Сегодня: 25 сентября 2017, понедельник    Время: 10:09    Погода: +9 °C    Курс $: 57,6527    Курс €: 69,0737    Свежий номер: № 106 (17805)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

В ВЫБОРГЕ ПОБЫВАЛИ БУДДИЙСКИЕ МОНАХИ

Наталья Кортелева | Культура | 439

На днях Выборг принимал гостей из Страны Восходящего Солнца. Ансамбль буддийского пения “Бомбайэ” монахов школы Дзёдо из храма Тион-Ин приехал в Россию на фестиваль “Японская весна в Санкт-Петербурге-2015”. Коллектив дал концерт для жителей Выборга в лекционном зале библиотеки Алвара Аалто. Кстати, эти их гастроли - первые за пределами азиатской части мира.

Пение, звучавшее в стенах выборгской библиотеки, – одна из самых древних сохранившихся культурных традиций и насчитывает более тысячи лет. Она относится к религиозной буддийской школе Дзёдо - Школе Чистой Земли. В Японии насчитывается 13 главных буддийских школ, и школа Дзёдо является одной из крупнейших. 

Пение, исполняемое во время японских буддистских богослужений, называется сёмё. Свои традиции сёмё ведёт с VI века, оказывая влияние и на другие жанры японской фольклорной и театральной музыки. 

Ансамбль “Бомбайэ” был образован два года назад и уже успел поколесить по миру. Он гастролировал в Японии, на Гавайях и даже в Австралии. Надо отметить,

что участники ансамбля - молодые монахи, которые исполняют разные обязанности и не всегда могут позволить себе собраться вместе. Они постоянно поют во время основных храмовых богослужений, а иной раз и организовывают светские концерты. Ведь сёмё популярно не только среди верующих, но и у всех любителей традиционной японской музыки. 

Вдвойне приятно, что на концерты в Петербурге и Выборге “Бомбайэ” смог приехать в полном составе: Окада РЁГЭН, Андо СЮНЬЮ, Каминэ СЭЙДО, Кавамура ЙОСИМОТО, Кондо АКИМИТИ, Накадзава ЙОСИНОРИ, Хаяси ЙОКОО, Хонда СЭНСЁ, Мидоо ЙОСИТАКА и Ватанабэ МАСАХИРО. 

Один из “виновников” появления “Бомбайэ” в Выборге - координатор проекта, доктор филологических наук, старший научный сотрудник института русской литературы РАН Сергей ДЕНИСЕНКО - подарил библиотеке свой альбом графики “Япония. Тысяча в одном” с видами Осаки и Киото. Редактором и переводчиком альбома на японский язык стала госпожа Фуэ КАТАЯМА, второй координатор проекта, которая посетила наш город год назад и влюбилась в него с первого взгляда. Перед концертом она поделилась своими впечатлениями: 

- Когда я приехала сюда и увидела ваш замок, у меня возникло ощущение чего-то очень знакомого и родного. Я родилась в маленьком городке Хиконэ, и в нём тоже есть замок - у нас в Японии их много. Конечно, он отличается от выборгского, но очень на него похож. Свои ощущения я передала нашим монахам, и они выразили желание приехать сюда. Конечно, музыка и пение “Бомбайэ” значительно отличаются от российской манеры исполнения. Но мы, слушая ансамбль, испытываем прилив энергии, радостной силы. Надеюсь, что это ощутите и вы…

№ 76 (17431) | 29 мая 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».