Сегодня: 20 ноября 2017, понедельник    Время: 17:30    Погода: +1 °C    Курс $: 59,6325    Курс €: 70,3604    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СЫН СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

Маргарита Захарова | Краеведение | 284

Леонид Андреев и Вадим Потомский – это то, что нас связывает, – говорит краевед из Орла Владимир Алехин. По образованию он инженер-технолог, работал на Орловском сталепрокатном заводе, а сегодня трудится в компании, занимающейся грузоподъемным оборудованием. В Выборге у него деловой интерес: Владимир приехал на ВСЗ для оценки трудоспособности оборудования своей компании применительно к судостроению. 

(Начало в № 107)

В Орле у нас существует несколько групп единомышленников, изучающих историю родного края. Я состою в Орловской походной группировке, – рассказывает наш гость. – В группе 12 постоянных активистов, но мы открыты для всех. Руководитель группы – Денис БАЛАГУТИН и научный руководитель – Дмитрий ФЕДОРИЩЕВ координируют наши действия. Энтузиасты по картам, снимкам, сделанным со спутников, архивным материалам разыскивают древние городища с привязкой к местности. Недавно, к примеру, в Болховском районе мы разыскивали бывшую усадьбу прабабушки Тургенева, увидели руины храма, где предположительно была ее могила. Совместно с местными краеведами установили памятный знак на территории вымершего села, где когда-то бывали и Апухтин, и Тургенев. Для меня самым интересным из таких поездок и походов стал частный музей полковника Фролова в Залегощенском районе. Это энтузиаст, который на своем земельном участке собирает из множества деталей копии танков. Внутри такой миниатюрной машины манекен в шлемофоне, масса деталей, вплоть до инструментов. Человек изучает историю своего края с детства, по собранным за долгие годы материалам издал книгу, посвященную оккупации в Орловской области и основанную на воспоминаниях его односельчан. Глядя на ребят из Походной группы, я захотел приобщиться к их работе, подстегнуть интерес жителей Орловской области к нашей истории, именно поэтому совместил рабочую поездку на ВСЗ с возможностью узнать что-то новое о жизни Леонида Андреева на Карельском перешейке. 

Как живет сегодня Орел?

 – Наш город в прошлом году отметил 450 лет. Знаменитый соломенный орел, который ранее встречал гостей города у железнодорожного вокзала, сегодня «перелетел» в другой квартал. А на его месте появилась новая монументальная птица. Наш город, конечно, значительно отличается от Выборга: если Выборг – европейский город со средневековой атмосферой, то Орел – это большая русская деревня. В свое время нас связывало то,  что, например,  руководил нашим регионом Вадим ПОТОМСКИЙ, который с 1998 по 2006 год трудился и на Ленинградской земле.

Ну, насчет Потомского можно поспорить, но то, что у нас много общего, – определенно, в этом ваш корреспондент наглядно убедился,  сопровождая гостя со Средне-Русской равнины по Карельскому перешейку. Подробности – в следующем номере. 

Маргарита ЗАХАРОВА

№ 112 (17811) | 06 октября 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».