Сегодня: 25 апреля 2017, вторник    Время: 20:34    Погода: +4 °C    Курс $: 81,9156    Курс €: 56,0794    Свежий номер: № 43 (17742)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЗДЕСЬ БЫЛ ЛЕНИН

Юлия Подскребаева | Местное время | 128

К 145-летнему юбилею со дня рождения В. И. Ленина, а было это в 2015 году (родившиеся в СССР, конечно, дату рождения Ильича помнят твердо),  историко-культурный музейный комплекс в Разливе запустил проект – фестиваль «Здесь был Ленин…». В нынешнем году фестиваль проходит во второй раз и посвящается 100-летию революций.

Он объединяет в единый маршрут все действующие в Санкт-Петербурге и Ленинградской области музеи, в зданиях которых когда-то бывал или жил основатель первого в мире социалистического государства. Выборг в стороне этого маршрута, конечно же, не остался. В среду на территории дома-музея Ленина (ул. Рубежная, 15) было установлено творение петербургского скульптора Дмитрия ФЕДИНА. Это инсталляция из разноцветной фанеры в виде числа 100 («Веселенькая», – заметили журналисты областного телевидения). Создавая ее, Дмитрий вдохновлялся Ленинским планом монументальной пропаганды. Настоящей скульптурой это сооружение назвать трудно, но Дмитрий Федин – скульптор самый настоящий, член Союза художников России. Он окончил факультет изобразительного искусства РГПУ им. Герцена и даже одно время преподавал в родном вузе. Теперь работает в театре «Балтийский дом» машинистом сцены, делит мастерскую в Доме скульптора на Заневском проспекте, 26/2 со своим коллегой Павлом Тихомировым. Есть у него в биографии интересный факт. Его маму сняли с поезда и увезли в роддом, когда она следовала мимо Ленинграда из Белоруссии в Архангельск. Поэтому, хоть Дмитрий и жил до поступления в вуз на севере, но свидетельство о рождении имеет ленинградское. 

В рамках фестиваля «Здесь был Ленин» в 2015 году Дмитрий Федин выставлял в выборгском Доме-музее Ленина  другую свою работу – «Ленин по небу», а потом оставил ее в дар. Он изобразил Ильича скользящим по водной глади на коньках, в пальто и котелке. В аннотации к работе он сообщает, что хотел отойти от образа Ленина как вождя пролетариата, а во время эмиграции в Европе Ильич ничем не отличался от простого буржуа.  Статуэтка укреплена на черном с золотистыми вкраплениями камне, который похож на звездное небо. «Это как бы настоящее и будущее в одном произведении», – говорит автор. Со льда Женевского озера Ленин возносится в звездное небо – наверное, как-то так можно интерпретировать название «Ленин по небу».

Директор музея Надежда ЗАБАВСКАЯ рассказала, что в нынешнем году интерес к музею значительно вырос, его сотрудников впервые за много лет стали приглашать читать лекции на революционную тематику. 

– Я с большим уважением отношусь к Ленину, – добавила Надежда Ивановна. – Понимаю, с какими реалиями ему пришлось столкнуться при воплощении идеи социализма. Наверное, его можно обвинить в том, что он не предусмотрел всех трудностей, не был практичным, был в какой-то степени идеалистом… Но он мужественно решал задачи, которые ставила перед ним жизнь, умел признавать свои ошибки и умел их исправлять… 

«Ленин по небу» изящно и навсегда вписался в музейную экспозицию. А новая скульптура Дмитрия Федина пробудет здесь до окончания фестиваля  10 мая и, скорее всего, останется на весь летний туристический сезон. Приходите посмотреть.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА 

№ 43 (17742) | 21 апреля 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».