Сегодня: 21 октября 2017, суббота    Время: 05:24    Погода: 0 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЫПУСК ВЫБОРГСКОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ

Наш корр. | Общество | 1210

Выборгский Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и Государственной службы поздравляет выборжцев с наступающим, самым дорогим праздником страны, - Днём Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. Светлая память об ушедших будет жить в сердцах потомков. Свидетельством этому - многочисленные памятники, мемориалы, стелы; в общественных организациях, образовательных учреждениях создаются музеи боевой славы.

«Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой герой»...

Мы этой памяти верны

Идея увековечения памяти военнопленных красноармейцев, умерших от ран, болезней и тягот финского плена,  родилась в начале 2014 года.

Взаимодействуя с Аллой Мат-виенко по проблемам восстановления памяти героев, мы получили информацию от родственников военнослужащих, принимавших участие в войне 1941-45 годов. Алла Ивановна показала акт погребения военнослужащих, освобожденных из плена в результате Выборгской наступательной операции и умерших от ран в  госпитале.

К сожалению, к настоящему времени могилы захороненных не сохранились, хотя в акте нумерация могил присутствовала. 

Понимая, что во все времена к этой категории военнослужащих было особое отношение государства, я посмотрел на проблему с точки зрения человека, побывавшего на войне. Считаю, что эти люди не должны быть забыты, и память о них должна сохраняться и передаваться поколениям.

К сожалению, обстоятельств  пленения может быть очень много и они не всегда зависят от воли человека. Это реалии боя.

Своими мыслями о сохранении памяти 145 воинов, тем более что у некоторых остались живы родственники, я поделился с членами Совета ветеранов, и меня единогласно поддержали.

Было принято решение напрячь все свои должностные возможности, вплоть до сбора пожертвований членов ветеранской организации Выборгского района, и память о героях войны на выборгской земле сохранить. Это решение вошло отдельной строкой в план работы ветеранов на 2015 год.

Совет ветеранов особенно благодарен главному архитектору Выборгского района О. Ю. Лиховидову, который сам набросал примерный проект  памятника и впоследствии поддерживал нас во всех тонкостях этого сложного процесса. Мы очень благодарны директору «Ленгражданпроекта» Т. А Ступневой, которая безвозмездно облекла проект в конструкторские чертежи со всеми расчетами.

Конечно, мы благодарим А.И. Матвиенко, которая согласовала с департаментом по охране памятников правительства Ленинградской области место установления памятника, а самое главное – заразила Совет ветеранов своей идеей.

На сегодняшний день памятник готов, но, к сожалению, установить его к Дню Победы не получится, потому что земля еще остается промёрзшей.

Подрядная организация найдена, думаю, что в течение мая  эта проблема будет решена, и памятник мы увидим к 20 июня. 

Хотел бы добавить, что установка памятника идет за счет средств ветеранской организации без привлечения спонсоров.

Владимир ОСТАПЧУК, председатель Выборгского Совета ветеранов

Землянка наша в три наката...

В 1987 г. на заседании Совета ветеранов Светогорска было принято решение о создании при Совете музея боевой славы. 

Ответственным за его создание был назначен участник Великой Отечественной войны Константин Дмитриевич Жарков, а в 1995 г. его возглавил участник Великой Отечественной войны Виктор Васильевич Анисимов. Он бережно и кропотливо относился к экспонатам музея, своими руками приводил их в порядок. Сейчас в нашем музее постоянно проходят встречи ветеранов со школьниками города.

К 125-летию нашего города, в 2012 г., было решено создать краеведческий уголок и показать, как жили наши земляки, с чем приезжали переселенцы, во что были одеты. В создание этого уголка было вложено немало труда. Начался сбор вещей, порой со времен войны – фотографий старого города Энсо (ныне Светогорск), домашей утвари, рукоделия, книг, журналов. Коллектив Совета ветеранов и жители города с большим энтузиазмом участвовали в организации выставки-музея: Т.С. Давыдова, З.И. Борилкевич, Е.А. Жукова, В.Н. Наседкин, Л.Д. Сычёва, М.А. Васкевич, Н.Г. Кокорина и многие другие собирали экспонаты по крупицам, а порой люди дарили нам целые коллекции.

