МИЛОСЕРДИЕ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ В ВЫБОРГЕ

МИЛОСЕРДИЕ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ В ВЫБОРГЕ
772
МИЛОСЕРДИЕ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ В ВЫБОРГЕ
Благотворительность – почти забытое в советское время явление - в 21 веке вновь возвращается в повседневную жизнь. Возвращается медленно, но закономерно, вследствие тяжелейших испытаний, выпавших на долю нашего народа. Человеческой природе свойственно сострадание. К началу 20 века в России сложилась настоящая система попечительства, способная помочь человеку любого возраста, попавшему в беду, - ребенку-сироте, немощному больному старику, оказавшемуся без пищи и крова. Представить себе русское общество в 19-20 вв. без благотворительности просто невозможно. Милостыня, милосердие были одной из основ русской жизни. Обмануть не считалось грехом, сплутовать в торговой сделке – тоже, но вот нищему или страннику не подать – грех. Эту русскую черту отмечали многие.

Сто лет назад каждый гимназист мог процитировать отрывок из поучений Владимира Мономаха детям: "Тремя добрыми делами побеждается враг наш – дьявол – покаянием, слезами, милостыней. Бога ради, не ленитесь, дети мои, не забывайте этих трех дел. Они не тяжки, это не одиночество, не голод, который терпят некоторые добродетельные люди. Такими малыми делами вы можете получить милость Божию."

Заботами выборгских купцов, промышленников строились и содержались богадельни, детские приюты, общества попечения о бедных, об учениках гимназий и духовных заведений.

На благотворитеьных спектак-лях и концертах "отцы города" сидели в первых рядах. Не прийти было немыслимо, это подрывало и престиж торговой фирмы, и общественную репутацию.

Особенностью старой благотворительности было сохранение "именного" характера пожертвований. Примером может служить институт почетного членства, существовавший в большинстве благотворительных обществ. Это звание присваивалось крупным жертвователям, списки ежегодно помещались в печатных отчетах обществ.

Попечительный Комитет о русских бедных и Русский Дамский Кружок в г. Выборге были основаны в 1868 г. членами прихода Спасо - Преображенского Собора. Тогда же приходом было выработано и утверждено Выборгским губернатором особое Положение, которое в 1895 г. заменил новый Устав, утвержденный Выборгским губернатором. В Уставе записано: Русский Попечительный Комитет и Русский Дамский Кружок в г. Выборге имеют целью нравственно и материально помогать нуждающимся русским гражданам, проживающим или временно находящимся в г. Выборге и лишенным права на общественное призрение в Финляндии, так как не состоят в финлядском гражданстве.

Средства Попечительного Ко-митета и Дамского Кружка образуются из различного рода пожертвований, от сборов с концертов, спектаклей, чтений, гуляний и т.п., законным порядком устраиваемых Комитетом или Кружком и лицами, им сочувствующими."

Членами Комитета состояли все священники и церковные старосты Выборгских русских церквей, и число выборных членов было таким, чтобы общее количество последних превышало постоянных. Выборные члены, председатель и вице-председатель избирались на три года большинством голосов церковно-приходского собрания Выборгского православного прихода. Казначей Комитета на такой же срок избирался самим Комитетом. Принимать участие в собрании с правом голоса и с правом быть избранным предоставлялось всем без исключения русским, проживающим в Выборге и в ближайших окрестностях. Для проверки денежной отчетности Комитета и Кружка в конце года Собранием избирались на три года два ревизора.

Кружком из своей среды на три года избирались: председатель, вице-председатель и казначей. Из своей же среды Дамский Кружок избирал на три года участковых дам и даму-закройщицу Кружка.

Город и ближайшие окрестности были разделены Кружком на участки. Каждая участковая дама на своем участке осуществляла бдительный надзор за проживающими в нем бедными. В случае обращения кого-либо в Комитет или в Кружок с просьбой о помощи, дама представляла подробные сведения о положении просящих, о степени их нужды, а также свое мнение, какого рода помощь и в каких размерах должна быть оказана…

Помощь, оказываемая Попечительным Комитетом и Дамским Кружком нуждающимся производилась таким образом, что Комитет преимущественно заведовал выдачей постоянных ежемесячных вспомоществований, Дамский же Кружок ведал преимущественно единовременными пособиями.

Члены Комитета обязаны были, по крайней мере, один раз в год посетить всех, пользующихся постоянными пособиями от него.

В 1913-1914 гг. в Комитете состояли: протоиерей Михаил Казанский (председатель), купец А.Н.Кузнецов (казначей), коммерции советники Ф.И.Сергеев, П.Д.Маркелов, А.А.Куликов, А.Л. Смирнов, Ф.П.Воробьев, А.Жа-воронков, А.М.Макаров, А.Ф.Сер-геев, Н.В.Ивановский, П.К.Морозов и И.Т.Акимов.

В течение 1913 года постоянных ежемесячных пособий от Попечительного Комитета на сумму 2.466 марок было выдано 53 нуждающимся. В течение 1914 года помощь на сумму 2.496 марок получили 50 человек, в том числе 300 марок было передано Выборгскому Центральному Комитету для оказания помощи раненым воинам и семьям запасных нижних чинов.

