Сегодня: 19 октября 2017, четверг    Время: 20:08    Погода: +5 °C    Курс $: 57,2721    Курс €: 67,3577    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ОСТРОВ

Юлия Мошник, Михаил Ефимов | Краеведение | 646

Многие европейские замки эпохи средневековья окружены рвом, который обеспечивает их безопасность. Наш Выборгский замок – скорее исключение из правила, поскольку расположен, как известно, на естественном острове, который соединяется с городом длинным Крепостным мостом. 

Замковый остров – настолько привычная часть выборгского ландшафта, что, кажется, тут и говорить не о чем. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что за знакомыми очертаниями скрывается немало вопросов.

Начнем с простого: кому сегодня принадлежит остров? Несмотря на то, что Замковый остров находится в черте Выборга, он принадлежит не местной администрации, а казне Российской Федерации. Все строения замкового комплекса – памятники архитектуры федерального значения, и в данном случае действует принцип: «Чьи памятники, того и земля».

А теперь зададимся вопросом, который может показаться странным. Как называется остров? Ныне его повсеместно называют «Замковым», однако нетрудно вспомнить, что в выборгской исторической топографии «Замковый остров» – это вовсе не тот остров, на котором расположен замок. «Замковый остров», «Slotsholmen» по-шведски или «Linnansaari» по-фински, это – нынешний остров Твердыш, на котором расположены те районы Выборга, которые еще недавно числились «поселками», а теперь образуют микрорайон Петровский. Именно на этом большом острове в шведский период располагались принадлежавшие замку земельные угодья, сенокосы и выпасы для скота. Никакого замка на этом Замковом острове, конечно, не было.

Но как тогда назывался остров, на котором стоит замок? Вопрос далеко не праздный. Широко распространено представление, что до постройки замка остров назывался «Воловьим». Предполагается, что название образовано от немецкого слова «vieh» («вие», «скот»), что впоследствии и дало название замку, «Виборг». Гипотеза не лишена остроумия, но ни на чем не основана. Никаких письменных источников, ее подтверждающих, попросту не имеется. А если и допустить, что всё же «в сказке ложь, да в ней намек», то кто бы мог дать острову такое название? Карелы, самое древнее население наших мест? Но зачем карелам называть свой остров немецким именем? Не забудем, что у древних карел был свой язык, но не было своей письменности, потому и свидетельств о том, как они сами называли остров, не сохранилось. 

Итак, название острова до постройки замка нам неизвестно. Как назывался остров после того, как возник замок, нам неизвестно тоже. Во всех документах шведского периода, и письменных, и картографических, остров назывался просто «Замок». Замковый остров (нынешний Твердыш) – есть, остров с замком – есть, а названия нет. Этот странный казус длился долгие столетия. Уже в XX в., при советской власти, остров Линнансаари был переименован в «Твердыш». Название «Замковый остров» оказалось, таким образом, свободным. Но и тут наш остров не стал Замковым. Долгие годы официальным почтовым адресом был: «Выборг, Северная крепость» (а Южной крепостью, соответственно, назывались Восточно-Выборгские укрепления). При этом в фондах Выборгского музея-заповедника сохранилась табличка 1970-х годов с надписью: «Выборгская крепость». Но было ли это официальным названием острова или же простым указателем, установленным для удобства туристов – неизвестно. Зато известно, что официально наш остров стал называться «Остров Замковый» лишь… семь лет назад, в 2009 г. Именно тогда администрация муниципального образования «Выборгское городское поселение Выборгского района Ленинградской области» приняла поистине историческое постановление № 753: остров наконец-то обрел официальное название, и теперь уже в этом не приходится сомневаться.

