О ТЕХ, КТО В РОЩИНО ЖИВЕТ…

О ТЕХ, КТО В РОЩИНО ЖИВЕТ…
3402
О ТЕХ, КТО В РОЩИНО ЖИВЕТ…

Как известно, свое название нынешний поселок Рощино получил в 1948 году по решению исполкома со следующим обоснованием: «на территории Райволовского (ранее поселок назывался Райвола) района имеется большое количество березовых и осиновых рощ». Удивительно, что о существовании на территории поселка всемирно известной Линдуловской лиственничной рощи в обосновании даже не упомянули. 

Кузнец, матрос, руководитель 

Житель п. Рощино Олег РОГАЛЕВ возглавлял местный поселковый совет с 1988 года, а последние двадцать лет он является помощником депутата Законодательного собрания Ленобласти. В сентябре Олег Егорович отметит 80-летний юбилей, к этому важному в его жизни событию готовится уже сегодня: заканчивает писать книгу о своей жизни на Северном полюсе, Дальнем Востоке, Чукотке и в Выборгском районе. Примечательно, что его трудовая деятельность началась после ремесленного училища в кузнице – подковывал по 200 лошадей за зиму(!), позже был трактористом, ходил в море матросом…  

– Живу здесь почти 30 лет. Помню, котельные завода сельскохозяйственной техники работали на привозном мазуте, который нужно было доставить, хранить и подавать в котлы в разогретом виде, а это – дорогостоящая и трудоемкая работа, – вспоминает Олег Егорович. – В угольных котельных тоже хватало забот: уголь доставить, затем шлак вывезти… Вместе со мной трудились многие жители поселка: главный врач СЭС Иван Малахов, начальник Рощинского ЖКХ Вениамин Семенов, главный инженер ЖКХ Светлана Кудряшова, начальник строительного управления № 242 Николай Ращупкин, депутат местного Совета Ольга Колосова. 

Сейчас Рощино – это поселок городского типа. У нас есть все: раньше жители поселка ездили за продуктами в Ленинград, теперь у нас свои хорошие магазины, отличное транспортное сообщение, природный газ, отопление в квартирах…       

После административной работы Олег Рогалев был заместителем директора по строительству птицефабрики «Роскар», работал в университете технологии и дизайна, на крупяном заводе, в детском лагере. Он до сих пор ведет здоровый образ жизни, занимается спортивной ходьбой и регулярно бывает в тренажерном зале. 

…В темноте я не могла найти свой дом 

Уроженка Калужской области Валентина ВЕРТОХВОСТОВА, окончив местное педагогическое училище, отправилась покорять Ленинград, поступила в пединститут. А затем перед ней встал выбор: любая школа области. Так новоиспеченная учительница русского языка и литературы попала в Рощино. В 1958 году школа была огромной – более тысячи учеников, уроки проходили в три смены. 

– После учебы в Ленинграде, хождения по музеям и театрам, Рощино меня встретил старыми деревянными домами с одинаковыми покосившимися заборами, за которыми мычали коровы, хрюкали свиньи и лаяли собаки. Тогда мне казалось, что я попала в XIX век, во времена героев пьес Островского, –  вспоминает свои первые впечатления о поселке Валентина Вертохвостова. – Поселили меня в доме учительницы. С утра в школу я ходила вместе с ней, а обратно вечером меня ученики провожали, потому что в темноте я не могла найти свой дом... В комнатке у меня была кровать, две табуретки и стол. В поселке в то время было всего два двухэтажных дома: райком партии (где сегодня размещается поликлиника) и магазин у нынешней почты. Первые годы ничего не строилось, потом стали появляться двухэтажные дома на улице Социалистической и Садовой, а затем – пятиэтажки…      

Несколько лет мы с мужем (Рудольф Викторович, преподаватель физики Рощинской школы – прим. ред.) скитались по съемным квартирам, а когда из старого школьного здания учеников перевели в новое, нам выделили целый класс для проживания – большое помещение с печкой посередине.  Мы сделали перегородки, получилось две комнаты и кухня, возле дома разбили огород.  

33 года отдано школе

– Ученики – все хорошие, – убеждена Валентина Васильевна. – Помню год, когда выпускали нес-колько классов, у меня консультации к экзаменам были каждый день. Я говорю ребятам: «Совсем нет времени, если только в 7 утра». Так они за мной домой на мотоцикле приезжали. А когда оставались заниматься после уроков, отправляла мальчишек в столовую, где повар нарезала пару буханок черного хлеба и наливала всем горячий сладкий чай, – ведь растущему организму всегда хочется есть. 

