Сегодня: 29 марта 2017, среда    Время: 07:20    Погода: -4 °C    Курс $: 56,9364    Курс €: 61,8102    Свежий номер: № 31 (17730)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

- | Соседи | 188

Россияне потянулись в финские коттеджи

Чуть окрепший рубль, скидки от финских хозяев и неожиданно ранняя и снежная зима сделали своё дело - россияне на 20% чаще бронируют финские коттеджи на Новый год. До прежних объёмов турпотока ещё далеко, но рост есть, с оптимизмом уверяют представители туротрасли.

По данным агентства по бронированию коттеджей в Финляндии Lomarengas (аккумулирует 80% рынка), уже сейчас на период с 30 декабря по 7 января сделаны тысячи бронирований, причём каждый второй арендатор - россиянин.

По сравнению с осенью 2015 года спрос российских туристов на коттеджный отдых на новогодние праздники вырос на 20%, рассказал «Фонтанке.fi» Пекка Хуттинен, менеджер по маркетингу агентства по бронированию коттеджей в Финляндии Lomarengas.

«Я не могу утверждать, что коттеджей для бронирования не остается, но спрос повышенный. Люди интересуются, заранее бронируют. В общем, работы хватает», - рассказала «Фонтанке.fi» Марина Пиитулайнен, менеджер по продажам Lomarengas, работающая с россиянами.

В отличие от прошлого года, когда приоритетным фактором была цена коттеджа и россияне выбирали домик подешевле в ущерб уровню комфорта, в этом году кажется, что наши соотечественники готовы потратить чуть больше. По словам Пиитулайнен, запросы все совершенно разные и по ценовым требованиям, и по составу групп, однако заметно, что люди всё же чаще стали выбирать коттеджи «достаточно хорошего уровня». Среди тех, кто намерен встретить Новый год в Финляндии, есть и семьи, и большие компании. Те, кто едет на север, в Лапландию, активно интересуются развлекательной программой на родине Йоулупукки. Пекка Хуттинен замечает, что в этом сезоне россияне чаще отправляются вглубь Финляндии и стараются выбирать дома поменьше и подешевле.

В целом предпочтения россиян по регионам не изменились, утверждает Сергей Шкуров, координатор по маркетингу Центра по развитию туризма в Финляндии Visit Finland. Пару лет назад, когда начался кризис, люди стали считать деньги и готовы были поехать чуть дальше за меньшей ценой. Поэтому тогда география коттеджного отдыха расширилась, охватив весь озерный регион Суоми. Из года в год самые популярные места новогоднего отдыха среди россиян – это «золотое кольцо» приграничного региона Финляндии: Иматра – Лаппеенранта – Миккели – Савонлинна – Котка – Хамина – Коувола. Москвичи добираются на самолёте в Хельсинки и едут дальше, например в Лапландию.

По словам Марины Пиитулайнен, помимо петербуржцев и москвичей интерес к Финляндии наблюдается и у жителей других регионов. Так, коттеджи на новогодние праздники снимают туристы из Мурманска, Нижнего Новгорода, городов Центральной России.

Как правило, дом арендуют не меньше чем на неделю. Цена недели новогодних каникул в финском коттедже, в зависимости от места и удобств, в среднем составляет 800 - 1000 евро. Самый бюджетный вариант, по данным Lomarengas, – 350 евро. Если очень постараться, то можно найти даже за 200 евро, уверяют в компании Majapaikka-Kallista Tmi, – такую цену устанавливают хозяева домиков, которые лишь хотят покрыть расходы и уборку коттеджа возлагают на гостей.

К примеру, коттедж с тремя спальнями на 6 человек в 4 км от горнолыжного курорта Леви, оценённый в три звезды, стоит 780 евро на период с 31 декабря по 7 января. Четырёхзвёздочный дом вместимостью до 10 человек на берегу озера в Миккели на эти же даты можно снять за 1354 евро. Самую дешёвую бревенчатую избушку на двоих нам удалось найти в 10 км к востоку от Иисалми (Северное Саво) - за 273 евро (+ сборы за дополнительные услуги) гости на неделю получат в распоряжение гостиную-спальню, открытый камин, выход к озеру и, конечно, сауну.

Прошлый год стал ударом для более мелких риелторов и хозяев финских домиков, которые лишились клиентов из России. К примеру, Мария Гармаш, глава компании Majapaikka-Kallista Tmi, предоставляющей услуги онлайн-бронирования, в этом году предпочла переориентироваться на финнов и европейцев. С ними проще работать: российские туристы очень требовательны и не всегда готовы снять коттедж на длительный срок, объясняет предприниматель. По её словам, многие владельцы коттеджей после провального прошлого сезона снизили цены на 20 - 30%. 

