Сегодня: 23 августа 2017, среда    Время: 13:58    Погода: +15 °C    Курс $: 59,0396    Курс €: 69,5900    Свежий номер: № 91 (17790)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВОЛЬНЫ МЫ В ВЫБОРЕ СВОЁМ!

- | Я - молодой | 385

Уже три года в Доме молодёжи существует клуб “Вольный”. Более трехсот социальных мероприятий проведено волонтерами за это время. Возглавляет клуб Галина Калинина, которая работает в Доме молодёжи со дня его основания.  В ее жизненной “копилке” - многолетний опыт работы с молодежью. Галина Анатольевна пример для ребят: отличный организатор, справедливый руководитель и, как отмечают сами волонтёры, добрейшей души человек. 

- Галина Анатольевна, расскажите, как появился “Вольный”? Почему клубу дали именно это имя?

- Инициативная молодежь нужна всегда. И поэтому возникла идея организации волонтерского движения в городе и районе. Очень долго думали, как назвать наш клуб. “Вольный” - имя легкое, интересное, к тому же пришлось всем по душе. Эмблема клуба - голубое крыло, - тоже запоминающаяся и простая. Девиз созвучен: “Вольны мы в выборе своем - гореть и зажигать огнем!” 

- Как в клуб пришла первая молодежь?

Когда я пришла работать в Дом молодежи, мы готовились к Дню Выборга и Выборгского района. Помощников нужно было много, и первый поток ребят пошел из летних трудовых бригад. Вот именно оттуда началось общение с активной молодежью. На начальном этапе мы приходили в школы, вузы и рассказывали, что в Выборге появился новый клуб, имеющий направление - социальное волонтерство. Спустя время информация о “Вольном” разнеслась повсюду, и ребята шли в клуб, уже ведя за руку своих друзей. 

- Что даёт ребятам работа в “Вольном”? 

- Я думаю, что здесь они приобретают колоссальный коммуникативный опыт. Школа дает знания, но не всегда дает возможность раскрыться каким-то личностным качествам ребят, даже если они успешны в учебе. Иногда дети зажаты, стесняются, боятся оценки окружающих. А в клубе их принимают такими, какие они есть. Случается, кто-то приходит и говорит: “Я посидеть”, “Друга подождать”, а потом эти ребята становятся самыми активными участниками нашей волонтерской деятельности. Я организую свою работу таким образом, чтобы ребята развивались и больше узнавали, поэтому мы активно сотрудничаем с различными городскими учреждениями и организациями. Например, на базе библиотеки Алвара Аалто у нас проходят краеведческие часы, встречи с интересными людьми. В этом году мы подготовили вечер, посвященный краеведу Евгению Евгеньевичу Кеппу. Ребята изучают предмет “Краеведение”, но когда они узнают о человеке, который Выборг любил, изучал, описывал - они другими глазами смотрят на свой город и родной край. 

Как я уже отмечала, приоритетным направлением в деятельности клуба является социальная работа, направленная на незащищенные слои населения: это ветераны, пожилые люди, детишки с ограниченными возможностями. Поэтому, готовясь к таким встречам, мы делаем тематические программы. 

Так, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, мы с ребятами подготовили литературно-музыкальную гостиную “У войны не женское лицо” по одноименному произведению писательницы Светланы Алексиевич. Наши девочки переживали истории своих героинь, перечитывая произведение и репетируя роли.

Мы активно сотрудничаем с Выборгской ветеранской организацией. Ветераны благодарят ребят за их работу, за внимание к старшему поколению. А ребята, в свою очередь, начинают другими глазами смотреть на старость - приходит уважение и понимание жизненных ценностей!

Работаем мы и с центром “Выбор”, где на дневном стационаре находятся дети и пожилые люди с проблемами здоровья. Сотрудничаем с областной ортопедо-туберкулезной больницей. Волонтеры приходят туда с интерактивными театральными постановками. 

Все спектакли мы ставим самостоятельно, делаем костюмы, гримируемся.

И многие ребята впервые именно здесь, в клубе, пробуют читать стихи, импровизировать, выходить на сцену, и сами же удивляются своим скрытым талантам! А они есть у всех детей! Это уже проверено!

Большой опыт ребятам дают наши социальные акции, пропагандирующие здоровый образ жизни, рассказывающие о вреде курения и наркомании, об опасности СПИДа. Конечно, об этом и в школе, и дома говорят, но когда ребята сами становятся участниками акции и должны донести эту информацию горожанам, ровесникам, они приобретают опыт менеджмента, умения договориться, убедить, заинтересовать незнакомого человека. Они начинают по-другому относиться к своему здоровью. Учатся дружить, прощать, уважать старость. У ребят появляются новые ценности, ориентиры! 

- Как родители реагируют на увлечение своих детей волонтерской работой?

- Мамы узнают своих детей с новой стороны! Родители звонят, приходят и благодарят за работу! Конечно, ребята иногда могут пошуметь, ведь любая деятельность, а тем более волонтерская, занимает немало времени! Но это и прекрасно - наши дети могут отвлечься от учебы и компьютера, переключившись на общественную работу!

- Получается, волонтерская деятельность – это “вторая” жизнь?

- Это действительно так. Многие из тех ребят, которые поступают в вузы Санкт-Петербурга, признаются, что все равно душой остаются с “Вольным”, следят за новостями и отчетами в группе “ВКонтакте”. Есть случаи, когда волонтерство помогло определиться с выбором будущей специальности. Бывает, что по ряду причин ребята уходят, но спустя полгода возвращаются обратно в клуб. На настоящий момент у нас в “Вольном” актив около пятидесяти человек.

Наших волонтеров ценят за их почётную миссию, их работу видно, их знают и узнают, а для подростков это очень важно. 

- А что такое волонтерская книжка?

- Вручение волонтерской книжки - это событие, проходящее в масштабах страны. Мы подхватили эту инициативу два года назад и 5 декабря во Всемирный день волонтера проводим церемонию посвящения в волонтеры, где в торжественной обстановке вручается этот важный для нас документ.

Личная книжка позволяет вести учет волонтерского стажа. Здесь указывается дата и название мероприятия, количество отработанных часов. Книжка выдается тому, кто работал в течение года. Но бывает, что иногда ребята заслуженно получают ее через два месяца работы. Волонтерская деятельность выведена на особый ранг Правительством РФ. Абитуриентам при поступлении в вузы на факультеты социальной направленности учитывается волонтерский стаж, для этого и нужна личная книжка волонтера. 

- Галина Анатольевна, что вам лично дает общение с современным молодым поколением?

- Заряд энергии. Хочется быть с ними на одной волне, учиться у них и, конечно, передавать свой опыт. Волонтерство – это как раз то семя, которое прорастает и расцветает ярким, волшебным цветком в душе наших детей!

Беседовала Оксана ТРОШКОВА

№ 143 (17498) | 25 сентября 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».