Сегодня: 18 августа 2017, пятница    Время: 07:04    Погода: +17 °C    Курс $: 59,2490    Курс €: 69,6531    Свежий номер: № 89 (17788)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

«ГРОЗ НЕ БОЯТСЯ ЦВЕТЫ»

Ольга Набатова | Культура | 179

Студенты пятого курса Санкт-Петербургского государственного института культуры готовятся к защите своих дипломных проектов, которая состоится во второй половине апреля: Елена ПАРФЕНОВА прошла преддипломную практику в Выборгской школе искусств.

Студентка кафедры «Режиссура театрализованных представлений и массовых праздников» подготовила и записала постановку «Гроз не боятся цветы», посвященную судьбе Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, вдове губернатора Москвы Сергея Романова, погибшего от взрыва бомбы, брошенной террористом Иваном Каляевым. Постановка сделана в художественно-публицистическом жанре по сценарию, созданному на документальной основе. Для его написания Елена Парфенова провела не один час в библиотеках Санкт-Петербурга, изучая документы и письма главной героини. Исходя из того, что за короткий промежуток времени шел большой поток информации, подачу материала можно назвать клиповой. К такой трансляции наиболее восприимчива современная молодежь, но и представители старшего поколения не останутся равнодушными. 

На вопрос о том, что оказалось решающим в выборе темы, Елена отвечает, что ей была интересна благотворительность – с этого все и началось:

А потом поняла, что можно поразмышлять шире: о судьбе, о милосердии, о взращивании души, в противовес потребительскому отношению к жизни – увы, сейчас многие живут только ради себя, никто никому ничего не должен.  Нам была предоставлена полная свобода в выборе дипломной темы, по которой пишем сценарий, набираем людей. Сценография, звук, свет, работа с актерами, место также  определяем сами: выбираем любую площадку, которая соответствует теме. Я предпочла Школу искусств, потому что Елизавета  Романова любила рисовать. Между прочим, у одного из наших студентов был опыт постановки даже на сцене тюрьмы «Кресты»!

Елизавета видела свое предназначение в том, чтобы жить ради ближних, с детства стремилась делать добро. После гибели любимого мужа жить дальше ей помогала вера, которая крепла и росла.

Мама Лены Любовь ИВАНЬКОВА считает тему, выбранную дочерью, просто замечательной:

– Лена любит исторические темы, и они у неё получаются…  

Преподаватель Школы искусств, художник по свету Григорий ЛОГВИНЮК, имеет свое мнение на этот счет:

– К истории можно подходить с разных сторон, а в данном случае акцент сделан на чистоте,  добродетели,  любви, на христианской вере… Я думаю,  самое главное, что хотел сказать режиссер: нам надо не забывать о том, что даже после сильной грозы цветы распускаются. Мы с Еленой работали со светом: создавали контрасты между святостью и темнотой.

В главных ролях заняты самодеятельные артисты Ирина КАРАВАЕВА, Иван ВАСИЛЬЕВ и Алексей ВИШНЯКОВ. В спектакле прозвучала музыка Чайковского, Шопена, Вагнера, Шуберта, Бортнянского, а также Циммера, Тавенера и выборгского композитора Сергея ПЕТРОВА. 

В заключение добавим, что это первая серьезная работа Елены Парфеновой,  и  явно удачная.  

Ольга НАБАТОВА

Художник по свету Григорий Логвинюк и звукорежиссер Надежда Караваева помогли представлению состояться
Елена Парфенова: У нас хороший коллектив
Единомышленники

№ 37 (17736) | 07 апреля 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».