в семье появляется еще один ребенок – дочь Надежда. Из переписки Ильи Репина с дочерью Льва Толстого, Татьяной, следует, что двадцатилетняя Надежда обучалась на Рождественских женских курсах лекарских помощниц в Петербурге. Потом работала в земских больницах города. Но заболела тяжелым нервным расстройством и с тех пор постоянно проживала в «Пенатах». 

29 марта 1877 года у художника появляется сын Георгий (Юрий). Он учился в художественной школе княгини Тенишевой и Петербургской академии художеств, где преподавал Илья Ефимович. С 1903 года работал вместе с отцом, участвовал в выставках Союза русских художников, Товарищества передвижных художественных выставок. Но, к сожалению, даже самые успешные его картины не могли сравниться с шедеврами отца. Жил он с семьей в собственном доме на территории усадьбы отца. Однако отношения старшего и младшего Репиных были весьма натянутыми. После смерти жены Юрия отношения отца и сына теплеют, они проводят много времени вместе. К сожалению, о судьбе сыновей Юрия Репина практически ничего не известно.

Самая младшая дочь художника, Татьяна, родилась в июле 1880 года. После окончания гимназии училась на Бестужевских курсах, в 1901 года вышла замуж. Молодая семья запечатлена Репиным на полотне «Семейный портрет». К сожалению, через какое-то время супруги расстались, и Татьяна перебралась в имение отца Здравнёво, которое ныне находится в Беларуси, после революции преподавала в местной школе,  а в 1930 году Татьяна с семьей дочери, в которой на тот момент уже было четверо детей, переехала в «Пенаты». 

После смерти художника его дети поделили между собой наследие отца, начав при этом самостоятельную жизнь. Жизнь Надежды оборвалась в 1931 году. Вера и Юрий после второй мировой войны переехали в Хельсинки, где Вера Ильинична скончалась в 1948 году. Она похоронена на православном кладбище, рядом с ним есть небольшая церквушка, освященная в честь Ильи Пророка. Могила Юрия появилась под одним крестом с могилой сестры спустя шесть лет, в 1954 году.  Татьяна Ильинична Репина-Язева долгие годы провела на ферме во Франции. Скончалась в 1957 году в окружении детей, внуков и правнуков, которые и сейчас проживают во Франции.

– Когда усадьба стала  музеем?

– Музей открылся 18 июня 1940 года, и сразу же приобрел огромную популярность. Летом 1941 года содержимое дома пришлось поспешно эвакуировать. Картины, рисунки, личные вещи Репина, костюмерная – всё это во время блокады хранилось в подвалах здания Академии художеств.

Дом Репина, как и дом его сына Юрия и беседки в парке, сгорели во время наступления Советской Армии. В 1944 году было принято беспрецедентное решение о восстановлении усадьбы в полном объёме к 100-летнему юбилею Ильи Репина. В 1948 году поселок Куоккала переименовали в Репино. Мемориальный музей вновь открылся в 1962 году.

– Я слышала, что вы востоковед по образованию, специалист по истории  Ирана и Афганистана и в свое время написали статью, посвященную  уникальному экспонату из  запасников музея. 

– Среди некоторых экзотических вещей, связанных с Востоком: сабли, драпировки, инкрустированные перламутром чайные столики, я обратил внимание на ткань, украшенную аппликацией с арабской вязью, которая в инвентаризационной книге числилась как драпировка. И в результате исследований, частично расшифровав текст, пришел к  выводу:  это знамя мусульман суннитов. 

Репинские «Пенаты» стали первым советским музеем на Карельском перешейке, присоединенном к СССР по итогам «зимней» войны. Его стоит посетить, особенно в летние каникулы.

Записала Ольга НАБАТОВА

№ 64 (17612) | 17 июня 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».