Сегодня: 19 августа 2017, суббота    Время: 19:02    Погода: +26 °C    Курс $: 59,3612    Курс €: 69,7197    Свежий номер: № 91 (17790)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ПЕТРОВСКИЙ МУЗЕЙ

Юлия Мошник | Краеведение | 681

Музейная история Выборгского замка началась в конце 1890-х гг. После реконструкции замка Выборгским военно-инженерным управлением, командование крепости приняло решение о создании зала русской военной славы Выборга. Наш сегодняшний рассказ – об этом первом музее в Выборгском замке.

О создании музея в старинном Выборгском Шлоссе еще в 1880-х гг. мечтал архитектор Якоб Аренберг. Состояние замка в те годы было ужасно: стены главного корпуса осыпались, кровли не было. Но в этих руинах, разрушающихся средневековых сводах и узких лестницах еще ощущалась многовековая выборгская история. Желание отреставрировать замок для музея было так естественно, и энтузиазм Аренберга легко было понять. Тем не менее, проект остался на бумаге. Исторический музей Выборга открылся в 1895 г. не в замке, а в здании бывшей ратуши напротив. И в этом новом музее, существенно расширенном в 1900 г., среди этнографических предметов, церковной утвари, картин западноевропейских мастеров и оружия, не было ничего, что рассказывало бы о том, как Выборг стал частью Российского государства. Завоевание Выборга войсками Петра I в июне 1710 г. для гражданских властей города было «еще одной осадой». Для русского военного командования это было центральным событием всей выборгской истории.

Мы достоверно не знаем, кто именно предложил открыть в реконструированном замке «Петровский зал». Вероятнее всего, этим человеком был тогдашний комендант Выборгской крепости, генерал-лейтенант Нестор Никифорович Кайгородов. В любом случае, в 1900 г. на третьем этаже главного корпуса замка, на обращенной в сторону Смоляного мыса стороне, открылся музейный зал в память петровских побед. Вот как описывала этот зал «Финляндская газета»: «Часть главного корпуса… обращена в обширный зал Петра I, украшенный портретом императора во весь рост. Имеются также портреты Александра III и Николая II, в царствование которых произведена перестройка Шлосса; икона св. Александра Невского и несколько гравюр, относящихся до эпохи Петра (три гравюры присланы в дар в 1900 г. генерал-лейтенантом В.Г. Глазовым), в том числе копия с гравюры, сделанной в 1715 г., вскоре после взятия Выборга, на медной доске, под названием “Изображение крепости Выборга, каковая получена через аккорд Его Царского Величества войск под командою графа Ф.М. Апраксина в 14 день июня 1710 года”». Упомянутый в газете генерал Владимир Гаврилович Глазов в 1900 г. был начальником штаба Финляндского военного округа и ближайшим помощником генерал-губернатора Финляндии Н.И. Бобрикова. Несколько лет спустя он станет министром народного просвещения и членом Военного совета Российской империи.

Два года спустя в «Петровском зале» замка побывал корреспондент «Олонецких губернских ведомостей» А. Петров. Он сообщал, что «к южной части главной башни примыкает громадное каменное здание, во втором этаже которого помещается “Петровский зал”. Он представляет из себя огромную, великолепно отделанную комнату, на северо-восточной стене которой повешен портрет Петра Великого в натуральную величину, писанный масляными красками. На противоположной портрету стене прикреплена мраморная доска, на которой золотыми буквами выгравирована надпись, гласящая о времени последнего ремонта шлосса. Среди зала поставлен стол, на котором находится чернильница с пером, говорят, что этим пером Петр Великий подписал грамоту о заключении мира со шведами». Указание на второй (а не третий) этаж в газетной заметке – явная неточность. 

В июне 1906 г. в помещении музея начался ремонт – штукатурили и красили стены зала. Вероятно, на время ремонта музейные предметы были перенесены в другие помещения замка. Заново музей открылся для посетителей только в 1911 г. – через год после того, как отмечалось 200-летие завоевания Выборга петровскими войсками, а замок Высочайшим указом был переименован в «Петровскую цитадель». 