Несмотря на дисконт, в прошлом сезоне рынок аренды финских коттеджей просел на треть, но повышенный спрос на предстоящие новогодние праздники заставляет финнов надеяться на возвращение россиян в 2017 году.

«Судя по нашему общению с туроператорами и другим критериям, по которым мы оцениваем тенденции этого туристического сезона, я могу сказать с большой долей оптимизма, что снижения турпотока по сравнению с прошлым годом мы не ожидаем. Новогодние праздники будут как минимум на уровне прошлого года или оживленнее. Свет в конце туннеля мы видим», - говорит Сергей Шкуров.

Помимо этого, в Финляндии надеются, что в Хельсинки туристов на Новый год привлекут торжества, связанные с открытием юбилейного года независимости страны. Марина Пиитулайнен добавляет, что, в отличие от прошлого года, зима началась намного раньше, и погода настроила россиян на коттеджный отдых в снежной финской глубинке.

Яна Пруссакова

На вокзале в Хельсинки появилась волшебная платформа

Знаменитая по книгам про Гарри Поттера платформа девять и три четверти, ведущая в волшебный мир, появилась на главном железнодорожном вокзале финской столицы.

Т  аким необычным образом железнодорожная компания VR и издательство Tammi Kirjat решили привлечь внимание жителей города Хельсинки к вы-ходу последней книги о приключениях Гарри Поттера на финском языке.

Платформа 9¾ в книгах Дж.Роулинг - заколдованная платформа на лондонском вокзале «Кингс Кросс». Каждый год 1 сентября с платформы 9¾ отправляется в школу волшебников Хогвартс-экспресс. Этот поезд отвозит учеников на рождественские каникулы, привозит их в Хогвартс на второй семестр и возвращает в Лондон после окончания учебного года.

Из-за снегопада в Суоми штрафуют за летнюю резину   

Как сообщили в полиции, несмотря на закон, требующий обязательного использования зимних шин с 1 декабря, автомобилисты могут поплатиться за свою непредусмотрительность уже сейчас - в виду исключительно плохих погодных условий, - причём не только здоровьем или жизнью, но и «рублём» (то есть евро).

Обычно штраф за летние шины до 1 декабря не предусмотрен, однако, согласно параграфу 4 Закона о транспортных средствах, ТС должно иметь оборудование и состояние, соответствующие требованиям безопасности. За нарушение этого пункта предполагается штраф в размере 70 евро. В случае ДТП или съезда с дороги речь уже идёт о создании угрозы безопасности, за что выписываются поденные штрафы (размер их зависит от дохода, а количество - от тяжести преступления).

В Финляндии начат сбор подписей за легализацию эвтаназии

Общественная инициатива о легализации эвтаназии была создана 8 ноября. Как сообщает Yle, проект легализации эвтаназии поддерживают представители политического истеблишмента Финляндии - бывший премьер-министр Ииро Виинанен (Iiro Viinanen) и экс-глава банка Финляндии Сиркка Хямяляйнен (Sirkka Hämäläinen). Для Виинанена, как отмечается, это еще и личный вопрос, потому что он сам уже несколько лет борется с болезнью Паркинсона.

У общественной инициативы есть все шансы попасть на рассмотрение парламента, так как, согласно последним опросам, 85% граждан Финляндии поддерживают право человека на добровольное прекращение жизни. При этом почти половина финских врачей также высказались за эвтаназию.

Напомним, что эвтаназия в ЕС разрешена в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге

Хельсинки расширяет зоны платной парковки 

Самая дорогая парковка будет теперь охватывать весь центр финской столицы. По данным официального портала Хельсинки, теперь плата в размере 4 евро в час будет взиматься также в микрорайонах Пунавуори, Катаянокка и Круунунхака - теперь они тоже включены в первую зону.

Вторая зона охватывает теперь и микрорайоны Эйра, Така-Тёёлё, Мейлахти, Валлила и Херманни. Стоимость парковки там составит 2 евро/час.

Изменения вступают в силу по мере замены дорожных знаков, которая началась ещё в октябре. Оплата парковки не распространяется на жильцов и предпринимателей данных районов.

По материалам fontanka.fi 

№ 128 (17676) | 11 ноября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».