Где только с учениками ни бывали: музеи, театры в Ленинграде. С автобусами помогали местные предприятия, в то время в Рощино была фабрика игрушек, крупозавод. В поселке был кинотеатр, мы ходили на все фильмы по произведениям школьной программы. После фильма – обсуждение: как волновалась Наташа Ростова на своем первом балу… После восьмого класса ходили в походы, где ребята весело жгли дневники, а потом мы все вместе прыгали через костер. На речке с ними раков и миногу ловили… Ученики до сих пор ко мне заходят. В последнем выпуске у меня был Володя КАЗАНЦЕВ, который впоследствии возглавлял Рощинскую администрацию, Татьяна ВЕРШИНИНА (МУХИНА) – была его заместителем. Татьяна, кстати, по профессии журналист, написала книгу о Рощино (1960-1970-е годы), где она тепло отзывается о моем муже, ученики его звали «Лучший физик всех времен и народов». Многие меня спрашивают, как же уживались в одной семье два учителя? Отвечаю: прекрасно! Дома о школе мы не говорили, я писала планы в одном углу, он в другом, иногда и за одним столом, но каждый занят своим делом. Учитель я требовательный, на уроках литературы мы не просто изучали произведение, я помогала ребятам самим находить информацию и делать доклады. Давала большой список литературы и темы докладов. Естественно, за каждый доклад ставила пятерку и за каждое обсуждение доклада тоже – пятерка. Ученикам приходилось работать не только со своей темой, а изучать каждую, иначе не сможешь участвовать в обсуждении. 

Спустя несколько лет учительства Валентину Вертохвостову назначили завучем по воспитательной работе, затем – по учебной, а потом и директором Рощинской школы. Была она и председателем  профкома, входила в «золотую девятку» – это учителя, которые проверяли сочинения выпускников, идущих на золотую медаль, входила также в аттестационную комиссию педагогов. 

Заглядывали и лисы, и белки…

Выйдя на заслуженный отдых, Валентина Васильевна по семейным обстоятельствам (мама болела) год отработала сторожем в школе, а позже ей предложили возглавить детский лагерь имени Юрия Гагарина. (В то время он еще принадлежал мебельной фабрике «Нева».)  

Лагерь был в плачевном состоянии: корпуса ветхие, забор –  с дырами, ходили по территории кто хотел, в т.ч. лисы, норки, белки. Однажды норка забежала на кухню и сразу – на плиту, стащила котлету и – в окно…

 В первую смену у нас отдыхали всего 26 детей. Время было трудное, безденежное, приезжали дети, которые никогда не видели груши или банана… Один мальчик категорически отказывался от еды, я его спрашиваю: «Почему не ешь?», а он отвечает: «Не хочу». «Давай мы приготовим тебе то, что ты любишь…». Как оказалось, мальчик на завтрак, обед и ужин дома кушал вареный горох. Вот такие были времена…  

Теперь лето я провожу на даче в Цвелодубово, на Нахимовском озере. Выращиваю огурцы, помидоры, зелень и цветы – лилии, гладиолусы, георгины, пионы, ромашки. Весьма красив цветущий миндаль. 

В общей сложности стаж работы Валентины Вертохвостовой – почти 55 лет. В прошлом году местным Советом депутатов ей присвоено звание Почетного жителя Рощинского поселения.  

Книги – на любой вкус

Фонд Рощинской библиотеки для взрослых насчитывает около 23 тысяч книг, на абонементе записано более тысячи человек, из них большая часть – женщины. Заведующая абонементом Ольга ПАВЛОВА работает в библиотеке почти четверть века и почти столько же живет в Рощино: 

Наша библиотека хорошо укомплектована, мы учитываем предпочтения своих читателей. А читают жители поселка самую разную литературу: женскую прозу, детективы, фантастику, классику, советскую и современную литературу. Радует, что есть постоянные читатели, которые посещают нашу библиотеку по 20 и более лет. 

Сама Ольга убеждена, что хорошая книга – это не автор, жанр, год издания или общественная оценка, это когда книга становится интересным собеседником: читаешь и не можешь оторваться. 

Регулярно в библиотеке проходят интересные встречи, к примеру, на днях состоялась беседа для пожилых людей о творчестве Валентина Распутина. Широкому кругу была адресована недавняя презентация книжных новинок.  

– Если человек не сидит на месте, то он может найти себе занятие и на космической станции «Восток-6», и в Антарктиде, – считает Ольга Павлова. – В Рощино можно найти дело по душе человеку любого возраста. Было бы желание! Раньше в поселке был кинотеатр, мы смотрели все фильмы. К сожалению, сегодня кинотеатр в запустении, но я надеюсь, что найдется инвестор, который вдохнет в него новую жизнь. Много в поселке возможностей и для активного отдыха: лыжи, санки, да и просто прогулки на свежем воздухе, природа ведь у нас замечательная. А еще в Рощино много лет существует волейбольная команда, проходят различные турниры. Конечно, наш Дом культуры не может соревноваться с питерскими концертными залами, но интересные программы можно увидеть и в Рощино, у нас много творческих коллективов. 

Это интересно

* Два года назад в центре поселка начато возведение разрушенного в конце тридцатых годов храма в честь святителя Николая Чудотворца. 

* В школе, обновленной несколько лет назад, сегодня учится около 850 учеников. 

* В прошлом году вышла еще одна книга, посвященная истории поселка, – «Русская Райвола» Леонида Амирханова. На ее страницах  можно найти архивные документы, воспоминания о советском периоде истории Рощино.

* В прошлом году в Рощино появился новый объект культурного наследия – здание 1904 года постройки, в  котором в последние годы располагался Дом детского творчества, воспитавший в своих стенах не одно поколение талантливых детей. Здание известно местным жителям как «Дом аптекаря», теперь оно получило статус памятника культурного наследия муниципального значения и будет включено в единый музейный центр «Выборгский замок».  

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читайте также