Сегодня: 27 июня 2017, вторник    Время: 07:28    Погода: +11 °C    Курс $: 59,0014    Курс €: 66,0816    Свежий номер: № 67 (17766)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

МЕСТНЫЕ ЛЕГЕНДЫ: ЗНАЙ И ПОМНИ

Юлия Подскребаева | Местное время | 612

Чтобы  геоним  прижился, с ним, наверное, должна быть связана какая-то история. На прошедшем недавно заседании  районного Совета по топонимике прозвучало  немало красивых легенд. 

Благодарные потомки

Совет депутатов Высоцка ходатайствует о присвоении одной из улиц города имени Эдуарда Дубинина, который был командиром бригады пограничных сторожевых кораблей с 1985-го по 1993 год. И во время своей службы, и после увольнения в запас Дубинин много сделал для города и его жителей. За глаза даже называли его Эдуард Строитель. Он умер в мае 2004-го и похоронен на городском кладбище, а жители до сих пор вспоминают его с благодарностью. «Это знаковый для города человек», - подтвердил председатель Совета Александр ЛЫСОВ, несколько лет проработавший в Высоцкой администрации. По новому адресу в городе будет построен 50-квартный жилой дом для военнослужащих.

 …В 1949 году фронтовик, орденоносец  Евгений Колосов построил дом на месте старого сруба в лесной деревеньке Корвентака – это близ нынешнего посёлка Яковлево в Полянском поселении.  Обустроив приусадебный участок, Колосов провёл к нему дорогу, по которой в свое время  техника колхоза имени Сталина добиралась до полей и лесов в окрестностях хутора и которой   до сих пор пользуются жители  поселка. Местные жители просят назвать эту дорогу протяжённостью 66 метров проездом Красноармейца Колосова. Некоторые сомнения членов совета вызвала политическая окраска названия, однако краевед Тамара КОРОБОВА заметила:

- В Уусикиркко (ныне Поляны – прим. авт.) была дача поэтессы и художницы Елены Гуро, туда приезжали Михаил Матюшин, Марк Шагал. Но об этом, к сожалению, сейчас никто не помнит. А вот про красноармейца Колосова знают. К местной легенде нужно отнестись с уважением.

«Давайте будем последовательны»

На имя главы районной администрации района поступило обращение местного отделения общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» России» с просьбой оказать содействие в выделении места и возведении в Выборге памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Председатель отделения Антон ИЛЬЧУК напомнил, что около 200 представителей нашего района принимало участие в ликвидации аварии, в настоящее время многих из них уже нет в живых.  Ильчук предложил  установить памятник им на площади возле военкомата. Взоры членов совета обратились к главному архитектору района Олегу ЛИХОВИДОВУ. «Давайте будем последовательны!», – воскликнул тот и напомнил, что четыре года назад площадь у военкомата было решено переименовать в сквер Мужества и посвятить его всем погибшим при исполнении воинского долга в мирное время. В связи с этим был создан проект реконструкции этой территории, который в настоящее время утверждён.  В чём будет состоять реконструкция? Существующий памятник возле военкомата берётся за основу. Это полукруг и две стелы. Фундамент его должен быть усилен, правая стела изготовлена заново, так она в данный момент состоит из гранитных блоков  (левая из цельного  камня). Памятник предстоит сделать центром композиции всего сквера, то есть перенести на 5 метров левее, и поднять на высоту 65 см. Фамилии погибших, выбитые на граните и в данный момент трудно различимые, будут обновлены и нанесены на бронзовые таблички, посвящённые отдельно чеченской и афганской кампаниям, а также чернобыльской катастрофе. Списки погибших уточнены.

«На пять баллов сделан проект! С таким же качеством, как площадь Выборгских полков, - заверил Лиховидов. – Бери и делай».

Всё, как всегда, упирается в деньги – а это уже не в компетенции Совета по топонимике.

Краевед и педагог Любовь ВОЛКОВА предложила в качестве компромисса временный вариант: оформить в зале Воинской славы стенд, посвящённый этой странице истории, и разместить там материалы о выборгских чернобыльцах. 

Прежде хорошо подумать…

Выпускники  Выборгского авиационного технического училища просят увековечить в городе  память их однокашника, уроженца Орска Александра Щеняева, назвав его именем одну из улиц. 19 января 1989 года Александр Щеняев погиб в Афганистане во время разведывательного полёта. Награждён орденом Красного знамени.  Похоронен в Черкасово, по месту жительства семьи.  

Любови Волковой, которая напомнила, что имя Александра Щеняева уже увековечено в Выборге (оно обозначено на одной из памятных плит в сквере Мужества), возразил руководитель Районного информационного центра Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ, подчеркнувший: в Афганистане Щеняев совершил более 300 боевых вылетов, проявив находчивость и смелость. Решено внести имя Александра Щеняева в банк данных и вернуться к этому вопросу при присвоении названий улицам так называемого  третьего планировочного микрорайона...

Напомним, что ранее  в  совет обращался художник Владимир ЖАК, основатель  общества «Олавгард», который предлагает вернуть одной из улиц, носивших когда-то имя святого Олафа, её историческое название. Ввиду того, что от улицы этой остался лишь небольшой участок, Совет предложил назвать в честь святого зелёную зону, простирающуюся по набережной от «цветочного календаря» до Замкового моста. В связи с этим Жак сделал эскизы благоустройства будущего сквера, увидев которые члены совета поняли, что их предложение было необдуманным: странно как-то выглядит памятник святому Олафу на набережной 30-го Гвардейского корпуса. К вопросу решено вернуться позже, тем более что самого заявителя на заседании не было. 

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

P.S. В связи с занесением в Единую федеральную информационную систему утверждены названия многих других геонимов района. К примеру, в СНТ «Мелиоратор» теперь официально существуют восемь Мелиораторных проездов. 

№ 30 (17578) | 25 марта 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».