Сегодня: 28 апреля 2017, пятница    Время: 14:11    Погода: +9 °C    Курс $: 83,5727    Курс €: 56,9707    Свежий номер: № 44 (17743)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

- | Соседи | 302

В Финляндии открылся сезон ловли раков

На минувшей неделе в Суоми официально открылся сезон ловли раков. Он продлится до конца октября, хотя основной улов собирают до середины сентября, поскольку поздней осенью панцирь рака твердеет и мясо теряет вкус.

Любители и профессионалы в сумерках будут выходить с раколовками в прибрежные участки водоёмов в надежде на крупную добычу. Кстати, на ловлю раков, как и на добычу рыбы, требуются государственная лицензия и разрешение владельца водной акватории. Исключение из правил составляют лица младше 18 и старше 65 лет. В таком случае им необходимо лишь разрешение хозяина водоёма. Лицензии на рыбалку сетью и ловушками обычно продают владельцы водных акваторий, например рыболовные кооперативы и муниципалитеты.

Ежегодно в Финляндии вылавливают 3-4 млн раков, большинство из которых – американские сигнальные, а остальные – речные. Самые богатые в этом плане регионы – Пирканмаа и Хяме. По оценкам экспертов, раков в этом году должно быть много – ранняя и тёплая весна предоставила членистоногим хорошие условия для размножения, кроме того, и предыдущий сезон был неплох.

В это время в магазинах и на ярмарках можно встретить огромные чаны с живыми членистоногими. На прилавках красуются скатерти, салфетки, слюнявчики (поедание раков - дело хлопотное) и посуда с рисунками раков. В меню ресторанов появляются всевозможные блюда, приготовленные из нежного мяса донного обитателя рек и озёр.

Весь август в Суоми устраивают «раковые» посиделки с коронным блюдом сезона. Шведы научили финнов поедать раков, приправленных ароматным укропом, запивая рюмкой шнапса, распевая застольные неприличные песенки. Сейчас это может быть семейный ужин или же шумная дружеская вечеринка или корпоратив.

Готовить раков просто: класть в кипящую воду их нужно живыми и варить, пока они не станут красными. После приготовления их необходимо охладить. Готовыми хранить в холодильнике раков можно при температуре около 0 градусов. Несмотря на то, что мясо речных отшельников – уже само по себе самостоятельное блюдо, финны имеют множество более сложных рецептов на его основе.

«Фонтанка.fi» предлагает гурманам попробовать пару блюд:

Паста с лаймом и раками (на 4 порции):

=250 граммов спагетти

=200 граммов очищенных раков

=1 лайм

=2 зубчика чеснока

=1 щепотка чили

=1 небольшой лук-порей

=1 дл белого вина * (*в финских рецептах в качестве меры измерения используется децилитр, он равен 100 мл.)

=2 дл сливок

=2 ст.л.  оливкового масла

=соль, перец

Вскипятить воду для пасты, хорошо посолить. Бросить спагетти и варить почти до готовности - al dente. Порубить чеснок и белую часть лука-порея в миску. Добавить для цвета немного зеленой части. Разогреть большую сковороду, добавить оливковое масло и порубленный лук и чеснок. Обжаривать пару минут, затем добавить вино. Туда же добавить немного натертой  цедры лайма. Добавить сливки, когда вино почти испарится. Плиту приглушить. Тушить пару минут, затем добавить чили, соль и перец. Добавить на сковороду раков и выжать на них сок лайма.

Раки будут готовы за 2 минуты, не переварите!

Выложить соус на отваренную пасту.

Пудинг из раков 1909 года (на 6 персон):

=20-30 вареных раков,

дл молока или сливок,

=1,5 дл молотых сухарей,

=3 яйца,

=1 дл расплавленного маргарина или масла,

=1,5 ч.л. сахара,

=1,5 ч.л. белого перца,

=соль

Сварить раков (бульон оставить), почистить, мясо измельчить. Сухари вымочить (растворить) в молоке или сливках и добавить в смесь взбитые яйца, растопленный маргарин (или масло), мясо раков и специи. Смесь разлить в хорошо смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму для запекания и поставить на водяную баню примерно на час (погрузить форму в воду). Запеканку выложить на блюдо, украсить клешнями и подавать вместе с винным соусом.

