ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ МОРЕПЛАВАТЕЛЬ АЛЕКСЕЙ ЧИРИКОВ

 ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ МОРЕПЛАВАТЕЛЬ АЛЕКСЕЙ ЧИРИКОВ
2258
ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ МОРЕПЛАВАТЕЛЬ АЛЕКСЕЙ ЧИРИКОВ

Навигацкая школа

В начале XVIII века Россия, издревле славящаяся своими мореходами и природными судостроителями, волею Петра I приступает к созданию регулярного Военно-Морского Флота. А это крупные боевые корабли, морские, вооруженные мощной артиллерией, с большим составом подготовленных матросов и офицеров, идущие в морские и океанские плавания, – возникла  необходимость подготовки отечественных морских специалистов, владеющих наукой кораблевождения, c использованием артиллерии и    мастерством управления парусным  кораблем. И Петр I своим указом от  14 (25) января 1701 года учредил в  Москве, в Сухаревой башне, Навигацкую школу – первое морское  учебное заведение России. 

Навигацкая школа поначалу подлежала административному ведению Оружейной палаты, а потом по царскому указу перешла в Адмиралтейский приказ, созданный в 1700 году под началом Ф.М. Апраксина. Школа готовила разнообразных специалистов флотского  дела: от мореходов и штурманов до  грамотных писарей адмиралтейских  канцелярий. При этом в низших классах учились все, а в высших «мореходных» или «навигацких» классах, где готовили корабельных мастеров и штурманов, только самые талантливые. 

C Навигацкой школой тесно связана судьба первого русского  Великого мореплавателя А.И.  Чирикова.   

Алексей Ильич Чириков родился 13 (24) декабря 1703 года в небогатом родовом имении в селе Аверкиево-Лужное Тульского уезда. Был принят в Навигацкую школу. В 1716 году в числе 20 лучших ее учеников был переведен в Морскую Академию, созданную Петром I в Санкт-Петербурге.

В морях твои дороги…

В год окончания Северной  войны, в 1721 году, Алексей Чириков заканчивает Морскую Академию, и довольный его знаниями присутствующий на экзаменах Петр I выпускает молодого человека на флот, минуя чин мичмана, в звании унтер-лейтенанта и назначает на линейный корабль «Петр». Через год  Чириков – первый русский преподаватель навигации в Морской Академии (да и в отечественной системе военно-морского образования): ему 19 лет. 

23 декабря 1724 г. последовал Указ Петра I об образовании  Первой Камчатской экспедиции, начальником которой он назначает командира 90-пушечного линейного корабля «Лесное» капитана флота Витуса Беринга, а его помощником – лейтенанта Алексея  Чирикова.

24 января 1725 года экспедиция отправилась из Санкт-Петербурга и три года с огромным трудом по рекам, волоком добиралась до Усть-Камчатска, и только в июле 1728 г. на боте «Св. Гавриил» вышла из устья реки Камчатки и взяла курс на Север, начав первое океанское плавание россиян, в котором Чириков шел старшим штурманом. Пройдя вдоль берега Камчатки и Чукотки, вышли в Чукотское море. Достигнув широты 67 градусов, Беринг повернул назад. В Первой Камчатской экспедиции именно рукой Чирикова очерчены и навечно закреплены границы берегов Чукотки и Камчатки, ставшие Дальними берегами России. В Петербург экспедиция вернулась в 1730 году.

Вторая Камчатская экспедиция

Вторая Камчатская экспедиция была образована в 1733 году, а ее руководителями на равных правах в соответствии с решением Сената были назначены капитан-командор  В.Й. Беринг и капитан флота (капитан I ранга) А.И. Чириков. Задачи были огромны: исследовать все морское побережье Сибири от Белого моря до устья Амура в Охотском море, найти путь в Японию и разведать «… как далека Америка от России…»

Несколько лет потребовалось экспедиции для того, чтобы с огромным числом грузов добраться до   Охотска, построить там два пакетбота, перейти в Авачинскую губу и подготовиться к неизведанному плаванию…  

В июля 1741 года корабли  Второй Камчатской экспедиции «Св. Петр» (командир капитан-командор В. Беринг) и «Св. Павел» (командир капитан флота                 А. Чириков)  вышли из Авачинской губы.

