Сегодня: 17 декабря 2017, воскресенье    Время: 14:11    Погода: 0 °C    Курс $: 58,8987    Курс €: 69,4298    Свежий номер: № 142 (17841)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПАРИЖ КАК СОСТОЯНИЕ ДУШИ

- | Культура | 497

Сегодня  в 18.00 в библиотеке на Пионерской, 4 – открытие выставки Николая Эндегора 

Город-легенда, город-мечта, столица искусства и моды, покровитель влюбленных и романтиков: какими только эпитетами не награждали Париж, воспевая его в литературе, музыке, живописи, а с приходом фотографии и в этом жанре! Однако авторов всегда волновал один и тот же вопрос: как обойти те многочисленные шаблоны и клише, ставшие столь явными, что за ними уже трудно разглядеть душу самого города?

В своей серии черно-белых фотографий «Париж как состояние души» Николай Эндегор балансирует на грани вечности и актуальности, показывая кадры, свидетелями которых мог бы стать любой из зрителей. Париж «вечный» отражен в таких кадрах, как «Прекрасная эпоха», «Сердце оперы», «Корона оперы». На этих фотографиях не присутствует человек, они не привязаны к конкретному временному отрезку. Это роскошь, великолепие, чистая красота. Именно выбор черно-белого формата подачи позволяет автору избавиться от лишних отвлекающих цветовых пятен и сосредоточить все внимание на удивительной игре геометрических фигур. Некоторые линии настолько прекрасны (например, кружева ограды парка Монсо), что невольно возникает ассоциация с декоративно-прикладным искусством. И вот тут и возникает тонкая связь между величием неживого и необычайной важностью человеческого. Ведь все эти здания возникли благодаря конкретным людям, жившим в этом городе и сотворившим его своей историей. И именно люди и создают неповторимую атмоферу города, наделяя его своей душой. Удивительный кадр «Парижский поцелуй» – апогей всей выставки, это Любовь с большой буквы. Глядя на этот кадр, невольно вспоминается «Поцелуй у здания муниципалитета» Роберта Дуано, созданный в середине прошлого века. История повторяется, но люди – никогда. 

 

-

 

Кадры «Руки города», «Глаза города» также призывают зрителя не обезличивать город. Названия этих работ – не метафора, а прямое указание, что город без человека не может существовать. И, тем не менее, кадры, в которых можно точно определить дату их создания, благодаря черно-белому формату также приобретают оттенок вечности, словно все лишнее отпадает, и остается лишь суть.

Выставка «Париж как состояние души» позволяет буквально прогуляться по улицам города, узнать его на самом деле.

Ольга ЗАЙЦЕВА, искусствовед 

г. Санкт-Петербург

 

№ 104 (17803) | 20 сентября 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».