А теперь – о размерах острова. Здесь тоже не все просто. Длина – 170 м, ширина – около 120 м. В своей основе остров – это надводный выступ гранитов рапакиви, так называемый Выборгский плутон, который является одним из крупнейших гранитных массивов мира, имеющим общую площадь около 18 000 км2 (северо-западная часть плутона расположена на территории Финляндии). В начале 1990-х гг. были произведены обследования скального выступа, которые определили его размер – около 7700 м2.  Нынешний же размер острова – около 15000 м2 (т.е. – около полутора гектаров). Это значит, что за период с XIII в., времени основания замка, и до настоящего времени площадь острова увеличилась вдвое! Как же это произошло? Свою роль здесь сыграли два фактора: искусственное «наращивание» острова за счет подсыпок грунта при строительных работах и процесс поднятия суши. Неслучай-но западное русло реки Вуоксы, у устья которого тысячу лет назад располагался Замковый остров, со временем стало мелеть и в итоге в XVIII в. попросту исчезло. 

В акватории Выборгского залива есть несколько островов, сопоставимых по размеру с Замковым. Почти такого же размера о-в Стык (Ljitsaari или Listsaari) в Гвардейском проливе: около 2 гектаров; чуть больше – о-в Ближний в Выборгском заливе (3 гектара). В два раза больше (4 гектара) о-в Лавола в устье Сайменского канала, а вот о-в Людвигштайн в парке Монрепо – в два раза меньше (1 гектар). 

Многим, конечно, знаком замок Олавинлинна в Финляндии. Он был основан в 1475 г. Эриком Аксельсо-ном Тоттом между озерами Хаапавеси и Пихлаявеси на острове. Размер острова – около двух гектаров.  Если вспомнить наших чуть более дальних соседей, то т.н. «Старая крепость»  в Кореле (Кексгольме) находилась на острове площадью шесть гектаров. А много южнее Выборга находится единственный ныне в Восточной Европе средневековый замок на острове. Это – Тракайский замок в Литве на озере Гальве, расположенный на острове площадью 1,8 гектара. 

Вернемся, однако, к геологии. Из чего же «сделана» скала Замкового острова? Наш остров как часть Выборгского гранитного массива является, в свою очередь, частью Балтийского кристаллического щита. Остров сложен гранитами рапакиви, образующими плиту толщиной в сотни метров, лежащую на очень древних породах – гнейсах. Архейские гнейсы обнаружены в виде глыбы вмещающих пород среди гранитов рапакиви, но при этом гнейсы – это всего лишь линзы, т.е. вкрапления, в самих гранитах. Сами же граниты «рапакиви» (фин. «rapakivi» – гнилой камень) состоят из ортоклаза (около 40%), кварца (около 30%), олигоклаза (около 20%) и др. Радиологический возраст гранитов массива, определенный различными методами, дает интервал 1620–1700 млн. лет. Кристаллические щиты остаются сейсмоактивными, при этом их поверхность медленно поднимается. 

 

Есть и еще один угол зрения, под которым необходимо увидеть Замковый остров. Это его облик в ландшафте. В т.н. ордовикское время (485-443 млн. лет назад) вся территория Карельского перешейка была дном моря, относившегося к Балтийскому эпиконтинетальному бассейну. Подводные течения этого древнейшего моря оказывали воздействие на скальное дно – оно постепенно сглаживалось. С поднятием поверхности суши море отступило. Когда же – по геологическим меркам совсем недавно, 65–70 тысяч лет назад – в наших землях наступило последнее оледенение, движение ледника на юго-восток и сформировало ландшафт Выборгской земли. Ландшафт, созданный под воздействием ледника (толщина льда здесь достигала двух километров!), называют сельговым – от финского слова «сельга», «selkä», «каменистая гряда»). Потому и наш остров классифицируется как сельговый. Именно движению ледника с севера на юг остров и обязан своими очертаниями: северные и западные склоны острова – сглаженные, а восточные и южные склоны острова – крутые. Движение ледника не только определило вид земной поверхности. Ледник нес с собой огромное количество осадочных пород, которые, в свою очередь, тоже со временем стали частью геоморфологической истории Замкового острова.

P.S. Благодарим Е.Н. Кузьминых, А.Н. Смольянинова, Н.С. Федорову и В.О. Цоя за помощь при написании статьи.

 

№ 104 (17652) | 16 сентября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».