Сегодня: 24 апреля 2017, понедельник    Время: 19:17    Погода: +4 °C    Курс $: 81,0755    Курс €: 56,2307    Свежий номер: № 43 (17742)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

“Я ПОНЯЛА: ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ – ЭТО САМА ЖИЗНЬ!”

- | Общество | 456

В начале марта на первом канале   состоялась премьера  сериала «Батальон». Историческая картина режиссера Дмитрия Месхиева уже стала обладательницей высоких наград не только на российских кинофестивалях («Виват кино России!», «Созвездие»), но и на форумах мирового уровня. 

Забытый подвиг

На американском кинофестивале The Honolulu Film Awards фильм получил приз в номинации «За лучшую режиссуру», на Международном кинофестивале Catalina Film Festival – приз в номинации «Лучший иностранный фильм», на международном кинофестивале в Лофлине приз – продюсеру фильма Игорю Угольникову.  Кроме того, на Международном кинофестивале в Мумбаи, а он  является одним из самых престижных смотров Болливуда, весной  2015 года лента Месхиева была удостоена наград сразу в четырех номинациях – как лучший фильм,  за лучшую женскую роль, лучший сценарий и лучшую режиссуру монтажа.

В фильме снимались известные актеры: Мария Аронова, Мария Кожевникова, Ирина Рахманова, Марат Башаров, Евгений Дятлов, Янина Малинчик, Николай Аузин, Мила Макарова и многие другие. Тема - героическая судьба и патриотизм женщин России во времена Первой мировой войны. Речь идёт об  одном из женских батальонов, под командованием Георгиевского кавалера  Марии Бочкаревой (Мария Аронова),  сформированного в 1917 году, который  называли батальоном смерти. Девушки разных сословий, взглядов и вероисповеданий стали образцом  храбрости и отваги для деморализованной в результате революции и реформ русской армии. Увы, подвиг женского батальона был незаслуженно забыт почти на сто лет. 

Роль одной из таких девочек, записавшихся в женский батальон и отправившихся на фронт, сыграла Дарья Нечаева из Светогорска.  Даша рассказывает, что представительницам слабого пола в массовке мужества было не занимать. Они наравне с известными актерами, терпели все трудности и лишения, учились стрелять, драться, бегали в военной шинели, которая весит не менее 3 кг. А чего только стоило решение расстаться с волосами и побриться наголо? Хочется отметить, что одиннадцатилетний сын Даши, Степан, тоже принимал участие в съемках и приобрел  первые уроки актерского мастерства.

Идёт набор в массовку

О том, что идет набор девушек в массовку Дарья узнала случайно в соцсетях. По всем параметрам она подходила, но обязательным условием было согласие подстричься под 0,9 см(!).

  - Я поняла, что могу стать одной из этих отчаянных женщин, -  говорит Дарья. - Снималась последние два месяца в Санкт-Петербурге и Кронштадте. Это были сцены обучения батальона военному делу, принятия присяги и отправки на фронт. Нам объясняют, что теперь мы перестанем быть просто женщинами, теперь мы солдаты. Отныне будем жить по военному распорядку и всю свою женскую сущность должны оставить дома.

Как попал на съемки ее сын? По словам Даши, насмотревшись молодежных сериалов с участием восходящих звезд,  мальчик решил тоже  стать актером. В это время съемочная группа как раз набирала 250 человек для гражданской массовки: пенсионеров, женщин, детей. Снимали сцену, в которой женский батальон уходит на войну, а родные и близкие провожают его. Сцену проводов снимали на протяжении трех дней, и для Степана – эти дни стали сущим испытанием:

 - Жили мы у своих питерских друзей. Каждый день на съемочную площадку нужно было приезжать к 6.30, поэтому подъём был в 5 утра, возвращались в 10-11 вечера. Степа постоянно хотел есть, спать и жутко мерз, да  и целыми днями стоять на одном месте ему надоедало. В результате он заработал за все дни 2500 рублей. Был очень доволен, но заявил, что это был его первый и последний опыт участия в кино.

Сцена с дождём и другие испытания

Дарья вспоминает, что не только детям приходилось сложно - для взрослых съемочный период тоже  был своего рода испытанием.  Требовалось реальное  погружение в ту эпоху и отстранение от обыденной жизни:

 - Снимали сцену на Дворцовой площади, когда батальон стоит ночью под дождём.  Температура воздуха около - 5оС. Нам выдали дождевики, чтобы надеть под шинели, и целлофановые пакеты в сапоги. Вдоль строя были установлены специальные конструкции, из которых лилась вода, создавая имитацию дождя. Пригнали пожарную машину и стали поливать площадь и стоявших на ней водой из шланга. Дворцовая площадь, засыпанная песком, чтобы скрыть асфальт, моментально покрывалась льдом. Фуражка на мне сразу промокла, а ледяная вода полилась за шиворот. Было очень холодно, а снимать пришлось не один дубль…

Кормили очень хорошо: салат, суп, второе и компот. Но есть приходилось прямо на тротуаре на Дворцовой площади или в сквере возле Инженерного замка. Забавно было наблюдать лица прохожих, увидевших 150 лысых тёток в шинелях, обедающих прямо на улице. 

 О том, как она  расставалась с волосами, Дарья не может вспоминать без улыбки:

 - Когда я впервые приехала на съёмку и увидела  лысых женщин, мне стало как-то не по себе…  Все это напоминало сиротский приют или женскую колонию. Но отступать было некуда, и меня тоже побрили. Ещё несколько дней я вздрагивала от неожиданности, случайно увидев себя в зеркале. Но вскоре я привыкла, и все это мне даже  стало нравиться.  А уж о том, насколько  удобна стрижка «под ноль», даже и говорить не приходится!

Прочувствовать войну

Дарья рассказывает, что, несмотря на все трудности, актеры во время репетиций много шутили, и это необычайно поддерживало участников  массовки. Из знаменитостей Даше посчастливилось пообщаться с замечательной женщиной и талантливейшей актрисой Марией Ароновой, с Яниной Малинчик, Милой Макаровой и Николаем Аузиным.

- Во время съёмок я поняла, что ни за что в жизни не отправилась бы на войну по собственной воле. Это ад! Холод, голод,  усталость и постоянное желание спать. Причём, до такой степени, что жить не хочется. Как воевать в таком состоянии, не представляю. Зато все неприятности и проблемы кажутся настолько мелкими по сравнению с главной задачей выжить, что моментально переоцениваешь всё, что у тебя есть и происходило за все прожитые годы. Совершенно другие отношения с окружающими, иные потребности и ценности. Не представляю какой-либо другой ситуации, в которой можно было бы также прочувствовать всё это. Начинаешь понимать, что самое главное в жизни - это сама жизнь. И еще: человек в экстремальной ситуации способен на многое. Если ты жив,  всегда можно найти выход, каким бы  критическим и безысходным ни казалось положение дел.

Светлана ЯКОВЛЕВА

№ 27 (17575) | 18 марта 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».