НОВОСТИ 47-ГО РЕГИОНА

НОВОСТИ 47-ГО РЕГИОНА
527
НОВОСТИ 47-ГО РЕГИОНА

47 регион: форум принес уверенность в успехе

Губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО подвел итоги участия региона в ПМЭФ-2017:

«Повестка форума была для нас крайне насыщенной, по итогам двух сессий подписания соглашений регион заключил 19 инвестконтрактов на общую сумму более 55 млрд. рублей. Радует, что многие договоры касаются повышения экологической безопасности как отдельных производств, так и городов области в целом».

Привлеченные в рамках ПМЭФ-2017 инвестиции составляют порядка 20% от объема годовых инвестиционных поступлений и около 50% от доходной части областного бюджета. 10 соглашений направлены на развитие промышленности в регионе, 3 инвестконтракта касаются создания сельскохозяйственных предприятий. На новых производственных площадках будет занято свыше 3 тысяч человек.

Лидерами по привлечению инвестиций стали Бокситогорский (20 млрд. рублей), Выборгский (14 млрд. рублей) и Тосненский (6 млрд. рублей) районы.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

О проблеме финансирования лекарств для льготников

На встрече с депутатами Государственной Думы члены регионального парламента обсудили вопросы недофинансирования обеспечения медикаментами отдельных категорий граждан.

Ежегодно финансирование лекарственного обеспечения региональных льготников составляет 40-45% от потребности. Такая ситуация складывается последние 16 лет после так называемой монетизации льгот. В соответствии с главой 2 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее – закон № 178-ФЗ) часть льготной категории населения получает лекарственные препараты, другая же часть вместо них получает деньги. Отказ от набора социальных услуг в части, касающейся лекарственного обеспечения и санаторно-курортного обеспечения, составляет около 50% всех федеральных льготников.

«Если бы по конкретным медицинским препаратам не было монетизации, то тех средств, которые выделяли до монетизации, хватало бы на лекарственное обеспечение», – заявил председатель постоянной комиссии по здравоохранению Александр ПЕТРОВ («Единая Россия»).

Инициатором вопроса выступил депутат Арчил ЛОБЖАНИДЗЕ («Единая Россия»), который отметил, что в Ленинградской области 30% льготных лекарств вынужден оплачивать бюджет региона.

Если бы не было монетизации льгот, то сумма финансирования на закупку лекарственных средств и санаторно-курортное лечение  составила бы более 67 млн. рублей в год. Эта сумма полностью покрывает фактическую потребность в лекарственных средствах федеральных льготников, включая закупку 46 наименований дорогостоящих лекарственных средств для лечения пациентов по профилям: онкология, ревматология, трансплантология, орфанные заболевания.

Игорь АНАНСКИХ («Справедливая Россия») заверил, что в Министерстве здравоохранения РФ ищут пути решения проблемы. «В качестве одного из вариантов рассматривается предоставление ме-нее дорогостоящих аналогов лекарств на бесплатной основе, а на оригинальные медикаменты  предполагается давать скидку», – заявил депутат.

В свою очередь Светлана ЖУРОВА («Единая Россия») рассказала о том, что в данный момент разрабатывается механизм адресной помощи субъектам Российской Федерации на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. Кроме того, для решения проблем, возникающих с необходимостью обеспечения медикаментами, планируется ввести обязательное лекарственное страхование граждан. «Для этого потребуется изменение законодательства», – подчеркнула Журова.

По материалам пресс-службы ЗакС ЛО

Инновации и развитие: в Ленобласти оценят энергоэффективные проекты

В Ленинградской области стартовал прием заявок на участие в региональном этапе Четвертого Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES–2017.

К участию в конкурсе приглашаются:

-муниципальные органы исполнительной власти;

-строительные компании или заказчики объектов строительства;

-управляющие компании в сфере ЖКХ и ТСЖ;

-промышленные предприятия;

-медицинские и образовательные учреждения;

-транспортные компании;

-сельскохозяйственные предприятия;

-демонстрационные центры энергоэффективности;

-организаторы проектов по пропаганде энергосбережения и повышения энергоэффективности;

-предприятия уличного освещения, заказчики светодиодного освещения;

-предприятия, занимающиеся разработкой, производством и эксплуатацией систем учета энергоресурсов

Победителями конкурса в 2016 году стали лучшие из представленных энергоэффективных проектов.

Эффективная управляющая компания в области энергосбережения

Победителем в номинации стало ООО «Управдом» с проектом «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности при управлении эксплуатацией жилого фонда на 2016 г.». Основные цели и задачи заявленного проекта, в частности, включали:

-оснащение приборами учета используемых энергетических ресурсов всех объектов жилищного фонда;

-сокращение потребления коммунальных ресурсов;

-внедрение энергосберегающих технологий, оборудования, материалов в жилищном фонде, коммунальной сфере при проведении текущего ремонта;

-снижение финансовой нагрузки на потребителей энергоресурсов за счет сокращения потребления ресурсов и их потерь;

-доведение доли многоквартирных домов, оснащенных коллективными (общедомовыми) приборами учета потребления тепловой и электрической энергии, горячей и холодной воды, до 100% к концу 2016 года.