Так, «Огонек» выпуска 1948 г. был сохранен владельцем и впоследствии отдан в музей. Старинные будильники, часы с кукушкой, утюг на углях создали картину быта. На всем сохранилось таинство прошлого.

Активную работу в подборке материалов и оформлении музея приняли Л. Лисова, Т. Тимофеева, В. Куприянова, С. Исаева.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. все экспонаты были переданы в школу, где обосновался Краеведческий музей под руководством Л.Ф. Лисовой, официальное открытие которого состоялось в нынешнем году. А музей в Совете ветеранов вновь стал музеем боевой славы, где создана новая экспозиция – «Землянка в три наката», с подлинными пулеметом, автоматом, касками, где наглядно представлены фронтовые условия.

Большую помощь в организации и проведении экскурсий оказывает учитель по труду средней школы № 1 Константин Кетов. Совет ветеранов от всей души благодарит его и желает ему доброго здоровья. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

С большим интересом посещают наш музей школьники, группы ребят из центра «Добро пожаловать!». 

Из отзывов: «Ученики 2 «Д» класса благодарят Совет ветеранов и Константина Петровича за интересную экскурсию и радушный прием. Хочется поздравить всех ветеранов с великим праздником Днем Победы.

Желаем нашим ветеранам здоровья, бодрости, мирного неба над головой, долгих лет жизни».

«Студенты Политехнического колледжа благодарят Совет ветеранов и К.П. Кетова за интересную и увлекательную экскурсию. Мы восхищены фотографиями и макетами. Огромное спасибо!»

Мария ВАСКЕВИЧ, председатель комитета «Солдатская мать», член Совета ветеранов

Воспитать человека

Идут годы, унося с собою людей. Сегодня лишь 125 участников Великой Отечественной войны живут в нашем муниципальном образовании... Из них 47 - в Выборге.

Уходят воины, но в памяти народной их имена не изгладятся вовек. Их боевые будни, их отвага, героизм и верность долгу будут служить примером поколениям. Свидетельства  их яркой жизни – в экспонатах музеев. Мы расскажем о некоторых из них в кинофильмах и книгах.

Воспитание молодежи – одна из ключевых задач работы Выборгского Совета ветеранов. В этой важной работе длительное время принимают участие наши ветераны – это и участники Великой Отечественной войны, и жители блокадного Ленинграда, и малолетние узники, и дети войны. Сейчас активно подключаются ветераны афганской кампании.

В городских школах реализован проект «Память», призванный узнать как можно больше о Героях Советского Союза, погибших при освобождении Выборга. Исследовательской работой занялись кадетские классы городских школ. Каждой школе предстояло собрать информацию об одном из Героев Советской Союза: в школе № 6 –   о Тимофее Авдееве, школе № 7 –   о Викторе Вагине, школе № 8 –      о Николае Видяшеве, школе № 10 – о Степане Куркове, школе № 12 – о Филиппе Миронове, школе № 13 – о Иване Покальчуке, школе № 14 – о Анатолии Скоробогатове, школе № 6 (п. им. Калинина) – об Алексее Харлове; Рощинской школе – о Викторе Блохине.

Ребята искали информацию в Интернете, работали с источниками, составляли запросы в организации. Ветераны внимательно следили за этой работой. За активность в сборе информации о Степане Ивановиче Куркове Выборгский Совет ветеранов организовал экскурсию для учащихся школы № 10 в Санкт-Петребург, в музеи Военно-Морского флота и Подводного флота.