Торжественное открытие «Военно-исторического музея имени императора Петра Великого» состоялось в очередную годовщину взятия Выборга, 14 июня 1911 г. В церемонии открытия приняли участие представители русской военной администрации Выборга и Великого княжества Финляндского, наиболее влиятельные представители выборгского русского купечества и православного духовенства. Первую запись в книге посетителей музея оставил комендант крепости генерал-лейтенант Александр Карпович Петров, стараниями которого музей в замке был восстановлен. В числе посетителей музея в первые годы его работы были генерал-губернатор Финляндии Ф.А. Зейн и генерал от кавалерии Я.Г. Жилинский (тот самый, неумелое командование которого Северо-Западным фронтом в 1914 г. приведет к катастрофическим потерям русской армии в Восточно-Прусской операции). Есть в книге посещений музея и записи об экскурсиях: для учителей, приехавших «со всех концов обширной России», учениц женской гимназии принцессы Е. Ольденбургской, студентов Института инженеров путей сообщения, слушательниц Высших Бестужевских курсов… 

В годы Первой мировой войны музей продолжал свою работу. Последняя запись в книге посетителей сделана в 1916 г. А в следующем, 1917 г., Финляндия стала независимым государством. Что же сталось с музеем русской военной истории в замке, когда здесь разместились подразделения сил обороны Финляндии? Об этом можно узнать из документов, сохранившихся в архиве Музейного ведомства Финляндии. Выдержки из этих документов приводит в своей книге, посвященной судьбе музеев Карельского перешейка в годы Второй мировой войны, финский историк Ханну Такала. В мае 1918 г., вскоре после завершения гражданской войны в Финляндии, замок осматривал А. Веландер, который и обратил внимание Комитета по изучению древностей (так в то время называлось Музейное ведомство Финляндии) на музейные ценности, сохранившиеся в Выборге. Он сообщал: «В самом большом зале («Петровском» или зале Тотта), сохранился русский военный музей. Было бы желательно, чтобы Комитет направил в замок специалиста для изучения и  описи предметов». Еще через месяц известный археолог Ю. Ринне дает более пространное описание сохранившейся коллекции: «картины, военные костюмы и вооружение русских времен в Финляндии после завоевания Выборга в 1710 г. Среди экспонатов были серебряные и золотые предметы, которые русскими частью забраны, но часть осталась… Оставшиеся вещи в послевоенной сумятице рассеялись по разным уголкам замка». 

По всей видимости, музей не был разорен полностью, хотя и потерял часть экспонатов. На фотографии, сделанной в 1921 г., мы видим остававшиеся в нем предметы: упомянутые еще в 1900 г. в «Финляндской газете» портреты Петра I и Николая II, бюсты, манекены в военных мундирах, документы. Еще через пять лет, в 1926 г., комендант крепости полковник Х. Эквист сообщал в Комитет о том, что в большом зале на верхнем этаже замка хранятся картины и книги из «Музея Петра Великого». Среди экспонатов есть ценные предметы, которые можно передать в исторический музей Выборга. Полковник настаивал на этой передаче, поскольку зал был нужен штабу Второй дивизии финской армии для других целей. Наконец, к концу 1920-х гг. было принято решение о том, что военные мундиры из Петровского музея будут направлены в Нацио-нальный музей Финляндии в Хель-синки, а местный исторический музей получит в свое собрание портрет Петра и четыре пушки.

Как сложилась судьба экспонатов Петровского музея в дальнейшем, проследить очень трудно, поскольку на предметах не было инвентарных номеров и иных помет, которые не дали бы им затеряться в собраниях других музеев. Можно предположить, что портрет Петра все же сохранился и находится сейчас в собрании Художественного музея Лахти – если только сохранившаяся картина не является близкой по времени копией того портрета, который когда-то украшал Петровский музей Выборгского замка.

Последнее упоминание о музейных предметах в Выборгском замке, связанных с военной историей города, относится к весне 1940 г. Погибли ли они в годы войны или были вывезены – мы, скорее всего, так и не узнаем.

Юлия МОШНИК, ученый секретарь Выборгского музея-заповедника

 Портрет Петра I из собрания Музея Лахти. Возможно, это тот портрет императора, который был представлен в «Петровском зале» Выборгского замка
«Петровский зал» Выборгского замка в 1921 г.
План третьего этажа главного корпуса Выборгского замка с указанием на нем «Петровского зала». 1900-е гг.

№ 110 (17658) | 30 сентября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».