Сегодня: 27 июля 2017, четверг    Время: 18:39    Погода: +22 °C    Курс $: 59,9102    Курс €: 69,6816    Свежий номер: № 80 (17779)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЖЕЛТЫЕ КУВШИНКИ НА РЕКЕ

Ольга Набатова | Люди | 332

История партизанской семьи

Воспоминания  разных людей, складываясь в своеобразный  пазл, помогают лучше представить себе историю страны. Люди, годы, жизнь… Вот только одна судьба из многих… 

Зинаида Степановна ГОРЕЛИК живёт в Выборге сравнительно недавно. Несколько лет назад она приехала из Белоруссии к сыну, а родилась  под Гродно, на территории, которая до 1939 года принадлежала Польше. Получила высшее физико-математическое образование в Гродненском педагогическом институте, преподавала в Минском пединституте геометрию. Имеет множество опубликованных научных работ. И при этом всегда была   образцом красоты и элегантности. Впрочем, почему была? Встретив эту даму в аллее парка,  вы сразу обратите внимание на ее осанку и прямую спину – вылитая королева Елизавета!.. А между тем, жизнь  ее не баловала.

Бабушка Зинаиды Степановны, Екатерина Кондрусевич, прожила более ста лет. Работать начала с семи лет, и чего только ни приходилось ей делать  в жизни - ухаживала за скотом, мяла лён, пахала, боронила, родила девятерых детей. Вставала с первыми петухами, а заканчивала свой трудовой день далеко за полночь. Вместе с мужем они жили в стороне от деревни Могиляны, между оврагами и перелесками на Хуторе Кондрусевича - так прозвали односельчане эти места. Когда грянула война,  бабушке было 67 лет. Пришли немцы, хуторок притих, но партизаны всегда находили здесь отдых, пищу и одежду. Анастасия и Анна, дочери Кондрусевичей, помогали секретарю подпольного горкома комсомола Ольге Соломовой, сообщали сведения о передвижениях немцев.   

До этого ушли в партизаны сыновья - Владимир, Григорий, Иван и Василий. Вместе с другими  пускали под откос  эшелоны, участвовали во многих боевых операциях, в рейде партизанского соединения под командованием генерал-майора Капусты.

А Пётр и Николай сражались с врагом на фронте. Петр служил на Карельском, затем на Восточном фронте, участвовал в разгроме  Квантунской армии. Николай был в составе первой польской дивизии имени Тадеуша Костюшко, принимал участие в штурме  Берлина.

Судьба старших Кондрусевичей была нелегкой: Михаила Антоновича немцы убили, а Екатерину Яковлевну отправили в концлагерь. Потом  ее вместе с другими заключенными освободили из Равенсбрука американцы.

После войны сын Григорий стал врачом, Пётр - мастером в училище, Василий и Владимир жили и работали в Литве.  Все ветераны  этой партизанской семьи удостоены боевых и трудовых наград. У Екатерины Яковлевны много правнуков, внуков, многих из которых она помогала растить,  –  18, среди них и  Зинаида Степановна.

- Во время войны в нашем доме находили приют многие красноармейцы, бежавшие из фашистских застенков. Бабушка всех  встречала, обогревала, кормила. Постепенно наладилась связь с партизанами. Хотела и мама  уйти вместе с братьями, но нужны были свои люди на месте, и она стала связной отряда «Звезда». Добывала медикаменты для партизан, как-то на ее руках несколько месяцев было трое тяжелораненых партизан, которых по состоянию здоровья нельзя было переправить на базу…

В одну из ночей у нас ночевали партизаны. Когда неожиданно во двор вошли эсэсовцы, двое наших постояльцев выскочили и бросились в лесок, который был за домом. Их товарищи услышали автоматные очереди и успели уйти, а наши погибли в перестрелке… Хутор немцы сразу сожгли…

Потом мы жили в другой деревне, в небольшой местной школе.  Мама доставала лекарства у сочувствовавшего партизанам аптекаря, который не скупился и давал всё в нужном количестве.  Был случай,  когда деревню оцепили, а мама уже получила медикаменты, нужно срочно доставить их в лес – что делать? Она не растерялась: положила лекарства в ведро, а сверху прикрыла их  картошкой. Так и вынесла… 

Помню польского врача, которого звали Доха, он был очень милосердным человеком и тоже укрывал у себя раненых. Их кормили  так называемой затиркой, которую варили вёдрами. Муку затирали водой, делая клецки, и заправляли все это молоком. Когда доктору предлагали деньги, он отмахивался: Бог заплатит… Когда война закончилась, сразу уехал в Польшу. Доха вылечил и  маминого брата, раненного в руку разрывной пулей. Взялся помогать, предупредив: говорим  только по-польски, а если будут спрашивать, отвечай, конь, мол, ударил. Всё сделал сам, не подпуская медсестру. 

Родители прятали от немцев двух партизан, раненных в перестрелке, в болоте, где после добычи торфа остались ямы. Туда, в шалашик, переправили и дядю. Помню, как-то отец заметил неподалеку фашистов, и предупредил прятавшихся. Оружие у них, конечно, было, но ситуация тупиковая, в бой вступать  бессмысленно.  И все-таки они подготовились – договорились, кто в кого и как будет стрелять… К счастью, немцы просто искали убежавших лошадей и раненых не обнаружили.  На этот раз повезло…

Когда наши войска заняли соседнюю деревню, родители Зинаиды и партизанская медсестра решили ночью перебраться на другой берег  вместе с ранеными. Они перешли реку вброд, женщины ушли вперед на разведку, оставив девочку, ее отца и трёх раненых ожидать их. С вражеской стороны их заметили (Зинаида Степановна  и сегодня думает, что выдали  стёкла бинокля, блеснувшие в ее руках)  и начали стрелять. Но и тут обошлось… 

- Я до сих пор помню эти  жёлтые кувшинки на реке. Когда мы шли вдоль берега, отец поддерживал одного раненого, а дядя - другого. Так и шли до деревни. 

Летом 44-го советские войска освободили Гродно.

Сегодня о Зинаиде Степановне заботится сын, навещает ее ежедневно, а она балует внуков всякой вкуснятиной, приготовленной по рецептам подруги, ведь раньше, когда  была занята своей любимой аналитической геометрией, на кулинарные изыски времени не оставалось -  готовила мама.

Ольга НАБАТОВА

Вчера Зинаиде Степановне исполнилось  80 лет. Поздравляем!
Бабушка, мама и Зинаида. 1948 год
     Удостоверение участника  партизанского движения  в Белорусии

№ 132 (17680) | 18 ноября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».