Сегодня: 20 октября 2017, пятница    Время: 20:17    Погода: +2 °C    Курс $: 57,5706    Курс €: 67,9333    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

О ЧЁМ СПРАШИВАЛИ ВЫБОРЖЦЫ ГЛАВУ РЕГИОНА?

Маргарита Захарова | Местное время | 654

 - Ожидается ли строительство в районе новых спортивных объектов?

- В нынешнем году будут приведены в порядок спортзалы в Полянской и Гавриловской школах, построен стадион у школы № 37. 

- Александр Юрьевич, обратите внимание на поликлинику в Южном микрорайоне Выборга.

- Здание старой поликлиники было обследовано, и принято решение возводить новое здание. Пятно под застройку – напротив дома № 39 по проспекту Победы. К концу нынешнего или в начале будущего года начнётся проектирование типовой поликлиники на 380 посещений. 

- Ожидается ли реконструкция водоочистных сооружений и газификация в Приморске?

- По очистным сооружениям Приморск включён в планы финансирования из областного бюджета, пока же рассматривается вопрос водоснабжения города из скважины. Что касается газификации, то в нынешнем году предполагается провести проектные работы, а в следующем – начать строительство распределительного газопровода.  

- В нашем доме размещается МФЦ, в связи с чем рядом постоянно припаркованы машины, скорой или пожарной бригаде во двор не заехать. Кроме того учреждение не следит за благоустройством прилегающей территории.   

- Совершенно справедливые требования! За порядком на прилегающей территории центр, конечно,  следить должен. Поручу руководству МФЦ совместно с местными властями проработать вопрос организации автостоянки. 

- А в нашем подъезде в нарушение всех норм находится участковый пункт полиции и организация «Ленохота». 

- Я категорически против, чтобы в жилом подъезде размещались какие-либо конторы. По закону нежилые помещения должны иметь отдельный вход. 

Этот вопрос, который вполне может быть решен на местном уровне, губернатор переадресовал главе районной администрации Геннадию ОРЛОВУ, который заверил, что по согласованию с руководством полиции подыщет другое помещение для участкового пункта.    

- Когда в Выборге будут приводиться в порядок жилые дома, у  многих текут крыши, заполнены водой подвалы, осыпается штукатурка в подъездах? 

Как пояснил и.о. генерального директора Управляющей компании по ЖКХ Сергей НИКОНЕНКО, предприятием разработана программа «Сухой подвал и некапающая крыша», по которой до первого августа будут осушены подвалы. А вот с кровлями так быстро вопрос не решается:

- Крыши требуют капитального ремонта, пока средств нет, будем делать заплатки. Сегодня в 200 домах работают комиссии, которые определяют реальное состояние здания. До конца апреля обход завершится, по его итогам будет произведён расчёт. Список необходимых по дому работ с указанием их стоимости будет предъявлен Советам домов. 

- Помогите расселить наш дом, 1893 года постройки, находящийся по адресу: Смирновский тупик, 3 (многоквартирный дом, где нет воды, не работает система канализации). 

Геннадий Орлов:

- Это бывший дом мясокомбината. На настоящий момент он признан бесхозным, но идёт процесс передачи его в муниципальную собственность. Подвоз воды для его жильцов осуществляется (на подъездных дверях вывешен график). К сожалению, включить в программу переселения граждан из аварийного ветхого жилья этот дом можно только на 2018 год.  

Александр Дрозденко:

- Ситуация понятна: дом был ведомственным, но в своё время не был передан муниципалитету. Мы проконтролируем, чтобы дом точно попал в программу в 2018 году и был расселён. 

- Можно ли для пенсионеров снизить цену на посещение бани в Выборге? Сегодня один визит туда обходится в 300 рублей. Правда, тот, у кого в квартире нет ванны, может получить талон, тогда помывка обойдётся в 140 рублей.   

По словам Геннадия Орлова, бани в нашем городе частные, дотаций из местного бюджета на банные услуги не предусмотрено. Однако губернатор с этим не согласился:

- В других районах в местном бюджете предусмотрены средства на дотации для льготников. Может быть, и в Выборгском районе начать такую практику, ведь пенсионеров – заядлых парильщиков в городе, наверное, не так много? 300 рублей для пенсионера – сумма немалая.       

- Когда начнётся реставрация старого города? 

- Правительство области настроено помогать Выборгу денежными средствами в данном вопросе, даже если не будет федерального финансирования. В ближайшие три года предполагается выделить из регионального бюджета порядка миллиарда рублей. На реставрацию всей исторической части Выборга потребуется 30 млрд. рублей, на первоочередные задачи – 4 млрд. Ни местному, ни областному бюджету такую сумму не осилить. Что мы готовы сделать сегодня? На научно-проектную документацию в прошлом году было потрачено 57 млн. рублей (Часовая башня, Кафедральный собор, комплекс крепостных построек на Замковом острове, башня Олафа, Ратуша, костёл Гиацинта). На сегодня документация разработана только по двум объектам, но она не соответствует требованиям, которые предъявляются к сохранению объектов культурного наследия, поэтому необходимо провести дополнительные работы с учётом замечаний независимых экспертов. Кроме того, на нынешний год подано 34 заявки на финансирование (1,14 млрд. рублей) по программе «Культура России». Получено подтверждение на 800 млн. рублей. Сейчас проводятся подготовительные работы в рамках конкурса «больших инвестиций» на получение денег (2,5 млрд. рублей) для застройки «разрушенного квартала». 

Добавим, что Александр Дрозденко предложил план реставрационных работ, которые коснутся в первую очередь исторической части города:

Выборг решено разделить на 12 секторов, по каждому из которых будут проведены реставрационные работы, в отдельных случаях – капитальный ремонт. Первая территория, где уже в этом году начнутся работы, – микрорайон около Выборгского замка. Там проведут замену инженерных сетей, работы по благоустройству и озеленению территории, а также обновлению асфальтового покрытия. 

- Нельзя ли улицу Крепостную сделать пешеходной?  

Геннадий Орлов:

- Когда будет ясность по «разрушенному кварталу» и ремонту непосредственно Крепостной улицы, к этому вопросу можно вернуться.

- Как  разрешится ситуация по лифтам? 

- В ближайшие дни остановленные лифты будут запущены. Несмотря на хорошее состояние, они свой срок отслужили, а потому будем их менять. В программе господдержки намечена замена 18 лифтов и дополнительно включены ещё 36 (срок исполнения – в течение года). 

- Выборгская школа искусств расположена в трёх приспособленных помещениях. Просим рассмотреть вопрос о строительстве нового здания или о передаче музыкальной школе одного из пустующих зданий, например, морского корпуса. 

По словам Геннадия Орлова, пятно под застройку подыскивается, но, к сожалению, не так много участков, которые бы устроили и жителей старой части Выборга, и Южного микрорайона. Что касается корпусов, которые занимала морская часть на Крепостной, 52 и 57, то это собственность минобороны. На протяжении двух лет местная власть совместно с областной ведёт переговоры с военными, но ответа пока нет.  

Маргарита ЗАХАРОВА 

№ 40 (17588) | 20 апреля 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».