Сегодня: 22 августа 2017, вторник    Время: 18:45    Погода: +15 °C    Курс $: 59,1409    Курс €: 69,4314    Свежий номер: № 91 (17790)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ОТ БАХА ДО ЧАЙКОВСКОГО. ТОЛЬКО ШЕДЕВРЫ

Наталья Кортелева | Культура | 369

 Очередной концерт абонемента «Встречи с музыкой» сезона 2015-2016 гг. традиционно прошёл в актовом зале выборгской гимназии. Его программу подготовили студенты Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова, лауреаты международных конкурсов Екатерина САННИКОВА, Семён ЗАХАРЯЕВ, Мария БУРЯК и Александр КУСТАНОВИЧ.

 Первыми студентами консерватории, протоптавшими тропинку на выборгские абонементные музыкальные вечера, стали Сергей УРЫВАЕВ и Михаил СЕНЧУРОВ. Их концерт состоялся здесь восемь лет назад. Они заложили хорошую традицию: включать в программу очередного сезона “Встреч с музыкой” выступления учащихся петербургских музыкальных заведений среднеспециального и высшего звена. По словам педагога выборгской Школы искусств, ведущей абонемента Людмилы КУЗИНОЙ, такие концерты показывают людям, в первую очередь, детям разные музыкальные инструменты, а также знакомят с творчеством повзрослевших учеников школы:

- Закончив ДМШ, училище и консерваторию, они становятся настоящими артистами. Напомню, что прошлый сезон абонемента закрывали студенты, избравшие для себя народные инструменты. Благодаря их выступлению мы по-новому смогли оценить балалайку и домру. Надеюсь, что кто-то из выборгских ребят выберет их для себя. 

На концертах “Встреч” вспоминаются важные музыкальные вехи. В нынешнем году, к примеру, мир отмечает 330-летие со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха и 175-летие рождения Петра Ильича Чайковского. Отсюда и название октябрьского концерта: “От Баха до Чайковского. Только шедевры”. 

Екатерина, Семён, Мария и Александр уверяют, что программа была подготовлена очень быстро. Трудность состояла лишь в одном: определиться с выбором. Это сложно, когда перед тобой длинный список любимых произведений! 

Путь к выбранной профессии у каждого из ребят сложился по-разному. Екатерина Санникова родилась в Тернополе:

- Папа был военным, и, переехав в Россию, мы поездили по стране. Мой голос “прорезался” ещё в школе; после девятилетки я поступила в петербургское музыкальное училище им. Мусоргского на класс актёра драматического театра. Однако педагог по вокалу посоветовала  развивать голос. Я решила рискнуть и подала документы в консерваторию. Поступила с первого раза! 

В семье петербуржца Семёна Захаряева музыкантов нет. Пятилетний мальчик пошёл в музыкальную школу по желанию отца:  

- Заниматься приходилось по 6-7 часов, в детстве такие долгие занятия давались очень тяжело. Скрипкой, конечно, я не бросался, но был период, когда родители просто заставляли! Наверное, к каждому ребёнку нужен свой подход. Мне помог мой педагог – Савелий Маркович Шальман, весьма известный среди скрипачей. Он часто выезжал за рубеж, давал мастерклассы и брал с собой меня. Общение с юными музыкантами из разных стран, конечно же, стимулировало! Но в какой-то момент я понял, что карьера скрипача в симфоническом оркестре – не моё. Решил получить второе образование, тем более что учиться я люблю. Сейчас заканчиваю экономический факультет СПбГУ. Хочется так организовать свою жизнь, чтобы она была  творческой и приносила хороший доход. Для мужчины это важно. 

Пианисты Мария Буряк и Александр Кустанович родом из Белоруссии и вместе приехали штурмовать стены консерватории. Оба они - из музыкальных семей. Двухлетнюю Машу, например, начал учить папа, работавший главным дирижёром Минского театра музыкальной комедии:

- Эти занятия я помню до сих пор. Моё детство сложилось замечательно: мне давали всё, что я хочу, как-то развлекали и музыке учили в виде игры. Но я думаю, даже если бы со мной родители не занимались, я бы всё равно стала музыкантом.

А Саша всегда знал о своём профессиональном предназначении:

- Фортепиано - это у нас семейное. Послевоенная жизнь была тяжёлой, жить приходилось в землянках  всё кругом лежало в руинах. Моя прабабушка работала в школе в деревне Рыбцы, а там в актовом зале стояло пианино. На нём играли полонез Огинского. И прабабушка решила: мои дочки будут играть на пианино! Она продала корову (по тем временам это был безумный поступок), влезла в долги  и в землянке появилось новенькое пианино. На нём играли бабушка, папа, дядя. Жаль, что впоследствии этот инструмент продали… 

После концерта студенты решили немного задержаться в Выборге: заглянуть в библиотеку Алвара Аалто, прогуляться по парку. По их общему мнению, наш город весьма похож на Хельсинки, и вообще в нём витает дух старой Европы. Здесь много свежего воздуха – сказывается близость залива. А какая в парке листва!.. 

 

№ 166 (17521) | 09 ноября 2015, понедельник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».