Сегодня: 23 октября 2017, понедельник    Время: 02:41    Погода: -2 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПАМЯТЬ ВРЕМЁН

Наталья Ростова | Я - молодой | 508

Как здорово, что наши дети никогда не слышали воя сирен воздушной тревоги, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знают, что такое скудный военный паёк, а о том, как выглядели окопы и траншеи, они могут судить только по книгам и фильмам. Для них война – это история…

Школьный музей под названием “Память времён” торжественно открылся в Гимназии № 11, и первая его экспозиция посвящена 70-летию Великой Победы. 

Оформленные учениками и педагогами стенды рассказывают об истории нашей страны в годы Великой Отечественной войны, истории Выборга 1941-1945 годов и в послевоенный период, а также военных судьбах родных и близких школьников и учителей. 

К открытию музея ученики 4б класса подготовили исследовательский проект “Моя семья в Великой Отечественной войне”. Ребята вместе с родителями изучали документы, листали старые газеты, военные дневники в поисках информации об их родственниках. Своими находками ребята поделились с гостями. Например, прадедушка Юли КИРИЛЕНКО Дмитрий Гаврилович Останин, кавалерист, прошёл Финскую и Великую Отечественную, сражался под Выборгом. Прадед Никиты СЕНЬКО Георгий Григорьевич Андреев мечтал стать моряком и по окончании школы поступил в Военно-морское училище в Ленинграде. Воевал на главной базе Черноморского флота, в Севастополе. За боевые заслуги отмечен орденом Красного Знамени. Прадед Лизы ДАВЫДОВОЙ Гаврила Сергеевич Остапенко служил разведчиком, дошёл до Чехословакии, награждён орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалью “За отвагу”.   

Никита ОРЛОВ: 

- Мой прадедушка Михаил Иванович Тимошенко - первый комиссар Рижского Краснознамённого ордена Красной Звезды пограничного полка, который с боями дошёл до Берлина - был призван на службу 22 июня 1941 года. Служил в Выборгском пограничном отряде, базировавшемся под посёлком Кондратьево. Охранял границу от Финского залива до Вуоксы. С августа 1941 года служил в партизанском отряде в Псковской области, руководил разведкой в тылу. 

Лиза МОРЩАКОВА:

- В нашей семье много героев Великой Отечественной войны. Прадедушка Николай Васильевич Бурматов воевал в составе пехотных войск, прошёл всю войну рядовым, окончив её в Праге. Его сын Михаил Николаевич Бурматов, офицер, погиб в 1942 году, защищая Ленинград. Второй сын, Андрей Николаевич Бурматов, пулемётчик, погиб в 1943-м. Наш родственник Степан Иванович Кулагин – участник боевых действий под Москвой, Воронежем, Курском, сражался на Эльбе в Германии. Вернулся домой в звании капитана. Прошёл всю войну и Иван Фёдорович Шишков.    

Марина ШАНТЫРЬ:

- Мой прадед Михаил Михайлович Архипов окончил Ленинградский медицинский институт, в годы войны сражался на Ленинградском фронте. После войны трудился в военном госпитале нашего города. Второй мой дедушка - Семён Никитович Таропецкий - ушёл на фронт в самом начале войны. Воевал в танковых войсках, дослужился до звания капитана. Погиб в мае 1945 года в боях за Берлин, похоронен там же в могиле неизвестного солдата. 

Ребята рассказали и о своих родственниках, которые трудились в тылу, партизанили. 

Ученики старших классов напомнили собравшимся о Героях Советского Союза, сражавшихся под Выборгом, чьими именами названы улицы нашего города - Васильев, Николаев, Сухов, Шестаков, Симоняк…

В открытии музея приняли участие почётные гости: житель блокадного Ленинграда Борис Петрович ЖУРАВЛЁВ, бывший директор школы Лидия Антоновна ШМЕЛЁВА, подполковник, участник боевых действий в Афганистане Владимир ЖАРКОВ, а также депутат областного Законодательного собрания Олег ПЕТРОВ, председатель районного комитета образования Ольга КАРВЕЛИС, помощник уполномоченного при губернаторе Ленобласти по правам ребёнка Ирина АГЕЕВА. 

Владимир Жарков:

- В 1985 году, в начале мая, когда наша страна готовилась к 40-летию Победы, я был участником операции по ликвидации базового района, находящегося на границе Афганистана и Советского Союза. Мы попали в засаду, под обстрелы, было страшно, но мы помнили о том, что наши отцы и деды шли в атаку в гораздо более тяжелых условиях.     

Лидия Шмелёва:

- Во время войны я была ещё ребёнком, но мы все трудились: собирали по полям колоски, оставшиеся от уборки хлеба, заготавливали лес, чтобы было чем топить печку в школе. Помню, уже в 1947 году, когда отменили карточную систему, мы с сестрой получили целую буханку хлеба, положили её на стол и боялись начать резать - настолько привыкли к маленькому кусочку… 

Борис Журавлёв:

- Война меня застала в Ленинграде, уже в октябре 1941-го в наш дом попала бомба, мама и сестра погибли, я угодил в госпиталь. Когда советские войска сбивали немецкие самолёты, лётчики из них выпрыгивали с парашютом, а мы, детвора, бежали к месту падения немца, окружали его и вели к военным. 

Ветераны преподнесли в дар музею книги. 

№ 68 (17423) | 15 мая 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».