Сегодня: 18 августа 2017, пятница    Время: 14:47    Погода: +21 °C    Курс $: 59,2490    Курс €: 69,6531    Свежий номер: № 89 (17788)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

В МОНРЕПО ВЕРНУЛАСЬ МРАМОРНАЯ НЕЗНАКОМКА

Пресс-служба | Краеведение | 336

На днях бывший директор Художественной школы Выборга Леонид Бондарик передал музею-заповеднику "Парк Монрепо" старинный мраморный бюст неизвестной дамы.

Это находка была сделана в 1970-е годы, когда на территории нынешнего заповедника располагался Центральный парк культуры и отдыха имени Калинина. В те годы директором работал Александр Заславский, который организовал на территории парка работу с  подростками, состоявшими на учете в милиции или уже находившимися под следствием. «Для них он выделил в парке площадку, добился разрешения построить дом. Ребята стали работать в парке лодочниками, рабочими, лесничими. Они убирали, охраняли, озеленяли парк, построили мостик и даже под руководством главного архитектора Выборга восстановили источник, разрушенный во время войны», – рассказывается на сайте dommira. narod.ru.

В ходе этих работ под полом одного из разрушенных домов на территории парка и был обнаружен мраморный бюст незнакомки. Оценив значимость находки, Заславский  посчитал, что лучшим местом для хранения бюста станет Художественная школа Выборга. По словам Леонида Бондарика, Александр Заславский очень просил никому не отдавать бюст, а со временем, по возможности, установить авторство и провести реставрацию.

Мраморная красавица ждала своего часа около 40 лет, и вот на днях, когда стало известно, что проект реставрации парка Монрепо прошел все согласования, а значит, поступят средства на воссоздание усадьбы, Леонид Бондарик безвозмездно передал бюст незнакомки в музей-заповедник.  

«Я предполагаю, что автором бюста может быть придворный скульптор Шубин», – сказал Леонид Иванович.

Федор Иванович Шубин (1740-1805) работал в основном с мрамором и был современником барона А.Л.Николаи (1737-1820), который приобрел имение в 1788 году.

По словам директора музея-заповедника Александра БУЯНОВА, после того, как бюст будет поставлен на учет в фонды, сотрудники займутся поиском реставраторов. В первую очередь рассматривается возможность сотрудничества с Русским музеем.

Как известно, есть два способа реставрации: консервация предмета искусства в том виде, в каком он дошел до нас, либо восстановление утраченных деталей. Говорить о том, какой способ будет выбран для мраморной незнакомки, пока рано: этот вопрос будут решать специалисты. Кроме того, исследователям предстоит работа по атрибуции бюста.

– На старых фотографиях видно, что в комнатах усадьбы Николаи имелись бюсты, но похожего на этот на имеющихся снимках нет, – рассказал главный хранитель музейных предметов Валентин БОЛГОВ, – несомненно, данный бюст подлинный, и если мы даже не сможем установить, где он стоял прежде, мы найдем ему место в постоянной экспозиции усадебного дома.

Впереди у Монрепо начало реставрации, а это значит – новые интересные открытия. Следите за новостями.

 

Пресс-служба музея-заповедника «Парк Монрепо»

 

№ 13 (17712) | 08 февраля 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».