Сегодня: 11 декабря 2017, понедельник    Время: 23:02    Погода: -4 °C    Курс $: 59,2811    Курс €: 69,6434    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЖИЗНЬ МОЯ, КАМЕННОГОРСК...

Александр Витт | Год истории 2017 | 891

Должна быть мечта...

Глава МО «Каменногорское городское поселение» Василий ГУСЕВ:

За последнее время Каменногорск преобразился. Да и сами люди стали позитивнее, радостнее. Если на улицах чисто, вечером зажигаются фонари – значит и на душе светло. На сегодняшний день у нас решена огромная проблема по воде –  каменногорцы наконец, впервые за многие годы, пьют чистую воду. Построен новый стадион с  раздевалками и душевыми, территория теперь полностью обустроена. Сооружена новая сцена для проведения городских мероприятий. Вообще очень много сделано для благоустройства. Взять хотя бы те же контейнерные площадки для мусора…. И это не только заслуга администрации или руководителей местных предприятий. Сами люди активно выходят на субботники. У нас существуют специальные премии и призы для тех, кто лучше украсил свой балкон, свой участок, активно участвовал в благоустройстве. Большая работа ведется с ветеранами, инвалидами.

А теперь скажу вам, какая у нас есть мечта. Хотим построить современный спортивный комплекс с бассейном. Неплохо было бы обзавестись и  новым Домом культуры. Но,  конечно,  и помимо Каменногорска у нас  немало поселков, где также необходимо благоустройство. И здесь я хотел бы подчеркнуть: в поселении  так сложилось, что администрация, депутаты, и руководители предприятий, бизнесмены, и, конечно, ветераны – все работают в одной связке. Город у нас небольшой, поэтому все понимают: нельзя тянуть одеяло на себя и, как лебедь, рак и щука, стоять на месте. Мы работаем дружно, в одной команде. Может, поэтому и многое удается сделать. Кстати, что наши крупные предприятия оказывают хорошую поддержку при  проведении различных городских мероприятий.

Всегда среди людей

Когда я ее увидел, первое впечатление было: энергичная дама в брючном костюме, которая легко бегает с этажа на этаж  в здании городской администрации. А между тем поводом для нашей встречи стал 80-летний юбилей Галины Алексеевны ЕГОРОВОЙ, которая вот уже четверть века возглавляет в Каменногорске Совет ветеранов. 

–  Когда я приехала в этот город, то устроилась на работу на Каменногорскую бумажную фабрику. Должность моя была – старший инженер в отделе капитального строительства. Строительство тогда в городе велось большое – мы взводили и жилые дома, и промышленные объекты. Построили большую котельную, по ценам того времени, она стоила 6 млн. рублей. С этого объекта и началось моя активная общественная и рационализаторская работа. Я смогла уменьшить смету до 4 млн. рублей, переведя котельную на мазут вместо угля, что позволило убрать углеподачу: огромный отвал, который завалил бы шлаком большую территорию. Для нашего небольшого города это весьма существенно. Я съездила в Москву, в министерство, там как раз работал наш земляк,  который помог решить  все вопросы. Мне даже дали потом большую по тем временам премию.

На фабрике я отработала 12 лет. А в 1988 году мне предложили возглавить жилищно-коммунальное хозяйство Каменногорска.  Комбинат коммунальных предприятий объединил весь жилой фонд, инженерные сети, городскую котельную, водоочистные сооружения и канализацию. В эту структуру тогда входил даже банно-прачечный комбинат. Отработав на этой непростой работе шесть лет и наладив деятельность ЖКХ, с легким сердцем в 57 лет ушла на пенсию. И сразу же меня избрали председателем Совета ветеранов. Так что без работы  не осталась!

Пятнадцать лет отработала я помощником у депутата местного совета директора Каменногорского карьероуправления Анатолия ЧЕРНОМОРЦА, Почему согласилась тогда на эту работу? Дело в том, что ко мне шли в Совет ветеранов бабушки, плакали –  тут что-то не сделано, там не работает, крыша течет и так далее. А за эти годы мы смогли решать  380 вопросов –  крыши крыли, чинили водопровод, помогали чем можно. Бывало, приходит  бабушка: денег на ремонт нет, сын пьяница… Мы с Анатолием Николаевичем не могли  оставаться в стороне: он выделял деньги из депутатского фонда, я все устраивала, ведь опыт работы в ЖКХ у меня был солидный. В результате вопрос решался быстро и качественно: бабушка довольна, вода у нее в доме есть. И таких примеров –  масса.

Удивительно, но я всегда почему-то попадаю в круг хороших людей. И когда тебя поддерживают, то и силы появляются, и хочется работать дальше, помогать людям. А город наш становится год от года все краше,  это я вам точно говорю.

Заслуги Галины Алексеевны не остались незамеченными. С гордостью она демонстрирует знак Почетного гражданина МО Каменногорского городского поселения. Надо сказать, что она еще и  Почетный гражданин Выборгского района. Теперь к этим наградам прибавился и почетный диплом Законодательного собрания Ленинградской области, который Галине Егоровой вручили за многолетний добросовестный труд, большую работу по социальной защите ветеранов и активное участие в общественно-политической жизни муниципального образования. Впрочем, она сама считает, что главная ее награда –  уважение земляков, тех, кто рядом.

Александр ВИТТ

Из истории города

Каменногорск, который до 1948 года носил название Антреа в XIV-XVII веках был главным административным центром карельских поселений на Вуоксе. После войны его переименовали сначала в Гранитный, позднее в Первомайск и только после этого город получил свое нынешнее название. Сегодня в Каменногорске и его окрестностях находятся семь горных предприятий. Самые крупные – Каменногорское карьероуправление и Каменногорский комбинат нерудных материалов – они входят в состав производственного объединения «Ленстройматериалы». Это крупные карьеры по добыче серого гранита. В городе также расположена фабрика по производству санитарно-гигиенических бумаг, построенная в 90-е годы. Кстати, именно здесь производят туалетную бумагу всем известной марки «Zewa».

По труду и честь

Раиса Николаевна ТРУСОВА – бывший директор Каменногорского центра образования, учитель географии. Начала учительствовать в 1976 году. В 2001 году разработала и апробировала программу курса по экономике под названием «Экономград». Ее ученики принимали участие во всероссийской олимпиаде школьников по географии, и неоднократно занимали призовые места.  В настоящее время на заслуженном отдыхе.

Надежда Алексеевна БОЙЦОВА – работала в школе с 1985 года учителем начальных классов, с 1987-го – заместителем директора по учебно-воспитательной работе. При её участии в школе были открыты специальные (коррекционные) классы для детей с ограниченными возможностями. Она неоднократно являлась организатором семинаров муниципального и районного уровня. В 2005-2006 году школа получила президентский грант в направлении «Лучшее образовательное учреждение». В настоящее время ведёт домашнее обучение. 

Лилия Сергеевна КАРПОВА  52 года проработала врачом-терапевтом. Многие годы руководила Каменногорским домом-интернатом для престарелых и инвалидов.

№ 44 (17743) | 26 апреля 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».