Сегодня: 23 октября 2017, понедельник    Время: 17:18    Погода: +2 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЫБОРГСКИЙ РАЙОН ПОДЕЛИЛСЯ ОПЫТОМ

Елена Степанова | Образование | 416

На минувшей неделе в Выборге побывали делегации муниципальных образований Ярославской, Вологодской областей и республики Карелия. Они прибыли для обмена опытом в вопросах реформирования системы местного самоуправления.

Каждый регион, имея адаптированную к своим региональным особенностям законодательную базу, находится на разных этапах происходящих преобразований. Выборгский район как передовик всей Ленинградской области делился наработанным опытом.

Участников семинара поприветствовали руководители района: глава Александр ЛЫСОВ и глава администрации, являющийся одновременно и заместителем председателя президиума Совета муниципальных образований Ленинградской области, Геннадий ОРЛОВ.

Опыт, которым предстояло поделиться нашему району от имени Ленинградской области, – укрупнение муниципальных образований первого уровня. Выборгский район был пионером: в 2009 году произошло слияние Светогорского и Лесогорского поселений. Первое – большое по численности населения, но малое по территории, второе – наоборот. Завершается объединение Глебычевского и Приморского поселений. Эта процедура регулирует самодостаточность бюджета, оптимизирует административный аппарат, а высвободившиеся средства направляются на решение насущных задач. Ещё одна пара муниципальных образований первого уровня, объединение которых планировалось, но не было одобрено высоцкими депутатами, - Советский и Высоцк. По налогооблагаемой базе Высоцкое поселение в настоящее время имеет самодостаточный бюджет благодаря деятельности на территории крупных предприятий. Но население острова стареет, и в скором времени, предполагают специалисты, к вопросу слияния с более крупным муниципалитетом вернуться придется.

Следующий важный вопрос - слияние исполнительных органов местного самоуправления муниципальных районов с горадминистрацией районного центра. У нас произошло объединение администрации МО “Город Выборг” и администрации района. При этом постепенная передача “городских” полномочий на уровень района проходила в течение двух с половиной лет.

Геннадий Орлов:

- Залогом успеха в этом непростом деле стало понимание депутатов города и района ради чего это делается. Идея объединения пришла ещё в 2008 году, но тогда юридически его невозможно было начать. Почему полномочия передавались частями? Важно, чтобы районная администрация не “захлебнулась” от увеличения объема задач. Почему оставили напоследок ЖКХ и дороги? Когда у нас по муниципальному имуществу, финансам и другим направлениям работа наладилась, район взял на свои плечи и этот огромный проблемный пласт.

В любом полномочии есть свои задачи, которые решаются с разной скоростью и требуют приложения разных усилий. Но все они разрешимы
.

Подобные встречи, отметил Геннадий Орлов, позволяют выявить особенности, проблемы и задачи, существующие в регионах.

Завершился семинар экскурсией в парк “Монрепо” и выставочный центр “Эрмитаж-Выборг”. А накануне семинара делегаты гуляли по вечернему городу. Их порадовала открытость наших земляков, желание указать дорогу к той или иной достопримечательности, рассказать о ней.

Все новаторские наработки Выборгского района и Ленинградской области в целом гости намерены взять на вооружение.

№ 178 (17331) | 20 ноября 2014, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».