Сегодня: 19 августа 2017, суббота    Время: 03:59    Погода: +16 °C    Курс $: 59,3612    Курс €: 69,7197    Свежий номер: № 91 (17790)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

“ВСЕПОДДАННЕЙШИЙ ОТЧЁТ” РАССКАЗЫВАЕТ…

Дмитрий Кузьменко | Краеведение | 376

В документах ЛОГАВ имеется “Всеподданнейший отчёт губернатора Выборгской губернии за 1902 г.”, который рассказывает о положении губернии в начале прошлого столетия. 

Территория Выборгской губернии в 1902 году составляла 35 041 кв. км. Несмотря на достаточно непредсказуемый климат, здесь активно развивалось земледелие. Основными сельскохозяйственными культурами были: пшеница, рожь, ячмень, овёс, картофель, лён и конопля. Наиболее плодородной была земля в центре губернии. Сотрудники Кронборгского земледельческого института учили местное крестьянство грамотно обрабатывать почву. Помимо этого просвещением населения по земледельческим вопросам занимались такие сельскохозяйственные общества Финляндии, как “Выборгское губернское”, “Итя Карьяла” и “Западное выборгское общество”. В качестве удобрений крестьяне использовали перегной, навоз. Эти районы могли также похвастаться садоводством. Разведение плодовых деревьев, выращивание капусты и брюквы - характерное для местного крестьянства занятие. В восточной части губернии с успехом выращивали табак.

К началу XX в. молочное животноводство на юге Выборгской губернии стало играть значительную роль. Работали маслобойни и молочные фермы, продукция которых шла на экспорт в Европу. Средняя стоимость масла в городах составляла 2 марки за килограмм. Свиноводство и овцеводство были менее значимыми. Активно практиковалось разведение домашней птицы, преимущественно кур. 

Наличие Финского залива, Ладожского озера, множества рек, озёр способствовали развитию рыболовства. Ловили лососей, сигов, салаку. Рыба экспортировалась за границу. 

По окончании осенних земледельческих работ значительная часть населения губернии выходила на охоту. Охотились в основном на птицу, но также на волков и кабанов, которые могли нанести урон сельскому хозяйству.

В губернии были развиты кустарные промыслы и ремёсла. Женщины занимались ткачеством, прядением, мужчины - изготовлением сельскохозяйственной и домашней утвари, саней, повозок, рыболовных снастей. Славились своими промыслами приходы в Кронбурге, Ведерлаксе, Сяккиярви, где кустари-мастера производили деревянные изделия на продажу. В православном приходе Муола проживало большое число русских переселенцев из других российских губерний. Они занимались гончарным ремеслом, их керамическая посуда также пользовалась спросом у покупателей.

В 1902 году в Выборге насчитывалось 14 учебных заведений. Из них 9 русскоязычных, 2 шведских, 3 финских. В финской женской школе обучалось 278 учениц, в финском классическом и реальном лицеях - по 213 учащихся, в русском реальном училище  - 136. Азам грамотности детей обучали дома (это касалось и крестьянства). Дальнейшее обучение шло, в основном, в воскресных школах, где, как правило, изучались следующие предметы: Закон Божий, местный язык (чтение и письмо), география, история, арифметика, геометрическое чтение, естественная история, рисование, пение, гимнастика и рукоделие. 

В начале прошлого столетия в Выборгской губернии стало активно развиваться библиотечное дело. В Выборге работала библиотека, в которой были доступны для чтения книги на русском, шведском, финском, немецком, английском и французском языках.

Вопросам нравственного воспитания населения было уделено немало внимания со стороны властей. Так, в Выборге в читальне для рабочих регулярно проводились лекции по “трезвости и благонравию”, издавались “листки трезвости”. В Фридрихсгаме (совр. Хамина) работала  народная библиотека, в Кексгольме (совр. Приозерск) -  народная библиотека и библиотека, содержавшая произведения на иностранных языках.

В Выборгской губернии издавалось три газеты на шведском и девять на финском языках. Это  “Ладога”, печатавшаяся в Сердоболе (Сортавала), “Каннаксен Лехти” (“Листок перешейка”), издававшаяся в Терийоки (совр. Зеленогорск), “Вуокса” и “Карельские вести”, выходившие в  Кексгольме (совр. Приозерск).

В целом можно с уверенностью сказать, что состояние Выборгской губернии в экономическом и культурном отношении к началу 20 столетия было достаточно благоприятным. 

№ 100 (17455) | 10 июля 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».