Сегодня: 25 сентября 2017, понедельник    Время: 11:57    Погода: +13 °C    Курс $: 57,6527    Курс €: 69,0737    Свежий номер: № 106 (17805)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЕДУЩИЕ АРХИВИСТЫ РЕГИОНА ВСТРЕТИЛИСЬ В ВЫБОРГЕ

Александр Витт | Общество | 463

Много ли вы знаете об архивах? Скорее всего, практически ничего. Но тот, кто по долгу службы или личной необходимости сталкивался с архивной службой,  подтвердит: более удобного и приспособленного под эти нужды здания, чем то, которое занимает Ленинградский областной архив в  Выборге, представить себе просто невозможно. Так его задумывал великий финский архитектор Уно Вернер Ульберг, именно в этом качестве выборжцы и знают прекрасное сооружение, которое высится на высокой скале напротив Выборгского замка уже более восьмидесяти лет, с 1934 года.

Наши гости

Впервые в истории выездное заседание научно-методического совета архивных учреждений Северо-Западного федерального округа проходило в Ленинградской области. И второй день этого высокого собрания архивистов был отдан Выборгу. 

Около пятидесяти представителей одиннадцати субъектов СЗФО участвовали в заседании совета. Стоит назвать таких известных гостей, как председатель научно-методического совета СЗФО, председатель архивного комитета Санкт-Петербурга Сергей СОКОЛОВ и начальник архивного управления Ленинградской области Андрей САВЧЕНКО. 

Вашему корреспонденту было интересно услышать мнение ведущих экспертов в этой области о том, как, по их мнению, сейчас организована архивная работа в районе. Есть ли чему поучиться нашим коллегам у выборгских архивариусов. Оказалось,  можно…

Награды нашли героев

Начнем с приятного – двое наших земляков, сотрудники ЛОГАВ, отмечены благодарностями федерального архивного агентства, которое подведомственно Министерству культуры Российской федерации. Это Наталья РОМАНЮК, ей вручена благодарность руководителя агентства «за достигнутые успехи в профессиональной деятельности». Также отмечена Елена САВИНА, которая получила из рук Андрея Савченко почетную грамоту. Зал еще аплодировал нашим архивисткам, когда ваш корреспондент уже ждал одну из героинь  на выходе из читального зала библиотеки Аалто, где и проходило заседание:

Наталья Романюк: 

– Я  работаю в нашем архиве пять с половиной лет и за это время приобрела необходимый опыт, меня даже выдвинули весной на конкурс «Лучший архивист России» – я смога дойти до заключительного этапа.  

Компетентное мнение 

Участники уже покинули зал, чтобы осмотреть выставку, посвященную Крымской войне, подготовленную из редких документов  Выборгского архива, когда автору этих строк все же удалось улучить минутку в плотном графике архивных работников и поговорить с «главным по архивам» в нашем округе Сергеем Соколовым:

– Сегодня мы обсуждали очень важную  проблему – хранение документов по личному составу ликвидированных предприятий. Один из основных вопросов – экспертиза ценности документов.

К разговору присоединяется Андрей Савченко, начальник архивного управления Ленинградской области:

– Вчерашнее заседание, которое проходило в Правительстве Ленинградской области, было посвящено взаимодействию уполномоченных в сфере архивного дела исполнительных органов государственной власти и органов самоуправления по вопросам реализации единой политики в сфере архивного дела. Как показывает обмен мнениями, в каждом субъекте федерации выработаны свои методы такого взаимодействия. Архивисты Ленинградской области рассказали о своих достижениях. Администрация Выборга уделяет должное внимание развитию архивной отрасли. Ваша уникальность состоит в том, что только в Выборге располагается весь архив Ленинградской области. В Санкт-Петербурге, к примеру, целых семь архивов, в соответствии с их специализацией.

Не только пыльные полки

В архивах, как правило, работают увлеченные люди. Стереотип восприятия архивиста как человека в нарукавниках, перебирающего пыльные документы,  сотрудники ЛОГАВ развеяли в течение одной ночи  (Ночь музеев) – более семисот человек посетило архив только за одни сутки.

Мои собеседники сошлись во мнении, что их  задача сделать все, чтоб повысить востребованность архивных услуг. Ведь очень важный параметр – использование архивных документов, по которому, в том числе, оценивают эффективность их работы. Привлечение молодежи, пропаганда тех уникальных возможностей, которыми располагают архивы, сейчас встает на первый план. И опыт Выборга здесь очень ценен.

Хочется закончить статью тем, с чего начал – вопросом: «Много ли вы знаете об архивах?» Ведущие архивисты Северо-запада, которые приехали в Выборг, были поражены открытостью, которую теперь демонстрирует наш ЛОГАВ. Так что выборжцы могут гордится – у здания, построенного Уно Ульбергом теперь есть не только великое прошлое, но и блестящее будущее.

Александр ВИТТ

№ 64 (17612) | 17 июня 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».