Долгие годы русский благотворительный Дамский Кружок возглавляла О.В.Жаворонкова. Обычно Кружок насчитывал до 80 человек-членов кружка. Кружок выдавал пособия особо нуждающимся, выдавал деньги на дрова, на дорогу, оплачивал лечение, счета в аптеках, похороны. Дамы-члены кружка шили одежду для бедных, устраивали новогодние елки в Русской народной школе, готовили подарки для бедных на Рождество, Пасху. Собирался Дамский Кружок еженедельно, по вторникам, от 5 до 6 часов вечера, в зале Русского народного училища. Членский взнос составлял - 12 марок в год. Начавшаяся Первая Мировая война не могла не отразиться на деятельности Дамского Кружка. Будучи до войны направленной исключительно к облегчению нуждающихся, как денежными вспомоществованиями, так и изготовлением одежды, таковая с начала войны вместе со всем русским обществом была всецело поглощена нуждами армии.

С первых же дней войны Дамский Кружок мобилизовал все свои постоянные силы, служа объединяющим началом для всех желавших принять участие в изготовлении белья для воинов. Продуктивность работы Кружка красноречиво доказывается несколькими тысячами штук белья, изготовленными силами членов Кружка частью из своего материала, а частью из материала Выборгского Центрального Комитета помощи раненым воинам. На средства Кружка оборудованы 10 офицерских кроватей с 6 полными комплектами белья в Выборгском Крепостном Временном госпитале № 1. В 1914 году Дамский Кружок собирался ежедневно в помещении Выборгского Русского начального училища имени графини Гейден (ныне школа № 1).

"В 1914 году приход Дамского Кружка составил:

Членских взносов и пожертвований - 1012 марок;

Из сумм господина Финляндского генерал - губернатора, через господина Выборгского губернатора русским бедным на Рождество Христово и Св.Пасху - 900 марок;

От Выборгского Отдела Русского Благотворительного Общества в Финляндии на одежду и обувь бедным ученикам Выборгских Русских Народных школ - 700 марок;

От Выборгского Русского Купеческого Общества - 1500 марок;

Процентов на капитал - 1363 марки 64 пенни;

От Коммерции советника Ф.И. Сергеева для А.С. Александровой -100 марок;

От неизвестной на фонд - 100 марок;

От Антонова А.И. бедным - 128 марок;

Пожертвовано некоторыми лицами на детские пальто - 70 марок;

Получено от Попечительного Комитета для уплаты половины счетов аптек - 244 марки 70 пенни;

Поступило по подписным листам вместо обычной Лотереи-Аллегри - 621 марка;

Пожертвовано натурою: Коммерции Советником В. Гакманом 20 саженей дров, А.И. Антоновым 2 куска бумазеи на платья бедным".

Кружок имел и неприкосновенный капитал, который состоял из фондов: А.И.Тихоновой, Т.С.Ивановской, Л.А. и Н.Ф. Ланге, Е.М. Потоцкой, А.Н.Синельниковой, Коммерции Советника Ф.И. Сергеева, А.И. Антонова, А.И. Жаворонковой, М.И. и Д.М.Горюшкиных, полковника К.Ф. Радзевича, К.С. Ивановской, неизвестного.

В ведении Попечительного Комитета и Дамского Кружка находилась богадельня, выделенная в апреле 1903 года в самостоятельное приходское учреждение. Заведывание ею было передано особому Богаделенскому Комитету. членами которого к 1915 году состояли: протоиерей Н.П. Никольский (председатель), С.П. Морозов (казначей), А.И.Морозова (заведовала хозяйством богадельни) и др.

Приходская богадельня открылась в начале 1897 года в деревянном доме, пожертвованном для этой цели приходу выборгским купцом Д.М. Маркеловым, в пригороде Сорвали (ныне пос. Гвардейский). В доме было 6 комнат, теплый коридор, кухня. В отдельном небольшом доме имелась еще одна комната и прачечная. В 1908 году при богадельне, на средства, собранные среди горожан, сооружено особое деревянное здание для помещения в нем умерших из призреваемых в богадельне до их погребения. Богадельня располагалась на земле барона Николаи. За все время существования богадельни арендную плату за землю барон жертвовал в ее пользу. Призревались в богадельне только русские граждане, которые не пользовались правом призрения в местных общинных богадельнях в Финляндии.

К 1 января 1915 года призреваемых в богадельне было 19 человек.

Архивные документы свидетельствуют о том. что старый Выборг являл замечательные примеры человечности, милосердия, культуры. Многие учреждения были созданы частной инициативой и на средства местных благотворителей. Здесь трудились бескорыстные самоотверженные люди.

Обращаясь к архивным документам, посвященным истории выборгской благотворительности, хочется надеяться, что и в настоящем, и в будущем милосердие и благотворительность не уйдут из нашей жизни до тех пор, пока рядом с нами остается хотя бы один человек, в ней нуждающийся.

Прерванная традиция попечения о нуждающихся, имевшая когда-то в дореволюционной России многообразные проявления, заставляет нас обращаться к опыту прошлого, пытаться искать и самим создавать новые формы благотворительности.

Читайте также