Оценивая сегодняшние встречи ветеранов со школьниками, можно сказать, что ребята воспитываются на лучших высоконравственных примерах своего времени. Сегодня и для воинов-интернационалистов настал черед служить примером в выполнении воинского долга перед Родиной.

Николай АСМАЛОВСКИЙ, председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодежи при Выборгском Совете ветеранов 

Ветераны и молодёжь

Основные направления работы Совета ветеранов посёлка Советский - воспитание молодежи, участие в работе по увековечению памяти  воинов, павших в боях на территории нашего поселения, надлежащее содержание военно-мемориальных мест, создание музея боевой и трудовой славы. 

Нам удалось при активной поддержке органов местного самоуправления нашего муниципального образования  провести несколько значимых мероприятий в этом направлении… Среди них – установка памятных плит на воинских захоронениях, на которых увековечены фамилии почти 3000 воинов; создание воинского мемориала  на реке Гороховка; походы и экскурсии  со школьниками и членами подростковых клубов по местам сражений советско-финляндской и Великой Отечественной войн; издание к 70-летию Победы книги «Память долга»; создание в посёлке поискового отряда «Советский патриот» (командир отряда А. Д. Полянский).

За последние 2-3 года существенно  укрепился контакт со школой. В этом огромная заслуга руководства школы – директора В.И. Дули и заместителя по воспитательной работе О.И. Егоровой. В мае прошлого года в школе был открыт музей боевой и трудовой славы (руководитель музея – преподаватель истории О.В. Богданова). Школьники принимают самое активное участие в уходе за братскими захоронениями, посещают места боевых сражений  на полуострове Лиханиеми, в районе поселков Свекловичное, Медянка, Дятлово, в районе Средневыборгского шоссе. На уроках Мужества школьники встречались с жителями блокадного Ленинграда, ветеранами   войны, тружениками тыла, ветеранами боевых действий, ветеранами Вооруженных Сил. Работа совместно со школой, с общественным  школьным Советом, с другими  детскими учреждениями для нас является чрезвычайно важной и перспективной.  

Вячеслав ШОХИН, председатель первичной ветеранской организации пос. Советский

Поёт «Гвардия»

Последние месяцы вокальный ансамбль ветеранов Вооруженных сил «Гвардия» выступал с тематическими концертами.

В декабре 2015-го ко Дню Героев Отечества ансамбль выступил с обновленной программой в школе № 1 и в библиотеке Аалто.

5 декабря состоялась поездка в Кингисепп, где «гвардейцы» приняли участие в юбилейном торжестве местного вокального ансамбля «Офицеры» и на сцене ДК «Химик» исполнили несколько песен.

14 января пели для ветеранов («Старый новый год») во Дворце культуры Выборга.

С большим подъемом ансамбль готовился в феврале ко Дню защитника Отечества. Ведь у каждого участника «Гвардии» за плечами – многие годы военной службы. И «песни военные греют по-прежнему душу». Выступали в Выборгской гимназии, в  Каменногорске, в п. Каменка – перед военнослужащими 138 гвардейской мотострелковой  бригады, во Дворце культуры Выборга, в выборгском филиале ЛГУ им. Пушкина.

18 марта ансамбль участвовал в митинге-концерте, посвященном двухлетию воссоединения Крыма и Севастополя с Россией – на Рыночной площади Выборга. А уже 19 марта «Гвардия» поздравляла с юбилеем хор ветеранов.

Репертуар ансамбля расширяется, кроме песен военных и патриотических, исполняются произведения народные, лирические. С каждым месяцем растет мастерство коллектива: многие песни поются уже на три голоса. Стали популярными и солисты – Михаил Мудрак, Александр Волов, Владислав Бабенко, Владимир Игнатов. Некоторые песни звучат а капелла: «Солдатушки», «Черный ворон», «Крыницы» и другие.

Ансамбль завоевал слушателей исполнением ретро-песен, они с волнением подпевают, делая общение интерактивным. А в таких  поселках, как Житково, например, где концерты большая редкость, «Гвардии» оказывают особенно теплый прием.

