Сегодня: 25 мая 2017, четверг    Время: 04:08    Погода: +10 °C    Курс $: 56,2743    Курс €: 62,9203    Свежий номер: № 54 (17753)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЮХА ЛАНКИНЕН. АРХИТЕКТОР ПАМЯТИ

Юлия Мошник, Михаил Ефимов | Люди | 406

Пожалуй, трудно найти выборжца, который, посещая Лаппеенранту и расположенный в ней Музей Южной Карелии, не останавливался бы перед знаменитым макетом Выборга. Сделанный с удивительной точностью, макет центра города превращает взрослых посетителей музея в нетерпеливых детей: «А где мой дом?». Однако, быть может, не все до сих пор знают, кому мы обязаны этой прекрасной работой.

Имя автора макета – архитектора Юхи Ланкинена – принадлежит к числу наиболее дорогих для всех, кто интересуется историей Выборга – по обе стороны российско-финляндской границы. Замечательный знаток архитектурной истории Выборга и Карельского перешейка, владелец крупнейшей частной коллекции исторических фотографий города, вдохновитель и организатор проекта «Виртуальный Выборг», соавтор нескольких книг по выборгской истории, гид – Юха Ланкинен был, прежде всего, хранителем культурного наследия Выборга. Благодаря его энтузиазму и активной деятельности современные горожане открывали для себя довоенную историю города, а для финнов Ланкинен был живой связью с современным Выборгом, тем человеком, который смог сделать историю города непрерывной. 

Интерес к родному городу, его архитектурному наследию, Юха Ланкинен унаследовал от своего отца, архитектора Ялмари Ланкинена (1894–1970), многолетнего сотрудника бюро Уно Ульберга, автора проектов более тридцати зданий в Выборге и Выборгском районе. Самые известные работы Ялмари Ланкинена – Дом финского прихода (ул. Димитрова, 5), Дом сельской общины (ул. Ушакова, 1), жилой комплекс «Пантсар» (Морская набережная, 30). В последнем из перечисленных зданий была квартира и архитектурное бюро Я. Ланкинена. Именно в этом доме в 1937 г. родился Юха Яакко Ялмари Ланкинен. 

Юхе было всего два года, когда семье пришлось уехать из Выборга. В эвакуацию Ялмари Ланкинен, фотограф-любитель, увозил несколько тысяч снимков, на которых были запечатлены дома, парки, площади и укрепления Выборга. Эта коллекция, дополненная самим Юхой, много лет спустя стала основой для двух главных проектов его жизни – макета Выборга и портала «Виртуальный Выборг». 

В 1941 г. семья Ланкинен вновь вернулась в Выборг. Ялмари занимался восстановлением разрушенных зданий города. Его квартира и бюро располагались в этот период в другом здании, также построенном по его проекту, – на нынешней ул. Ушакова, 1. В 1944 г. Ланкинены эвакуировались в Лахти – город, где сложилась одна из самых больших выборгских общин.

В 1966 г. Юха Ланкинен получил диплом архитектора-строителя. К этому времени ему уже представилась возможность побывать в советском Выборге. Увиденное поразило его. Он видел перед собой то, что было знакомо ему по фотографиям отца. Многие здания требовали реставрации, многое было утрачено, но, несмотря ни на что, это был его родной Выборг. Вся дальнейшая жизнь Юхи Ланкинена будет связана с ним. Он фотографировал город, сопоставлял современные и исторические фотографии, исследовал заброшенные городские кладбища, работал с картами и архитектурными проектами. В 1970-х гг. он стал главным помощником О.И. Меурмана при подготовке книги «Выборгские архитекторы». В этот же период он начал сотрудничать с архитекторами Выборга. В 1982–1985 гг. на основе аэрофотоснимков Выборга, выполненных 2 сентября 1939 г., Ланкинен создает центральную часть макета Выборга, в котором дома, деревья, автомобили  воссозданы с исключительным мастерством. Для того, чтобы осуществить этот проект, Ланкинену пришлось выполнить полторы тысячи чертежей. Сейчас макет Выборга – центральный экспонат Музея Южной Карелии в  Лаппеенранте.

Юха всегда был открыт для контактов с российскими историками, архитекторами, выборгскими краеведами. В 1991 г. по чертежам Ланкинена проводилась реставрация собора Петра и Павла. Два года спустя по его проекту был создан памятный знак на воинском кладбище Выборга – в память обо всех погибших горожанах. В том же году благодаря Ланкинену в Выборг была привезена копия  утраченного памятника Микаэлю Агриколе, а в 2009 г. Юха участвовал в восстановлении этого памятника. Ланкинен был активным членом ассоциации «Pro Monrepos», в сотрудничестве с российскими коллегами восстановившей в парке Монрепо китайские мостики, храм Нептуна и Чайную беседку. 

С музеем в Выборгском замке Юха Ланкинен начал сотрудничать еще в 1976 г. Он читал лекции по архитектуре Выборга для сотрудников музея, передал в музейное собрание большую коллекцию слайдов, на которых виды довоенного Выборга соседствуют с фотографиями 1960-х гг., подарил несколько книг с автографами. Особенную же ценность представляют подаренные Юхой музею подлинные документы 1930-40-х гг. из семейного архива Ланкиненов – счета за квартиру, квитанции из выборгских магазинов, бланк налоговой декларации…

В 2015 г. Юхи Ланкинена не стало. Сегодня в научной библиотеке Выборгского замка открыта выставка, посвященная этому замечательному человеку. Эта выставка – выражение признательности и благодарной памяти о годах сотрудничества музея в Выборгском замке с Ю. Ланкиненом.

Юха Ланкинен был профессиональным архитектором. Но, пожалуй, важнее то, что он стал своеобразным архитектором памяти. Финской памяти о финском Выборге. Юха сформировал в современной Финляндии представление о Выборге не туристско-ностальгическое, а историко-архитектурное и – шире – историко-культурное. В Финляндии Ланкинен пользовался заслуженным авторитетом как крупнейший эксперт по культурному наследию Выборга. Для нас, живущих в российском  Выборге, Ланкинен олицетворял собой заботливую и чуткую финскую память о культурных богатствах финского Виипури. 

Вероятно, многими в Выборге Юха воспринимался как своеобразный камертон, как некая норма для занятий историей Выборга. Соответствовать этому камертону нелегко. Нелегко, но необходимо. Память о человеке, десятилетиями бывшем подлинным «хранителем памяти», есть не только наш долг перед Ю. Ланкиненом. Это и наш долг перед Выборгом. Любовь к своему городу жива лишь тогда, когда она деятельна. Это, пожалуй, один из главных уроков Юхи Ланкинена для всех нас.

Юлия МОШНИК, Михаил ЕФИМОВ

Юха Ланкинен на лекции по архитектуре Выборга в Выборгском  краеведческом музее. 1977 г. Фотография из научного архива Выборгского музея-заповедника
        Юха  Ланкинен. Фотография  2006 г.

№ 3 (17702) | 13 января 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».