Сегодня: 22 августа 2017, вторник    Время: 18:49    Погода: +15 °C    Курс $: 59,1409    Курс €: 69,4314    Свежий номер: № 91 (17790)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НОЧЬ МУЗЕЕВ В ВЫБОРГЕ

Наш корр. | Местное время | 741

«Смотрительницы» 

Выставочный зал «Эрмитаж-Выборг» участвовал в акции «Ночь музеев» второй год подряд. На этот раз она была посвящена Году кино.

Встречая гостей во внутреннем дворике, директор выставочного центра Александр КОСТЕНКО порадовал многочисленную публику рассказом о событиях предстоящей ночи. Программа, в самом деле, была достаточно насыщенной и интересной.

Сначала зрителям представили вернисаж «Смотрительницы». Это работы фотохудожника из Сан-Франциско Энди ФРИБЕРГА, расположившиеся в художественном фойе и большой галерее третьего этажа. Далее шла уже знакомая и полюбившаяся выборгским зрителям музыкально-медийная программа  «Мелодии любимого кино» ансамбля «Вереск». После встречи с деятелем российского кино, участником кинофестиваля «Окно в Европу», актёром Андреем БИЛАНОВЫМ следовал художественный фильм «Учитель пения», снимавшийся в Выборге в 1972 году. 

Отметим, что во время проведения программы «Ночь музеев» можно было свободно посетить выставки «Пять символов счастья: благопожелания в китайском искусстве» и музей «Археология Выборга».

Хочется немного рассказать о выставке Энди Фриберга. На протяжении всей своей карьеры он фотографирует людей, так или иначе связанных с искусством: галеристов, арт-дилеров, художников, музейных смотрителей. 

В 2008-2009 годах он создал серию фотопортретов музейных смотрительниц  разных российских художественных музеев. Всего в рамках проекта сделано 39 снимков. Проект получил награду Photolucida’s Critical Massbookaward и был издан отдельной книгой в 2010 году под названием «Guardians». Во время съемок в Русском и Пушкинском музее, Третьяковской галерее, Эрмитаже фотограф много общался со своими «моделями» и его покорила их глубокая любовь к искусству.  С удивлением для себя он обнаружил, что большинство смотрительниц-пенсионерок в прошлом – высококвалифицированные профессионалы, среди которых и бывшая актриса, и врач-стоматолог, и экономист, и архивариус… 

Что касается смотрительниц ВЦ «Эрмитаж-Выборг», то всё выше сказанное относится и к ним. Так, Алиса ВОЙТОВИЧ, считает каждый день из пяти лет работы праздником интересных встреч. А на вопрос о труде смотрителя ответила так: «Встретить, направить, заинтересовать, ответить на вопросы». 

Ретро-шарм Выборгского архива

1934-й – год открытия в Выборгского окружного архива в здании, спроектированном Уно Ульбергом.  Эта дата и была взята за основу при подготовке к акции «Ночь в музее», в которой ЛОГАВ принял участие в первый раз.  

В этот вечер в архиве царило немыслимое столпотворение. Группы отправлялись на экскурсию по зданию одна за другой. К 19.00 экскурсоводы – сотрудники учреждения – уже выглядели утомлёнными, а им предстояло выступать в этой роли ещё до 22.00. Архивисты, кстати, такого наплыва ожидали, ведь осмотреть здание в обычный день невозможно. Правда, гостям показали не всё – только документохранилище и читальный зал. 

Хранилище само по себе место таинственное (оказаться в нём ночью вряд ли кто-то захочет), а в этот раз посетителей здесь ещё ждали персонажи минувшей эпохи – первый директор архива Рагнар Розен (архивист Дмитрий КУЗЬМЕНКО) и его молодые сотрудницы (коллеги Дмитрия Оксана ШУМИЛИНА и Евгения ВЕЛЬГАН). Дмитрий рассказал, что многие под впечатлением от самого помещения поначалу принимали эту историческую инсценировку за чистую монету, а поняв, что речь идёт о далёком прошлом, облегчённо шутили: «Как вы хорошо сохранились!» (год рождения Розена – 1898-й). 

Но не только эти трое олицетворяли собой эпоху. Вообще все сотрудники архива были наряжены соответственно, в здании звучала музыка 1930-х. К большому удовольствию гостей, на крыльце их встречали стильные начальник отдела сохранности документов Юлия РЯХОВСКИХ, её сотрудница Елена ПАНИНА и замдиректора архива Андрей ЛЫСКОВ, с которыми можно было сфотографироваться. Юные посетители увлечённо писали царские указы на старинной бумаге гусиными перьями. Взрослые с благоговением рассматривали книгу взимания налогов с жителей Выборгской губернии за 1906 год. И все вместе с грустью смотрели фотопрезентацию старого Выборга, а потом долго не хотели расходиться…

В следующую ночь в архиве, пообещала директор учреждения Светлана КРАСНОЦВЕТОВА, мы окажемся в 1940-х. А ближайший день открытых дверей пройдёт в сентябре. 

Park MonRepos 

Ночь музеев, которая проходила в Выборге в два этапа, первым открыл музей-заповедник «Парк Монрепо» выступлением Василия Кабалина. Автор канона «Park MonRepos» впервые продемонстрировал видеозапись его исполнения в том месте, которому, собственно, и посвящено это музыкальное произведение, выполненное в академической манере. Напомним читателям, что Кабалин относительно недавно получил диплом за «Park MonRepos» на Сингапурском Asian Composers Festival, где достойно представил нашу страну.  Концерт еще не был закончен, когда часть посетителей собралась на экскурсию по парку. Однако их еще долго сопровождали прекрасные звуки саксофона.

Александр ВИТТ, Ольга НАБАТОВА, Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

№ 53 (17601) | 25 мая 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».