Сегодня: 29 марта 2017, среда    Время: 21:02    Погода: -1 °C    Курс $: 56,9364    Курс €: 61,8102    Свежий номер: № 32 (17731)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СЕМЕЙНАЯ САГА ЭЛЬГИ АБАКШИНОЙ

Зоя Токарева | Краеведение | 470

“Семейная сага” - так называется новая выставка в Ленинградском областном архиве. В экспозиции представлены фотографии и документы из личного архива известного выборгского историка, краеведа и переводчика Эльги АБАКШИНОЙ. 

В витринах экспозиции - история нескольких поколений семьи, вплетённых в судьбу России. Генеалогическое дерево, составленное Эльгой Абакшиной, начинается со Степана Носаря - крестьянина из Полтавской губернии. Одна из его дочерей, Нина, - бабушка Эльги Абакшиной. 

Многие документы автору выставки удалось разыскать в Центральном государственном архиве Октябрьской революции, а фотографии бережно хранились в семейных альбомах. Несколько сыновей Степана Носаря были видными политическими фигурами в жизни тогдашней России. Так, Георгия Степановича Хрусталёва-Носаря в особом отделе называли главой неофициального правительства России. В начале 20 века, социал-демократ по убеждениям, Хрусталёв-Носарь (Хрусталёв - партийный псевдоним) был избран главой Петербургского совета рабочих депутатов накануне революции 1905 года. В 1906 году Георгий Носарь был сослан в Сибирь, затем эмигрировал, однако жить вдали от Родины  не смог - после возвращения в Россию его ждали арест, каторга, недолгие годы успешной работы в Переяславле, а в мае 1919-го - расстрел…

Бабушка Эльги Абакшиной, Нина Степановна, сестра Георгия, в 1902 году  вернулась в Санкт-Петербург из Сорбонны, где училась на медицинском факультете. На выставке  можно увидеть фотографии Нины времён Сорбонны. Однажды девушку нарисовала художница Ольга Мечникова, жена известного учёного Ильи Мечникова. Картина была представлена на Всемирной выставке в Париже. “И где мадам Мечникова нашла такой рембрандтовский тип!” - писали с восторгом газеты. 

В 1902 году за участие в студенческой демонстрации у Казанского собора Нину Носарь выслали в Тифлис. Там она познакомилась со своим будущим мужем - студентом Павлом Пушкарёвым, который также был сослан за политическую деятельность. По материнской линии Павел происходил из старинного грузинского царского рода Накашидзе, а его близкий родственник князь Михаил Накашидзе был создателем первого русского броневика, известного как “Накашидзе-Шаррон”.

Вторым мужем Нины Степановны стал известный ученый, декан Института народного хозяйства, Александр Гречко, который внёс заметный вклад в развитие кооперативного движения в России. 

Добавим, что свой след в жизни семьи Носарей оставили многие известные исторические личности: Пётр Кропоткин и Георгий Плеханов, Лев Толстой и Вера Комиссаржевская, Илья Мечников и Владимир Короленко. Так, например, в числе уникальных документов выставки - личное письмо Льва Николаевича Толстого Степану Степановичу Носарю от 1910 года. 

В экспонатах выставки прослеживается история России через призму истории одной семьи, судьбы неординарных людей, перемолотые в жерновах трагических событий XX века. 

Одна из витрин повествует и непосредственно об авторе выставки. Эльга Абакшина воспитывалась в семье бабушки Нины, жила в Москве, затем - в Таллине, потом её пригласили на работу в Ленинград, в Технологический институт. В Выборг Эльга Николаевна переехала в 1982 году, не только потому, что город сразу покорил её своей историей, архитектурой, но, прежде всего, из-за парка Монрепо. Именно защита уникального парка свела её с  Дмитрием Лихачевым. До сих пор Эльга Николаевна пользуется абсолютным авторитетом среди краеведов, преподавателей вузов, студентов, работников музеев, библиотек и профессиональных архивистов. Она является бессменным переводчиком со шведского языка ежегодного альманаха “Выборг Ньюхеттер”.

Стоит отметить, что на открытие выставки из Днепропетровска приехали прямые потомки Георгия Носаря  - Анатолий  Носарь с дочерью Евгенией и внуками Дарьей и Степаном. Анатолий Евгеньевич - продолжатель славной династии: его отец Евгений Георгиевич и бабушка - жена Георгия Носаря Надежда Лебединская - также были врачами. Брат Евгения, Всеволод, военный хирург, погиб во время Великой Отечественной войны. Продолжила традицию и Евгения, врач в четвертом поколении.

На внуков, выставка произвела большое впечатление. Так, например, Степан отметил, что и раньше  думал о медицине, но теперь, узнав о своих великих предках, укрепился в намерении продолжить династию. Дарья же, в свою очередь, подчеркнула, что в её душу запала фраза, прозвучавшая на презентации: живи так, как будто умрёшь завтра, а учись так, словно ты бессмертен.

 

P.S. Выставка открыта в читальном зале ЛОГАВ по рабочим дням с 10 до 17 часов и продлится до 1 декабря. Для группового посещения с экскурсией от самого автора необходима предварительная договорённость. Справки можно получить по телефонам: 2-15-00, 2-24-75, 2-23-46.

№ 159 (17514) | 23 октября 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».