В компании отмечают, что установка приборов учета позволяет контролировать потребление ресурсов и обеспечивает возможность оплаты только фактически потребленного, а не нормативного их количества. Решение проблемы повышения стоимости услуг — в экономии ресурсов, и установка приборов учета тепла, воды и электроэнергии становится инструментом превращения экономии ресурсов в экономию средств на их оплату.

«Это создает стимулы для сокращения неэффективных потерь ресурсов. Именно здесь заложены перспективы реального снижения ресурсопотребления при обеспечении необходимого уровня комфортных условий проживания и должно привести к снижению расходов на содержание жилья», — отмечают в управляющей компании.

В описании проекта говорится, что модернизация освещения в подъездах жилых домов с установкой высокоэффективных светильников и систем управле-ния светом позволяет достичь экономии до 90% от текущего потребления. Модернизация уличного освещения с установкой систем управления светом – экономит до 30% от текущего потребления. Срок окупаемости программных мероприятий по установке приборов учета энергии в многоквартирных домах, по расчетам компании, составляет меньше года.

Лучший энергоэффективный многоквартирный жилой дом

Победителем в номинации стало ООО «ПАРТНЕР-СВ» с проектом «Повышение уровня энергоэффективности в многоквартирном доме». Проект заключается в реализации комплекса мероприятий в 18 жилых домах Приозерского муниципального района Ленинградской области для достижения экономии тепловой энергии и повышения энергетической эффективности зданий многоквартирных домов. Для этого были проведены работы по проектированию, установке и вводу в эксплуатацию 19 блочных автоматизированных индивидуальных пунктов с погодным и часовым регулированием. Проект реализовывался в течение трех лет: с 1 января 2014 года по 31 декабря 2016 года.

Лучший проект по модернизации уличного освещения

ООО «НПО Норд инвест» провело модернизацию уличного освещения Шлиссельбурга на основе энергосервисного контракта. В рамках проекта существующее уличное освещение было заменено на светодиодное. В результате модернизации расчетный эффект составляет 70%. Так, до внедрения проекта энергопотребление составило 926409 квт/ч за год, после — 254736 квт/ч за год. Фактический эффект энергосбережения в денежном выражении составил более 4,5 млн. рублей в год.

Лидер внедрения наилучших доступных технологий в области энергосбережения и повышения энергоэффективности

Победителем в номинации стало муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» Гатчинского района с проектом «Установка станции хранения и дозирования химического реагента на очистных сооружениях города». Внедрение химической очистки стоков позволило достичь экономии электроэнергии за счёт уменьшения потребности биологической среды очистки стоков в кислороде. Качественный эффект от использования технологии выражается не только в энергосбережении — снижаются затраты на ремонт оборудования, увеличиваются сроки его эксплуатации. По данным гатчинского «Водоканала», это также способствует улучшению очистки стоков, уменьшению платы за негативное воздействие на природу, что является существенной экономией финансовых средств. Фактический эффект составляет в среднем 48900 кВт/час. в месяц (586800 в год), что в ценах 2016 года составляет 190 710 рублей в месяц (2,3 млн.) рублей в год. При фактическом электропотреблении срок окупаемости проекта составит 1 год и 6 месяцев. Проект также стал лидером в номинации «Эффективная модель привлечения внебюджетных средств в жилищно-коммунальное хозяйство».

Еще одним лидером внедрения наилучших доступных технологий в области энергосбережения и повышения энергоэффективности стало ОАО «Всеволожские тепловые сети» с проектом «Реконструкция котельной № 17». Проект нацелен на повышение эффективности использования энергетических ресурсов, значительное увеличение производительности оборудования, обеспечение качественного энергоэффективного регулирования расхода теплоносителя.

Как поясняют в компании, в связи с активным строительством жилого фонда в зоне действия котельной № 17 во Всеволожске (и как следствие возрастающей потребности в тепловой энергии) для обеспечения показателей качества предоставления коммунальных ресурсов возникла необходимость в реконструкции оборудования котельной. Для этого были проведены следующие виды работ: замена сетевых насосов и запорной арматуры; организация узла регулирования давления на тепловой сети и внутреннего энергоснабжения; реализация системы автоматизации. По данным ОАО, период окупаемости проекта за счет экономии электроэнергии составит 5,76 лет. Среди основных достижений проекта в компании отметили:

-снижение удельного расхода электроэнергии на 1 Гкал на 30%;

-улучшение показателей качества коммунальных ресурсов;

-снижение аварийности на объекте социальной значимости;

-обеспечение качественного энергоэффективного регулирования расхода теплоносителя;

-сокращение межсервисных интервалов для обслуживания оборудования.

Таковы лишь некоторые результаты конкурса 2016 года. В этом году организаторы ожидают еще больше энергоэффективных и энергосберегающих проектов.

На конкурс ENES–2017 принимаются проекты, реализованные в период с 1 октября 2016 года по 10 августа 2017 года. Заявки необходимо направить в электронном виде до 24 июля 2017 года по адресу n.nazarenko@lenoblces.ru. Ознакомиться с требованиями к подаваемым работам и скачать форму заявки можно на сайте http://www.lenoblces.ru. Конкурс проводится для участников на бесплатной основе и не предусматривает взимание регистрационных и иных взносов. Состязание является открытым для всех участников (в том числе зарубежных) из числа организаций любой формы собственности. Победители регионального этапа станут известны после заседания конкурсной комиссии не позднее 2 августа 2017 года.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти

Читайте также