Сегодня: 27 марта 2017, понедельник    Время: 14:43    Погода: +6 °C    Курс $: 57,4247    Курс €: 61,8636    Свежий номер: № 31 (17730)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

КЛАДБИЩЕ КАК ОБЪЕКТ УБОРКИ

Юлия Подскребаева | Местное время | 310

– Первое время страшно было окнами на могилы жить, а теперь ничего, привыкли, – рассказывает жительница дома № 58 по улице Приморской Наталья САВИНОВА.  Сегодня такая близость её дома к Южному кладбищу – даже плюс, потому что с некоторых пор Наталья Петровна следит за его чистотой. 

30 октября 1949 года сюда были перенесены останки бойцов Красной Армии  из многочисленных одиночных и братских могил военного времени, найденных на территории Выборга и его окрестностей. Поэтому в памятные даты здесь проходят торжественные митинги.  Здесь также находится недавно восстановленное захоронение выборжца, героя Отечественной войны 1812 года, генерала Александра Теслева.  У многих здесь покоятся родственники. Можно долго загибать пальцы, объясняя, почему это место для горожан знаковое. Но есть один деликатный момент, о котором как-то не принято говорить  вслух. Дело в том, что здесь немало в свое время было разорено финских могил. Потомки тех, кто, используя   старые надгробные плиты, растоптал когда-то чужую память,  своими силами пытаются исправить исторические ошибки. Но делают это своеобразно. 

 – Очень много в последнее время  здесь появилось новых памятников. Видите, вот здесь на днях современный поставили.  Старую ограду я их заставила вывезти, а скамейку бросили и ушли, – Наталья Петровна указывает на новое надгробие из мраморной крошки. Рядом валяется старинный могильный камень с затёртой надписью. – Финны приходят сюда  перед Рождеством. А наш народ часто бывает. После Троицы в этом году очень много грязи было, с могил своих родственников и близких мусор  уберут – и рядом оставят... 

По словам Натальи Савиновой, место здесь небезопасное. С ночи до утра осаждают кладбище пьяницы и наркоманы. Не так давно на женщину вечером напали, когда она с работы шла, сумку отобрали. Наверное, поэтому долго не находилось охотников работать дворником на кладбище. 

На пенсии она 15 лет (всю жизнь проработала в школе № 10) и уже более десяти лет убирает помещения в Центре занятости. А здесь – подработка. 

 – Я с третьего мая здесь. Когда вышла, кладбище было очень запущено. Целый месяц дневала-ночевала, все дорожки размела, по несколько мешков бутылок выносила в контейнер. Сейчас утром, с пяти до семи убираю, потом – в Центр занятости. В обед иду с Кутей гулять, опять собираю мусор,  урны очищаю. – Кутей Наталья Петровна гордится, говорит, что точно такая же собака у английской королевы.  Кутя и сейчас сидит рядом с непроницаемым видом. – Перед сном опять все урны проверяю.  

Дети и  внуки Натальи Петровны живут в Финляндии. Родом её семья из Кемерово, а в Выборг после войны первой переехала с мужем-военным тётя – она и сама воевала на Невском пятачке. Детство прошло в доме Хакмана. Запомнилось, как ловили уклейку с понтонов... А в доме у кладбища Савиновы поселились четверть века назад.

– Чего только здесь не насмотрелись за эти годы!.. А вообще косить здесь надо и кусты стричь. И все деревья уже старые. Это же опасно. После урагана я здесь в выходной работала, чтобы разгрести  к понедельнику завалы сучьев. 

Пока мы разговаривали, к часовне подъехал Константин БОЙЦОВ.

Ваша машина называется пылесос?

– Вкратце да. А вообще-то - подметально-уборочная машина.

Константину  22 года, два года назад он окончил Выборгский техникум агропромышленного и лесного комплекса, получил специальность тракториста  и с тех пор работает в Комбинате благоустройства. Он объясняет, что пыль при уборке собирается в бункер, а потом выгружается как обычный мусор. Константин с Натальей Савиновой соседи. Сегодня она попросила его почистить у входа на кладбище голубиный помёт – есть много любителей покормить птичек. 

– За часовней ухаживает пожилая пара от Спасо-Преображенского собора. Я, конечно, им помогаю. Но хочется через газету попросить людей соблюдать чистоту, – говорит напоследок Наталья Петровна. 

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

№ 68 (17616) | 29 июня 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».