Сегодня: 29 апреля 2017, суббота    Время: 07:31    Погода: +2 °C    Курс $: 83,4585    Курс €: 56,9838    Свежий номер: № 46 (17745)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЧЕТВЁРТЫЙ РЕАКТОР. НЕ ЗАБУДЕМ...

Маргарита Захарова | Местное время | 356

Прошло уже 30 лет с того дня, когда на Чернобыльской атомной электростанции случилась авария. Сегодня в Выборгском районе проживает более 200 её ликвидаторов и каждый год 26 апреля они собираются вместе… 

Электростанция (кстати, с украинского языка слово «Чернобыль» переводится как «полынь») считалась мощным достижением советской атомной энергетики, но в один миг случилась катастрофа, зацепив своим чёрным крылом всё живое, оставив горький привкус на долгие годы. И спустя 30 лет обширные территории вблизи города Припять безлюдны. Разрушенный реактор выбросил в окружающую среду огромное количество радиоактивных веществ. Более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии. 

– Сегодня в этом зале собрались люди, которые спасали мир от катастрофы, – сказал заместитель главы районной администрации Николай ШИШКИН. – Желаю вам и вашим семьям здоровья. Вы совершили подвиг, и хочется надеяться, что его не забудут. Спасибо вам, что приходите в школы и проводите уроки мужества.     

Председатель выборгского филиала Общероссийской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» России Антон ИЛЬЧУК сообщил, что в нашем городе организация существует с 1992 года. Сегодня в её составе – 50 ликвидаторов, а также вдовы и переселенцы из района катастрофы. 

В основном к нам обращаются люди за юридической помощью. К сожалению, не всегда положенные компенсации за вред здоровью выплачиваются ликвидаторам в соответствии с законодательством. Не так давно стоял вопрос медицинского обслуживания ликвидаторов, и благодаря совместным действиям нашей организации и районной администрации в поликлиниках района пройдёт диспансеризация чернобыльцев.      

Напомним, что Антон Ильчук, техник радиоэлектронного оборудования вертолётов и самолётов, до аварии служил в Глебычево. В своё время он участвовал в военных действиях в Афганистане и по приказу отправился ликвидатором на Чернобыльскую АЭС. Пробыл на месте три месяца. 

Я представлял, куда еду, но всё равно было тяжело. В Афганистане мы понимали, где враг, а радиация – невидимый противник. Пропадал голос, мутило… Видел мутирующих грызунов, стоящие по месяцу в воде и пышно цветущие срезанные растения, яблоки необычно больших размеров. Кстати, в яблоках была поражена радиацией только сердцевина, которую можно было вырезать, а мякоть съесть. Для нас, участников ликвидационных действий, 26 апреля – трагический день: сколько человек погибло на месте,  сколько умерло впоследствии от заражения, а сколько живут и 30 лет поддерживают своё здоровье лекарствами…    

О катастрофе на Чернобыльской АЭС напомнили и ученики школы № 10, представившие электронную презентацию. А в завершении встречи свой творческий подарок преподнесли ликвидаторам музыканты Выборгского камерного струнного оркестра. 

Маргарита ЗАХАРОВА

№ 43 (17591) | 27 апреля 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».