Сегодня: 25 марта 2017, суббота    Время: 19:43    Погода: +2 °C    Курс $: 57,4247    Курс €: 61,8636    Свежий номер: № 31 (17730)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ИНТЕРВЬЮ ПОД ЗВУКИ ОРГАНА

Ольга Набатова | Культура | 410

Четверть века назад в соборе Петра и Павла началась новая жизнь. Помимо того, что здесь стали проходить лютеранские службы, храм  превратился в один из культурных центров Выборга.

Многие горожане за эти годы смогли послушать концерты классической музыки, проводимые здесь. А благодаря наличию такого уникального инструмента, как орган,  еще и познакомиться с мастерством именитых исполнителей как отечественных, так и зарубежных. Так, уже третий год подряд наш город посещает доктор музыкальных искусств, пастор Кристофер АЛЬМАН. Его концерты проходят при полном аншлаге, всем желающим находится место в гостеприимном уютном зале.

Прозвучавшие произведения Иоганна Себастьяна Баха из «Органной книжечки» можно сравнить с непрерывной музыкальной тканью, внутри которой «спрятаны» паузы, благодаря которым удается тщательно подготовить каждое новое вступление темы. Это как свет вечности в нашем бренном мире… 

После концерта зрители, как это принято здесь, имели замечательную возможность побеседовать с исполнителем. Так, в ответ на вопрос Татьяны ПОТАПОВОЙ, Кристофер Альман рассказал, что заинтересовался органом ещё в трёхлетнем возрасте. В 9 лет научился играть на фортепьяно, поставил   цель освоить орган, и уже в 15 достаточно уверенно исполнял на нём музыкальные произведения.

Ольга ВОРОНАЯ, мать трёх сыновей, спросила мастера о его отношении к современным молодёжным направлениям, таким, как хип-хоп и рэп. 

- Это примеры лёгкой музыки для отдыха и развлечений. Если брать их темы, то там прославляется то, что не всегда хорошо для общества. Впрочем, многое зависит и от исполнителя. Если в основном слушать те группы, которые так или иначе пропагандируют деструктивное поведение, тогда, конечно, в этом пользы нет. И если молодой человек эту музыку воспринимает слишком серьёзно, то могут быть проблемы. (У Кристофера два сына и дочь – прим. ред.). Мой сын тоже этим увлекался, но сейчас он предпочитает читать книги. Наверно, вырос. Запрещать слушать нельзя – это скорее вопрос воспитания. 

На вопрос корреспондента «Выборга» о местной публике, органист высказал любопытное мнение: в принципе те слои общества, с которыми приходится сталкиваться в культуре любой страны, почти не отличаются между собой. Тем не менее, в Выборге он чувствует высокую  востребованность музыки, исполняемой на хорошем профессиональном уровне. А вот что еще  г-н Альман сказал о  нашем городе:

- Здесь людям нравится то, чем я занимаюсь и как исполнитель, и как лютеранский пастор. В Выборге ценят мою работу. Этот город с очень интересной и разнообразной историей, соединившей различные обстоятельства и  эпохи. Это город  интригующий, особенный… У меня есть стимул приезжать сюда снова и снова. Тем более, что когда-то Выборг был историческим центром церковной средневековой музыки…

О России:

– В российской культуре есть много такого, чем я восхищаюсь. Есть неутомимая жажда к познанию, к тем вещам, которые действительно имеют значение, особенно в культуре. Мне кажется, что на Западе это утрачено. У меня вызывает восхищение ваше непринуждённое, естественное чувство юмора, способность смеяться вместе с остальными. Люди очень ценят дружбу, отношения – это в российском народе просто восхищает. И, конечно же, когда я приезжаю, я должен обязательно поесть борщ!

И о русских женщинах:

– Много красивых  женщин в России, но я очень люблю свою жену. Поэтому комплименты в адрес прекрасного пола я оставлю говорить тем, кто еще не женат.

Ольга НАБАТОВА

P.S. Помогал корреспонденту в беседе с гостем  переводчик с английского и немецкого  Алексей ЗУБЦОВ.

№ 61 (17609) | 10 июня 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».