Винный соус из поваренной книги 1947 года

=3 дл воды (или бульон от раков)

=сахар,

=сок одного лимона,

=2 дл вина,

=пол-ложки картофельного или кукурузного крахмала

Воду, сахар и сок лимона довести до кипения. Отдельно в кастрюльке подогреть вино, добавляя и помешивая крахмал. Вино должно загустеть. Соединить с первой смесью, закипятить и охладить. Соус подавать холодным или горячим с пудингом.

Лаппеенранта отметит Дни Старого города экскурсиями, танцами и песнями

Лаппеенранта отпразднует своё 367-летие, а в крепости пройдёт около 30 мероприятий.

Традиционные Дни Старого города в крепости Лаппеенранты будут проводиться в этом году в первый уик-энд августа с 5-го по 7-е число. Во время Дней Старого города Лаппеенранта отметит свою 367-ю годовщину, в крепости будет назначен новый хозяин, а гостям укрепительного сооружения расскажут историю крепости и предложат развлечения на любой вкус и возраст. За три дня планируется около тридцати мероприятий.

Дни Старого города откроются в пятницу 5 августа в 18:00 на площади Сатаматори, когда мэр города Киммо Ярва объявит нового хозяина крепости. Прошлогодний хозяин крепости, ректор Университета прикладных наук Сайма Аннели Пирттиля, передаст свою мантию и нагрудную цепь новому владельцу.

В 19:00 начнется праздничный концерт хозяина крепости, на котором выступит Городской оркестр Лаппеенранты. Вечер завершится торжественным ужином от имени хозяина крепости и танцами. На танцевальную волну гостей торжества настроит Драгунский военный оркестр.

Полиция Суоми получит больше полномочий для борьбы с терроризмом 

В связи с нарастающей угрозой терактов в Европе Финляндии необходимо подготовить законодательную базу для противодействия терроризму, заявила новый министр внутренних дел республики Паула Рисикко.

Как сообщает издание Aamulehti, Паула Рисикко, занявшая место главы МВД после ухода Петтери Орпо, уверена, что Финляндия остается одной из самых безопасных стран мира и не является главной целью террористических организаций, однако исключать возможность терактов нельзя.

В планах Рисикко – расширить полномочия правоохранительных органов республики в сфере мониторинга и надзора, при этом не ущемляя права граждан на конфиденциальность личной жизни. Какие конкретно шаги будут предприняты для решения этой задачи, министр пока не уточняет.

Напомним, что ранее председатель комиссии по иностранным делам Антти Кайкконен  заявил, что законодательcтво Финляндии будет изменено для противодействия терроризму. Политик уверен, что у финских правоохранительных органов должно быть больше возможностей для разведдеятельности. 

Банкрот Anttila объявил о распродаже в универмагах до 80%

В сети универмагов Anttila стартовала распродажа в связи с объявленным на прошлой неделе банкротством. Компания на своей странице в Фейсбуке сообщает, что скидка будет составлять 20-80%.

По словам юриста Микко Тииликка, отвечающего за процесс банкротства, сроки распродажи еще не определены. Все будет зависеть от того, насколько успешно будет идти торговля, отметил он.

Цель акции – распродать находящиеся на складах товары. При этом новые товары более не будут приобретаться.

Anttila – финский концерн розничной и сетевой торговли по продаже электроники, предметов быта, одежды и бытовой химии. Образован в 1952 году, с 1995 по 2015 год входил в состав Kesko. Концерн владел в Финляндии 31 универмагом Anttila Kodin1.

Сеть универмагов Anttila объявила о банкротстве неделю назад. Тогда сообщалось, что часть клиентов интернет-магазина сети могут потерять свои деньги. Позже в компании все-таки заявили, что Anttila выдаст часть заказанных товаров покупателям.

№ 82 (17630) | 29 июля 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».