Сегодня: 18 октября 2017, среда    Время: 15:11    Погода: +7 °C    Курс $: 57,3392    Курс €: 67,4596    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ОТЧИЙ ДОМ

- | Люди | 459

И вот снова, в который раз, я в мыслях возвращаюсь к своему детству, которое пришлось на Великую Отечественную войну, в город Куровское Московской области. Мой отец, Петр Егорович Забродин, работал на заводе кузнецом и учился в вечернем техникуме. Я любила смотреть, как он выполнял чертежные работы, особенно когда работал тушью. Помню его слова: “Быть тебе инженером”. Мать, Александра Павловна, занималась домашним хозяйством, а также воспитанием сына и дочери. 

Хорошо помню тот день, 22 июня,  воскресенье. Моему брату Евгению было тогда 15 лет, а мне - 13, мы учились в школе. Утром мы собрались за праздничным столом, чтобы отметить успешное окончание папой техникума и защиту диплома. Его поздравили и от завода, в местной газете опубликовали его снимок как победителя социалистических соревнований. И вдруг в 10 утра по радио доносятся тревожные слова о начале войны. Жизнь в нашей семье сразу изменилась. Отец был призван в армию. Мать устроилась работать швеёй-надомницей: ателье стало получать военные заказы по пошиву армейской формы и, будучи перегруженным, обратилось за помощью к жителям города, умеющим шить и имеющим свою швейную машинку. Мама откликнулась на это обращение, т. к. была домашней портнихой, у нас было две швейные машинки, одна ножная, другая ручная. Брат сразу пошел на завод, сначала работал слесарем, потом на токарном станке,  позже занимался сборкой стрелкового оружия, а также помогал осваивать сборку вновь пришедшим на завод мальчишкам. Я продолжала ходить в школу и во всем помогала по дому. Рукодельничать и шить я уже была обучена, поэтому мама рассказала, как надо шить форму, и я включилась в дело. Таким образом, мы выполняли заказы с опережением, за что получали благодарности. 

…И вот мы уже получаем письма-треугольники от папы, я тоже начала писать письма папе. И вот приходят дети, приносят фронтовые треугольники и просят: “Напиши нашему папе!”. И я писала весточки с добрыми пожеланиями от их имени. С тех пор пишу письма с удовольствием...

Летом мы, школьники, работали в колхозах как в период сенокоса, переходя из одной деревни в другую, так и в период жатвы хлебов. Мама, помимо работы, получала общественную нагрузку: по разгрузке вагонов на железной дороге, а также по лесозаготовке. Каждому работнику за один выход надо было напилить 1 кубометр леса на лесоповале, а пилить-то надо было обычной домашней двуручной пилой. Поэтому я шла в лес вместе с мамой, мы распиливали толстые стволы деревьев и собирали отмеренный нам кубометр. 

В 1943 году брату исполнилось 17 лет, и он был призван на фронт. Евгений начал служить во флоте: сначала в учебном отряде в Кронштадте, а потом на различных кораблях  Балтийского флота. И так до окончания войны. Брату нравился Кронштадт, он говорил, что это современный город, а не просто остров. И у меня появилась мечта побывать в Кронштадте, а осуществить ее мне помог уже мой сын Евгений: мы совершили семейную экскурсию в Кронштадт в 2010 году на празднование 65-ой годовщины Победы. Город поразил меня своей красотой - улицами, зданиями, памятниками основателям мореплавания и морским Никольским собором. 

…А тем временем вести от папы приходили все реже и реже: шли ожесточенные бои по всему фронту. Войска, в составе которых был отец, перебросили на защиту Сталинграда. И вот письма прекратились, и началось томительное ожидание. В конце 1942 года наша семья получила тяжелый удар: “Забродин Петр Егорович погиб в боях в ноябре 1942”. Так мы осиротели, но в душе надеялись, что это ошибка. И вот настал 1945 год; в день Победы было радостно и грустно: мы собрались за тем же столом, но втроем: мама, брат и я. Мама достала папины карманные часы в гравированном серебряном футляре и, выложив их на стол, сказала: “Часы остановились, как и папино сердце, но мы должны помнить и чтить: отец сражался за свое отечество и отдал свою жизнь за нас”. 

В 1945 году я окончила 10 классов и поехала в Москву поступать в институт. Сразу поступила на судостроительный факультет, выполняя папин наказ “быть тебе инженером”, а также, выполняя мечту брата, - быть строителем современных судов. В 1951 году я окончила институт и вышла замуж за Георгия Васильевича Кузьмина. По распределению мы были направлены на работу в Клайпеду Литовской ССР, я - в Клайпедское мореходное училище преподавателем корабельных дисциплин, а муж - на  Клайпедский судоремонтный завод. 

Семья моего мужа до войны проживала в городе Шостка Украинской ССР. В 1941 году они были эвакуированы в Бийск. В 1942-м Георгий был призван на фронт, в 1943-м получил ранение, долго находился в госпитале, после чего опять воевал. Вернулся с фронта в конце 1945-го, в Шостку, где остался неразрушенным дом его семьи, а в 1946-м поступил в институт на судомеханический факультет. На судоремонтном заводе в Клайпеде муж проработал до конца своей жизни в 1978 году…

Мой брат, Евгений Петрович, вернулся домой в конце 1950 года, прослужив 7 лет во флоте, пришел работать на тот же завод, где и начинал трудовую биографию. В 1952 году поступил в институт на судомеханический факультет. Окончив институт, женился на студентке той же специальности - москвичке. Они вместе получили направление на работу в конструкторское бюро судостроительной промышленности, где проработали до пенсии. Живут в Москве, имеют сына.

Валентина Кузьмина, жительница Выборга

№ 119 (17474) | 14 августа 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».