"МЫ СМОТРИМ В БУДУЩЕЕ С ОПТИМИЗМОМ"

495
"МЫ СМОТРИМ В БУДУЩЕЕ С ОПТИМИЗМОМ"
А у нас в поселке-газ!

Лето в разгаре – самое время подумать о зиме. Именно сейчас в Полянском поселении готовят котельные к предстоящему сезону. К слову, за последние годы здесь не было ни одной аварии, связанной с тепло- и водоснабжением. На ремонт сетей из бюджета направляются достаточно крупные суммы.

Осмотреть модернизированную котельную журналистов пригласил глава Полянской администрации Василий КОЗЛОВ, который считает газификацию главным достижением поселения за последние годы: - Процесс начался еще в 2008 году. Первыми получили газ посёлки Пески, Приветнинское, Зелёная Роща и Песочное. А затем настала очередь Полян, Семиозерья, и мы перевели на газ поселковые муниципальные котельные. Нормализовано теплоснабжение и в самом крупном населённом пункте поселения – Каменке (там угольная котельная не вырабатывала нужное количество тепла, случались аварии)… А полянская котельная ещё недавно работала на мазуте. Сегодня здесь полностью готов к эксплуатации новенький газовый модуль. Мастер участка Светлана ВОРБСТЕР и электромонтёр Виктор АУШЕВ уверены: зимой сельчане не замёрзнут!

Айда на стадион!

А мы направляемся к одному из самых любимых полянцами поселковому сооружению – футбольному полю с искусственным покрытием. И поскольку наш путь лежит вдоль улицы Центральной, то разговор, естественно, затрагивает качество дорожного полотна. Примечательно, что ремонт внутрипоселковых дорог (наряду с газо- и водоснабжением) местная власть называет приоритетной для решения проблемой. В течение последних трёх лет в Полянах приведено в порядок 90% внутрипоселковых дорог; отремонтировано дорожное полотно и в Семиозерье. На очереди – ул. Школьная в Тарасово, Центральная в Приветнинском, а также дорога в посёлке Яковлево. Для справки: только на ремонт приветнинской улицы будет потрачено 12 млн. руб. Есть хорошие новости и относительно региональных трасс. Так, в нынешнем году за счёт средств областного бюджета наконец-то приведут в порядок трассу Высокое – Синицыно, а также участок дороги Молодёжное – Верхне-Черкасово.

Мы сворачиваем вправо и через минуту уже пробуем "на шаг" искусственное покрытие футбольного поля. Оно, по словам Козлова, выстрадано – ведь стройка длилась три года! Бюджетных средств не было, пришлось привлекать инвестиции. Зато сегодня здесь можно проводить футбольные турниры, спортивные праздники, или же просто поиграть с родными и друзьями. Сюда, кстати, любит заглядывать и погонять мяч трёхкратный чемпион мира по джиу-джитсу Павел КОРЖАВЫХ, который недавно выиграл парижский международный турнир, а также взял "серебро" на Кубке Европы в Бухаресте. А второе "искусственное" поле теперь имеется в Приветнинском.

Мы-аграрии

Отсюда – рукой подать до полянской средней школы. К ней нас сопровождает её директор Евгений НАУМОВ. Стоит упомянуть, что нынче местные выпускники заняли по результатам ЕГЭ первое место в районе по математике, а по русскому языку показали результат выше областного.

Вся пришкольная территория – сплошные сказочные сюрпризы: на газоне расположился крокодил, под деревом сидят два деревянных "собеседника", рядом – миниатюрная мельница и весёлая компания гномов, а чуть поодаль – крохотный пруд с разноцветными лотосами. Пруд стережёт изумрудная лягушка… Немудрено, что здесь любят гулять мамы с детьми. В школе много лет развивают агробиологический профиль. Евгений Анатольевич упоминает, что учебно-опытный участок школы считался одним из лучших в области:

- Сейчас мы перенесли его на пришкольную территорию в рамках разработанного проекта "Мир вокруг нас". Видите нашу теплицу? Именно в ней ребята вырастили цветы, которые высажены на клумбах. Мы создаём микроклимат, который творит чудеса. Вот вам пример: я работаю директором школы с 1985 года, за это время у нас не было ни одного правонарушения! Это не только заслуга педагогов, но и результат сотрудничества с администрацией поселения, с депутатским корпусом. Зайдите внутрь школы и убедитесь сами: куплена мебель для актового зала, оснащена школьная столовая... На выделенные средства депутата областного ЗакСа Ильдара ГИЛЯЗОВА отремонтирована вышеупомянутая теплица (которая несколько лет простаивала). Всё это помогает совершенствовать учебно-воспитательный процесс и прививать детям любовь к сельскому хозяйству. А ещё у нас недавно завершился серьёзный ремонт в детском саду "Алёнушка" (он является структурным подразделением школы). Его помогли сделать наши областные депутаты Ильдар Гилязов, Павел ВОРОБЬЁВ и депутат районного Совета Магомед РАМАЗАНОВ.

