Сегодня: 18 октября 2017, среда    Время: 06:04    Погода: +10 °C    Курс $: 57,3392    Курс €: 67,4596    Свежий номер: № 115 (17814)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

В ВЫБОРГСКОМ ЗАМКЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ВЫСТАВКА СОВЕТСКИХ ИГРУШЕК

- | Афиша | 676

Сегодня в музее-заповеднике «Выборгский замок» открывается выставка советских игрушек, созданных по моделям известного петербургского скульптора Льва СМОРГОНА и его современников.

Художник известен как автор памятника «Женщинам-бойцам местной ПВО блокадного Ленинграда» на Кронверкской улице, мемориальной доски спортивному комментатору Виктору Набутову на Пушкинской улице, бронзовой скульптуры «Добро пожаловать» около театра «Буфф». Произведения Льва Сморгона представлены в крупнейших художественных музеях России и отечественных и зарубежных частных собраниях.

Сам мастер еще несколько лет назад неохотно упоминал об «игрушечном» периоде своего творчества (1958-1972). Но сегодня признает: «Художник делает не столько игрушку... Художник, прежде всего, делает себя». Его известные композиции-конструкторы из камня и бронзовая скульптура появились во многом благодаря опыту, полученному во время работы для массового игрушечного производства.

Всего Львом Сморгоном было сделано около 100 моделей игрушек. На выставке в музее-заповеднике «Выборгский замок» представлены более 30 экспонатов, выпущенных на крупнейших фабриках Советского Союза, таких, как «Ленигрушка» и «Охтинский химический комбинат». Многие из них уже стали коллекционными раритетами. В каждой из своих  работ мастер стремился продемонстрировать оригинальный подход к конструированию игрушки, придумать новый способ соединения ее элементов. Многошарнирные игрушки стали настоящим ноу-хау художника. Расширился диапазон движений, изменилось соотношение объемов. Более того, его куклы всегда были портретны. И сам мастер не скрывает, что нередко в качестве прототипов использовал своих родственников, знакомых или просто играющих на улице детей. Острохарактерные, новаторски сделанные игрушки Льва Сморгона и сегодня выделяются на фоне обширного кукольного наследия Советского Союза.

Экспозицию дополнят фотографии из архива художника с изображением редких или невыпущенных в производство моделей игрушек, а также образцы фарфоровой пластики, созданные художником во ремя работы на опытном заводе при Институте керамики. Среди них – «Воробьи», украшавшие в свое время комоды наших бабушек и дедушек, а сегодня осевшие в домашних коллекциях как семейная реликвия. «Сплетницы», созданные в соавторстве с А. Дегтяревым, «Лиса», чей прообраз так остроумно выведен в одном из «Зверских рассказов», написанных художником…

У Льва  Сморгона были компаньоны и соратники. На выставке представлены и их работы.

Выставка будет работать с 13 мая по 17 июня по адресу: Выборг, Замковый остров, 1, 2-й этаж главного музейного корпуса.

№ 49 (17597) | 13 мая 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».