Сегодня: 21 сентября 2017, четверг    Время: 14:35    Погода: +15 °C    Курс $: 58,1290    Курс €: 69,7664    Свежий номер: № 104 (17803)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СТУДОТРЯД – НЕЗАБЫВАЕМАЯ МОЛОДОСТЬ

Ольга Набатова | Я - молодой | 471

В мае принято решение о создании Ленинградского областного регионального отделения молодёжной общественной организации «Российские студенческие отряды».

В Выборгском филиале Российской академии народного хозяйства состоялась конференция областного штаба студенческих стройотрядов. В ней приняли участие председатель комитета по молодёжной политике области Олег ИВАНОВ, его заместитель Алексей ОРЛОВ, член центрального штаба «Российских студенческих отрядов» Александр ПОЛЬШИН, комиссар студенческих отрядов северо-западного федерального округа Мария ЖАРКОВА, директор Центра содействия занятости и профориентации  молодёжи «Вектор» Светлана КИРИЛЛОВА, представители вузов области, ветераны движения.

Открыла конференцию директор академии Виктория ИВАНЕНКО. Она отметила, что важность стройотрядовского движения переоценить невозможно. Это и занятость студентов в летний период, и развитие их творческого потенциала. 

Необходимо напомнить, что возрождение студотрядовского движения началось в 2004 году. А в 2008-м была создана  организация «Российские студенческие отряды». Сейчас это крупнейшая организация, которая объединяет более 240 тысяч молодых людей в 72 регионах страны. Всего школу студотрядов прошло более 18 млн. человек.

В Выборге, по сравнению с другими городами Ленинградской области, находится больше всего филиалов высших учебных заведений. Для создания студенческого отряда на базе любого из них нужна только добрая воля студентов и согласование с руководством вуза. Кстати, можно создать один общегородской отряд. По словам Алексея Орлова, комитет по молодёжной политике области готов помочь с оформлением документов.

Этим летом в работе студотрядов примут участие более 2 тысяч человек. Студенты будут работать воспитателями и старшими вожатыми в детских оздоровительных лагерях Ленинградской области и Краснодарского края. Строительные отряды отправятся на всероссийские студенческие стройки – «Поморье», «Академический район», «Мирный атом», будут задействованы на региональных объектах, в частности на Ленинградской АЭС. Бойцы стройотрядов примут участие в археологических раскопках в Севастополе, Бахчисарае, в Казахстане, будут работать проводниками в поездах дальнего следования на маршрутах Санкт-Петербург – Мурманск и Санкт-Петербург – Адлер. Петербургских медсестер и медбратьев ждут в больницах Новгородской, Ленинградской и Вологодской областей.

Кстати, в соответствии с ФЗ № 428, работодатель освобождается от отчислений за студента (22%) в Пенсионный фонд.

Ветеран движения Сергей МАГДАЛЮК сейчас работает в Торгово-промышленной палате. По его воспоминаниям, первые рабочие навыки он получил на благоустройстве Соснового Бора, потом в Казахской ССР возводил социальные объекты: школы, котельные… Самые яркие воспоминания остались от фестивалей, которые устраивались каждый год на День строителя.

А ветеран Михаил КУРОЧКА в Выборг приехал впервые. Все пять лет студенчества он связал со строительным отрядом – три года – бойцом и два – комиссаром. 

Оба ветерана студотрядов сошлись на том, что это одно из самых ярких событий жизни, в котором нашлось место и для любви.

А старожилы Выборга помнят, как в прежние времена в начале августа по Красной площади маршем проходили весёлые молодые парни и девчонки, работавшие летом в нашем районе…

Ольга НАБАТОВА

№ 56 (17604) | 01 июня 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».