Претензии-к Минобороны

Мы интересуемся у наших "гидов": какие болевые точки имеются в жизни полянцев? Ведь поселение – самое большое в Выборгском районе: 28 населённых пунктов, более 15.000 жителей. А в летний период с учётом большого количества детских оздоровительных лагерей, садоводств и просто мест отдыха население увеличивается в несколько раз…

Оказалось, что транспортные перевозки, снабжение продуктами и вывоз мусора (его отдыхающие оставляют после себя тоннами!) – не самое главное. По словам главы Полянского поселения Александра ДРУЖИНИНА, самую серьёзную головную боль доставляет Министерство обороны, не землях которого сегодня проживает около 50% полянцев:

- Раньше проблемы военных городков так или иначе решались. Сейчас, в связи с тем, что многие военные городки освобождаются, земли Минобороны и объекты, которые на них находятся, должны передаваться в муниципальную собственность. К сожалению, Минобороны медлит. Так, в посёлке Песочном нам были переданы только жилые дома, котельная и инженерные сети. Здание клуба, детский сад, пожарное депо пока "зависли". В Каменке два года не работает ведомственный детсад. На днях от комбрига получен ответ на наш очередной запрос: командование не может сдать объект контролирующим органам – Госпожнадзору и Санэпиднадзору. Садик уже отремонтирован; его открытие ожидалось 1 сентября прошлого года. На пороге новый учебный сезон, а результат пока нулевой… Родители вынуждены возить детей в Поляны и Семиозерье самоходом. Хорошо, что сейчас запустили автобусный маршрут № 827, который связал Каменку, Поляны, Зеленогорск и Петербург… Но самая серьёзная препона в том, что нам не передают землю. А раз земля не муниципальная, то мы не можем вкладывать деньги в объекты, которые на ней расположены. Проблема носит системный характер: военных городков по России великое множество, и проживающие в них люди практически стали заложниками Минобороны. Ни жильё нельзя нормально приватизировать, ни реализовать свои конституционные права! Мы подавали в суд на принуждение министерства к передаче земель в Песочном и Приветнинском. Суд был в Москве, мы его проиграли – разные весовые категории. Но руки не опускаем; мы хотим, чтобы посёлки развивались, жизнь в них становилась комфортной. А без землеотвода, передачи объектов в муниципальную собственность из-под крыла Минобороны это невозможно. Но я убеждён, что нужного результата мы все же добьемся.

Лучший в мире доильный зал

Завершается наша поездка в поселение визитом на ферму "Заполье" – подразделение СПК "Племенной завод "Поляны". Предприятие является одним из лидеров по производству молока в Выборгском районе; за десять с небольшим лет удои поднялись здесь в несколько раз. Руководитель "Полян" Магомед Рамазанов (он же – председатель районного Совета директоров АПК) справедливо полагает: залог успешного развития – не уподобляться скупому, который платит дважды. Поэтому в хозяйстве идёт целенаправленное обновление и модернизация. Здесь установлен доильный зал, кстати, его программное управление (израильского производства) считается лучшим в мире. В "Заполье" 4 месяца назад вошёл в строй новый животноводческий двор на 430 голов. Только что закончена реконструкция кормового склада, сейчас идёт строительство санпропускника с дизбарьером. Средства в развитие вкладываются свои – с российскими кредитами только свяжись… Когда-то бюджет Полянского поселения "втискивался" в 20 млн., нынче он посолиднел до 90 млн. Конечно, денег всегда не хватает, но планов у руководства много: в частности, бурение скважины в Зелёном Холме, ремонт скважины в Приветнинском, ремонт системы водоснабжения в Тарасово, участие в целевых государственных программах. Не всё зависит он муниципалов, но возможности есть, и они используются. Главное – оптимистически смотреть в будущее.

Читайте также