Сегодня: 23 ноября 2017, четверг    Время: 05:43    Погода: -4 °C    Курс $: 59,0061    Курс €: 69,4030    Свежий номер: № 131 (17830)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПРОТИВОРЕЧИЯ ЛИЧНОСТИ ИВАНА ГРОЗНОГО

Пресс-служба | Краеведение | 387

25 августа исполняется 486 лет со дня рождения царя Иоанна IV Васильевича, больше известного под именем Грозный. В фондах Президентской библиотеки собрано немало документов и материалов, раскрывающих противоречия этой исторической личности.

 

Иван Васильевич родился летом 1530 года. Его отец, московский князь Василий III, устроил большой праздник по поводу появления долгожданного наследника. Как пишет Л.Г. Жданов в исторической повести «Царь Иоанн Грозный» (1904 г.), электронная копия которой хранится в фондах Президентской библиотеки: «И не только люди, сама земля русская приняла, казалось, участие в великом событии: в позднюю осеннюю пору грозы пронеслись над Русью… Земля во многих местах колебалась, именно в тот день и час, как родился великий княжич Иван Васильевич. – Грозный будет волостель! толковали при этом, покачивая головой, старые люди».

Василий III скончался через три года после рождения первенца, таким образом, трехлетний Иван стал правителем Руси. По завещанию отца до 15 лет наследника должен был опекать совет из семи бояр, и вот в этом, по мнению многих исследователей, кроется причина сложного неуравновешенного характера царя. Так, в раритетной книге Николая Фомина «Достопамятный брак царя Иоанна Васильевича Грозного», изданной в Санкт-Петербурге в 1863 году, сказано: «Иоанн родился с душою способною ко всему великому, страстьми пылкими, волею сильною: жизнь его представляет множество тому доказательств. Воспитание исказило сии дары природы. Оставшись почти младенцем без родителей, он не имел над собою никакого надзора. Люди, окружавшие его, не понимали священной обязанности насаждать в нем правила добродетели – они вперяли в него только гибельные мысли о его силе, могуществе, потворствовали жестоким его склонностям, исполняли все прихоти, надеясь тем снискать благосклонность будущего Государя…»

Опекуны юного князя, бояре Шуйские, лишили его близких людей, некоторых казнили, некоторых сослали, не стеснялись дурно отзываться при нем об отце и матери, грабили казну. Но при торжественных случаях, в дни приемов и придворных праздников, они же склонялись перед Иваном, называли его великим государем, а себя его холопами и нижайшими слугами. Наставники не смогли предвидеть последствия подобного поведения и выбранного ими метода воспитания,  они «хотели, чтобы  Иоанн, забывая их дерзости, помнил одни только угождения; Иоанн же, наоборот, забывал угождения и помнил только досады», – говорится в историческом очерке «Царь Иван Васильевич Грозный» (1868).

Из другой работы, посвященной жизни русского царя и хранящейся в электронном виде в фонде Президентской библиотеки, «Царь Иван Васильевич Грозный и его время» (1914), мы узнаем, что, «рано научившись читать, Иван еще в очень юные годы  прочитал чуть ли не всё, что тогда можно было прочитать: книги священного писания, церковную и римскую историю, русские летописи, творения св. отцов. Во всем, что он читал, Иван выискивал такие места, где говорилось о величии царской власти, о беззаконных слугах, о неверных рабах, – все это молодой государь применял к своему положению и глубоко затаивал в сердце недовольство против тех, кто заставлял его испытывать унижение. Из затаенного недовольства понемногу, по мере того, как ребенок сознавал, что он государь, вырастало желание отомстить». Знаменитое высказывание Ивана Грозного «бояре – мои враги по преимуществу» не могло не сложиться в тех обстоятельствах, отмечают исследователи.

Терпение будущего царя закончилось в 1543 году: «Весело отпраздновав праздник Рождества Христова, государь на первом, после праздника, торжественном заседании Думы объявил боярам, что многие из них своими беззакониями заслуживают казнь, но что он казнит только более виновного, князя Андрея Шуйского… На сии слова государя никто не сказал ни слова, и Андрея Шуйского немедленно отдали псарям, которые и затравили его собаками на улице». Таков был первый серьезный шаг юного Ивана на его долгом пути  правления, отмечает Илья Беляев, автор книги «Царь и великий князь Иоанн IV Васильевич Грозный, московский и всея Руси» (1866), с электронной копией которой можно познакомиться на портале Президентской библиотеки.

Через четыре года 17-летний Иван объявил митрополиту и боярам, что желает жениться, но «еще до женитьбы исполнить древний обряд предков его и венчаться на царство и зваться впредь всегда и всюду не великим князем, а царем  всея Руси». 16 января 1547 года на российский престол официально взошел Иоанн IV Васильевич, позже прозванный современниками за свои деяния Грозным. 

Несмотря на то, что в памяти потомков Иван Грозный остался деспотом, нельзя не оценивать его вклад в развитие российского государства.  За время правления были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Башкирия, земли Ногайской Орды. В память покорения Казанского ханства в 1555 году царь велел построить в Москве церковь о девяти верхах, которая до сих пор стоит и известна под именем Покровского собора или церкви св. Василия Блаженного.

Кроме того, были проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне, началось книгопечатание на Руси. Как пишет Н. Фомин в вышеупомянутой работе «Достопамятный брак царя Иоанна Васильевича Грозного»: «Характер царя Иоанна Васильевича Грозного принадлежит к числу тех немногих для ознаменования в них всей силы своей. Рожденный в веке необразованном, среди народа грубого, чуждого просвещению, стоявшего на первой еще ступени гражданства, он явил способности необыкновенные в мудрой науке правления…»

Пресс-служба Президентской библиотеки

 

№ 93 (17641) | 24 августа 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».