Первым к берегам Америки подошел Чириков. 15 июля 1741 г. стало  знаменательным днем в истории великих географических открытий. Читаем в шканечном журнале пакетбота «Св. Павел»: «В 2 часа пополуночи впереди себя увидели землю, на которой горы высокие, а тогда еще не очень было светло, того ради легли на дрейф. В 3-м часу стало быть землю свободнее видеть, на которой виден был и оную признаваем мы подлинною Америкою по месту, по положению ее по длине и по ширине; а в три часа пополуночи  были в ширине 55 градусов 21 минута».

В июле нынешнего года исполнилось 275 лет открытия Северо-Западной Америки экипажем  пакетбота «Св. Павел» под  командованием Алексея Чирикова.  

Национальное достояние

10 октября 1741 года после тяжелейшего штормового плавания «Св. Павел» отдал якорь Авачинской  губе. Довел корабль мичман  И.Ф.  Елагин, штурман, первостроитель  Петропавловска (ныне  Петропавловск-Камчатский), Чирикова больным свезли на берег…

Беринг подошел к берегам    Америки более чем на сутки  позже  Чирикова, простоял 10 часов  и повернул к Камчатке; практически потерял свое место и вынужден был высадиться на необитаемом острове, где скончался 8 декабря 1741 года. 

После смерти Беринга, возглавил   экспедицию Чириков. В 1746 году,  вернувшись с Дальнего востока, он был назначен руководителем   Морской Академии. Алексей Ильич совершил настоящий подвиг, завершив научные результаты Первой и  Второй Камчатских экспедиций:  вместе со Степаном Малыгиным, Дмитрием и Харитоном Лаптевыми, Дмитрием Овцыным, Софроном Хитрово и Иваном Елагиным была создана «Карта Генеральная  Российской империи, северных и восточных сибирских берегов, прилежащих к Северному Ледовитому и  Восточному океанам, с частью вновь найденных чрез морское плавание  западных американских берегов, и острова Япона». Эта карта – национальное достояние нашего отечества! 

В 1747 году Алексей  Чириков  был пожалован в капитан-командоры и вскоре был назначен начальником Московской конторы  Адмиралтейств-коллегии. 24 мая 1748 года капитан-командор Алексей  Ильич скончался.

Тайны Сухаревой башни

Долгие годы автор этих строк пытался отыскать место захоронения  Чирикова. Дело сдвинулось, когда удалось выяснить, что Московская  контора Адмиралтейств-коллегии  располагалась в  той же Сухаревой  башне, где и Навигацкая школа. 

Сухарева (Сретенская) башня,  построенная по указу Петра в ознаменование и увековечение стрелецких полков, была территориально и   исторически тесно связана с Храмом   Живоначальной Троицы в Листах, или Полковым Троицким  храмом, т.к. они входили в единый воинский гарнизон – Стрелецкую слободу.   Шестидеся-тиметровая башня была  украшена часами, ее главу венчал  двуглавый орел. Первоначально  башню занимали караульные  стрельцы Сухаревского полка; в ней  Яков Брюс также по указу Петра I основал первую астрономическую  обсерваторию, а в 1701 году, как уже было сказано, здесь разместилась Навигацкая школа. При Петре I с западной стороны Сухаревой башни был пристроен деревянный амбар, где стояла модель парусника, чтобы ученики могли изучать устройство корабля. Храм Живоначальной  Троицы в Листах – один из старейших в Москве, первое упоминание о нем, еще деревянном, относится к 1632 году. В 1650-1661 гг. в Стрелецкой слободе был возведен уже каменный собор. Стрелецкая слобода находилась на северных рубежах Москвы, здесь проходили  дороги в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и дальше во все северные города. История храма связана с укреплением России как государства, ее армии и флота. Храм строился как  полковой для русских воинов – стрельцов, селившихся здесь же у   Сретенских ворот, охрана проезда в которые и была их главной обязанностью, стал Полковым Троицким   храмом. В Троицком  храме стрелецкие полки целовали крест, уходя добывать славу. 

Знаковыми стали походы  Троицкий, Виленский, Низовский и  Чигиринский…   

Особое внимание оказал Петр I храму за верность, сохраненную ему  полком Лаврентия  Сухарева во время стрелецкого бунта в 1689 году, выступившего в защиту царской  власти. Уже через год церковь перешла на казенное содержание, а возведенная рядом с храмом  башня стала называться Сухаревой.

Константин ШОПОТОВ, президент общества «Память Балтики», член Русского географического общества      

(Окончание в следующем выпуске выходного дня)

Читайте также