Художественный руководитель ансамбля Ирина Валюженич удостоена почетной грамоты Законодательного собрания Ленобласти за заслуги в ветеранском движении.

В настоящее время «Гвардия» активно готовится к выступлениям в День Победы – самого главного праздника страны. Намечен ряд концертов в Выборге и районе.

Михаил ДУБАЙЛОВ, участник ансамбля

По давней традиции

Театр «Святая крепость» приглашает ветеранов на благотворительный спектакль. Спектакль этот, с волнующим названием «И на войне была любовь», всегда находит живой отклик у зрителей. Вете-раны искренне благодарны труппе и её художественному руководителю – заслуженному деятелю Искусств РФ Юрию Евгеньевичу Лабецкому – за постоянное участие в жизни ветеранов. Спектакль запланирован на 8 мая.

Валентина ШУМОВА 

О проекте «Волонтёры Победы»

С каждым днём, приближающим нас к празднику Великой Победы, становится больше различных акций, посвященных этой славной дате.

Хранить память о Великой Отечественной войне, заботиться о ветеранах, ухаживать за местами захоронений воинов – всё это с полной ответственностью и эмоциональной отдачей реализует Выборгский Совет молодёжи. Советом разработан и выполняется обширный план работы, включающий ряд актуальных направлений. Так, совместно с группой TV «Наш город» молодежь встречается с жителями района, которые  рассказывают о своих близких, прошедших Великую Отечественную войну, в формате программы «Город. Новости по-выборгски». Вместе с медиагруппой «Наш город» создаётся и цикл стихов о войне, прочитанных ребятами.  

Начата социально значимая программа «Протяни руку», предусматривающая адресную помощь ветеранам на дому. В формате эстафеты ухаживают за местами воинских захоронений все молодёжные советы, созданные на территории нашего МО. Мы привели в порядок захоронение на ул. Раппатиллы, 76 и передали эстафету рощинцам. С планом работы можно ознакомиться на сайте «Волонтёры Победы». Там же можно оставить заявку на поиск наградных документов родственников, участников  Великой Отечественной войны.    

Елена ИВАНОВА, пресс-служба «Волонтёры Победы»

Ходите чаще в гости к старикам

Несколько лет прошло с нашей первой встречи с волонтерами клуба «Вольный» Дома молодежи, руководит которым Галина Анатольевна Калинина. Тогда я рассказала ребятам о деятельности Выборгского Совета ветеранов, направленной на участие пожилых людей в жизни общества. И здесь – широкие возможности для оказания помощи в нашей работе.

Волонтеры живо откликнулись и теперь постоянно выполняют все просьбы старых и больных людей. Многим одинокими людям дорого даже просто внимание, просто доброе слово. Но ребята существенно помогают и в быту: убирают квартиры, моют окна, закрывают их на зиму. С готовностью ходят в магазин или аптеку.

В домах, где отключены лифты, волонтеры помогают пожилым людям преодолеть расстояние до квартиры.

Хорошо начал работать с ветеранами и «Апельсин» с Наташей Постниковой у руля. Студенты ЛГУ им. Пушкина готовят для нас тематические концерты, устраивают праздничные чаепития. Кроме того, студенты помогают ветеранам убирать дворы.

В разговоре с волонтерами я часто привожу стихи:

Не жалейте добрых слов привета

Для больных, усталых стариков.

Чтобы их душа была согрета

Им не надо слишком много слов.

Им достаточно одной улыбки, 

Или просто взгляда добрых глаз,

Чтобы мир их, сумрачный и зыбкий,

Озарился радостью тотчас...

Алла ЧЕРНЕВИНА, председатель первичной ветеранской организации участка № 1

Редактор выпуска Валентина ШУМОВА, член президиума Выборгского Совета

№ 45 (17593) | 29 апреля 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».