Сегодня: 27 марта 2017, понедельник    Время: 02:43    Погода: +4 °C    Курс $: 57,4247    Курс €: 61,8636    Свежий номер: № 31 (17730)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЧГК: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

- | Я - молодой | 403

В Выборге прошёл финальный этап 2-го чемпионата Ленобласти по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» среди учащейся молодежи. Это событие стало возможным благодаря  поддержке областного Законодательного собрания. 

Все в гости к нам

В составе оргкомитета - ЛГУ имени Пушкина и его филиал в Выборге, районный комитет образования и выборгский Дворец творчества. Председателем оргкомитета и игрового жюри чемпионата был избран председатель  постоянной комиссии по образованию и науке ЗакСа Владимир ЦОЙ. 

За звание чемпионов области и за потенциальную путевку на чемпионат России по игре «Что? Где? Когда?» боролись 20 команд. Это школьники  из 15 населенных пунктов 10 муниципальных образований Ленобласти: Выборга, Каменногорска, Светогорска и Первомайского, Приозерска из Коммунара, Волховстроя, Киришей, Соснового Бора,  Всеволожска, Тосно, Лодейного Поля, Кировска и Пушкина (административный округ СПб, вне конкурса). 

Немного истории

Игра «Что? Где? Когда?», как известно, в чистом виде российский национальный интеллектуальный продукт. Больше 40 лет назад Владимир Ворошилов провел «Что? Где? Когда?» как  захватывающее телевизионное шоу, которое почти сразу «из телевизора» шагнуло в народ; игра постепенно обросла правилами и превратилась,  по сути, в интеллектуальный вид спорта. Для координации действий и объединения усилий всех энтузиастов в области «Что? Где? Когда?» в 1989 году была создана Международная ассоциация клубов «Что? Где? Когда?» (МАК). И хотя в неё входит 21 страна, играют в ЧГК  во всем мире только на русском языке.  

Первый Чемпионат Ленобласти по ЧГК был проведен в 2010 году по инициативе члена Элитарного клуба знатоков Сергея Виватенко при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия». А в этом году инициативу о проведении областного чемпионата по ЧГК проявил тренер из Приозерска Константин Выгловский. Владимир Цой, который в школьные и студенческие годы сам был капитаном команды знатоков, инициативу поддержал и делегировал непосредственное проведение чемпионата  детскому  интеллектуальному клубу «Квинт»  Выборгского Дворца творчества. 

Почему Чемпионат решили проводить именно в Выборге?  Ответ простой:  наш город – единственный в Ленинградской области, который через клуб «Квинт» зарегистрирован в МАК ЧГК. 

По многолетней традиции ведущей фестивалей ЧГК и, в частности, чемпионата Ленинградской области  в Выборге выступала Елена КИСЛЕНКОВА, член Элитарного клуба знатоков на 1-м канале ТВ, обладательница Малой хрустальной Совы. Игровую таблицу вёл судья международных и российских турниров по «Что? Где? Когда?» Сергей ЛУКИН.  Владимир Цой (СПб-Выборг), Елена Кисленкова (СПб) и Сергей Лукин (Выборг)  составляли  игровое жюри чемпионата. 

Состав апелляционного жюри: Василий БОРОВОЙ (Спб), Эдуард ШАГАЛ (Хельсинки), Александр КОЛЫШКИН (СПб).  Секретарем-координатором апелляционного жюри (так как жюри работало удаленно, по скайпу) был Константин Выгловский (Приозерск).

Редактор оригинального пакета вопросов – Алексей БАЕВ (Одесса).

Напряжённо и даже драматично          

Чемпионат был организован в  три тура по 12 вопросов в каждом. В первом туре очень оптимистично выступили ребята из Волховстроя, но потом как-то приуныли. Довольно ровно и сильно играли школьники из Светогорска, Киришей, Приозерска и Соснового Бора,  но основная борьба  за призовые места развернулась между выборгскими командами.  И это, в общем-то, неудивительно.  Было бы странно и стыдно, если бы выборгские ребята не лидировали. Ведь только в Выборге  в течение уже  почти двадцати лет так массово развивается  движение «Что? Где? Когда?». Приозерская  школьная площадка начала работу три года назад, а в других местах Ленобласти в ЧГК играют эпизодически или вовсе не играют.

Очень напряженным и даже драматичным оказалось завершение чемпионата.  В пятёрке лидеров собрались команды,  ответившие на равное количество вопросов. Согласно положению «развести» лидеров по местам можно было путем «перестрелки». «Перестрелка» велась отдельно за 1 место и отдельно за 3-4-5 места (на одних и тех же дополнительных вопросах, только с раздельным итогом). И если битва за 1 место закончилась довольно быстро, то  с 3 местом пришлось разбираться отдельно.  Две выборгских команды оказались настолько  упорными и эрудированными, что только на 12 вопросе «перестрелки» (целый тур!)  решилась их  судьба. В результате первые пять мест распределились следующим образом:

1 место – команда «Д4-А2» (Выборг, капитан Денис ПИСАРЕНКО, школа № 37),

2 место – «Балюкугелаор» (Выборг, капитан Владислав БАЛЮК,  школа № 10),

3 место – «11+» (Выборг, капитан Ульяна ПЕРЕПЕЧЁНЫХ, гимназия № 11),

4 место – «Пуговки» (Выборг, капитан Дарья ВАНТОРИНА, Выборгская гимназия),

5 место – «Kit-Kat» (Приозерск, капитан Сергей ШУТКОВ, школа   № 5)

Все участники чемпионата получили   на память командные дипломы участия от ЗакС, а команды, взявшие пять первых мест, – традиционные для ЧГК призы –  хорошие книги. А самые-самые умные  три команды – еще  и кубки в виде Совы.  

Кроме того, специальные номинации были присуждены: команде «Лодья» (Лодейное Поле) – как «самым  дальним участникам чемпионата»; команде «Паркапатео» (Приозерск) – «за самые остроумные и смешные неправильные ответы»; команде «Шесть +» (Кириши) – «утешительный приз за самое обидное место». Самым обидным считается место сразу за призовыми, в нашем случае  это 6-е место.

Оргкомитет чемпионата

№ 34 (17582) | 06 апреля 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».