Сегодня: 24 мая 2017, среда    Время: 10:59    Погода: +16 °C    Курс $: 56,5552    Курс €: 63,6189    Свежий номер: № 53 (17752)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НУЖНО ЧАЩЕ ВЫСТУПАТЬ!

Наталья Кортелева | Культура | 518

Завершилась юбилейная «Выборгская весна» – 2016 

Вот уже 20 лет подряд в Выборге проходит традиционный районный весенний конкурс учащихся детских музыкальных школ, или школ искусств. Как отмечают члены жюри и педагоги, число участников «Выборгской весны» постоянно увеличивается. Более того, в Выборг стали обращаться из других регионов: интересуются – можно ли принять участие в нашем конкурсе?..

Преподаватель-гитарист музыкального училища им. Мусоргского, представитель петербургского методического центра Дмитрий ТРОФИМОВ приезжает «жюрить» на «Выборгскую весну» уже лет десять, если не больше. Нынче ему помогали коллеги из музыкального училища им. Римского Корсакова Татьяна ЭВЕРААРС (баян, аккордеон) и Алина БОГУК (домра, балалайка). Трофимов подчёркивает: 

- Уровень подготовки детей значительно вырос. И мне приятно отметить, что в нашем училище учится много выборгских ребят – Роман ТОЛКАЧЁВ, Артём АЛЬЦАГИРОВ и другие. Кто-то из них идёт дальше в консерваторию – как, например, баянистка Софья ЕГОРОВА, скрипачка Мария ПЕНЬКОВА. Поэтому мы стараемся помогать выборгским педагогам: даём мастер-классы, стараемся что-то подсказать им в методике. Бывает, что ребёнок прекрасно владеет инструментом, но на конкурсе вдруг растерялся, запутался. Однако это не умаляет его способностей, потенциал же виден. А старшим ученикам мы даём рекомендации для поступления в училище. В общем, отслеживаем своих будущих студентов. 

Методист Выборгской школы искусств Елена ШАБАРДОВА помнит время, когда она была ещё студенткой музыкального училища им. Римского-Корсакова по классу аккордеона и приезжала на «Выборгскую весну» как член жюри. Она отмечает, что этот конкурс был и остаётся доступным для учащихся всех музыкальных школ района:

- Он даёт хороший толчок к тому, чтобы у ребёнка активизировалось желание заниматься музыкой, развиваться. Обычный школьный отчётный концерт и конкурсное выступление – это разная атмосфера, разный уровень требований, разные испытания. В числе постоянных участников «Весны» из нашей школы - Илья АФОНИЧЕВ, Анастасия АЛЕКСАНДРОВА, Андрей ЛУКИН, Кирилл ДАНИЛЕНКО, Карина ГАРИФУЛЛИНА, Эльнара БАЙШИХИНА, Валерия СВИРИНА, Иван РЕПНЫЙ, Михаил ИВАНОВ, Руслан МУСАЕВ. 

- А где ещё выступают наши ребята?

- В нынешнем учебном сезоне у нас рекордное количество конкурсов. Начиная с октября воспитанники Выборгской школы искусств каждый месяц выезжают в Санкт-Петербург на областные, всероссийские и международные конкурсы. В апреле пройдёт очередная серия конкурсов в музыкальном техникуме им. Мусоргского; она будет посвящена композитору-юбиляру Сергею Рахманинову. От нас туда поедут пианисты, ученики класса духовых инструментов, виолончелисты. А в сентябре пройдёт конкурс и для скрипачей. 

Отрадно, что все без исключения дети возвращаются с наградами. В числе наших «звёздочек» – Наина ДВИНСКИХ, Ева КАЛЬЦАНОВА, Эрика ФУРМАНОВА, Лолита ТАКАНОВА, Александра СЛОБОЖАНИНОВА, Анна ТИХОНОВА, Артём ЛУБЕНСКИЙ, Сара БЕРЕНДЕЕВА, Анна ТУТРЮМОВА, Николай и Варвара ГОЛАНОВЫ и др. Мы даже ограничили их выступления в нынешней «Выборгской весне», чтобы дать возможность успешно проявиться другим воспитанникам. 

А ещё в нашем городе-побратиме Лаппеенранте четвёртый год проходит апрельский международный конкурс для юных музыкантов «Финские истории». Он примерно такого же плана, как наша «Выборгская весна», с большим количеством номинаций. Мы стараемся вывозить туда наших ребят – пусть участвуют, перенимают опыт, знакомятся со сверстниками. Кстати, и оттуда ученики (например, Марк СУРОГИН) привозят награды.

- Кого нынче особо отметили петербургские преподаватели?

- Тех, кто впервые вышел на конкурс и уже стал призёром – это, например, Артём ВАЛЯЙКИН, Бадал МАМИКОНЯН, Нил ГИРЗЕКОРН, Константин СЕКИРКО. 

Жюри было приятно удивлено, увидев, что и самые маленькие конкурсанты уже заинтересованы в своём развитии. 

- Я слышала, как члены жюри пожелали конкурсантам  побольше артистизма. 

-  Повторюсь: часть  ребят  впервые участвовала в конкурсе.  Им было очень сложно не только собраться, но и выдать эмоции. Кстати, сидеть лицом к публике и играть на баяне, аккордеоне, виолончели в чём-то сложнее, чем на фортепиано. Пианист хотя бы отчасти может «спрятаться за инструмент». Кроме того, баян и аккордеон и в руках-то удержать тяжело… Мастерство приходит с годами. Первоклашки-второклашки, конечно, ещё зажаты, но старшеклассники уже имеют навыки и держатся на сцене свободнее. Особенно нашему жюри понравились коллективы – ансамбли, оркестры. 

- В коллективе легче разделить и ответственность, и волнение… 

- Выступать нужно чаще! Пока мы освоили мало площадок – это, помимо школы искусств, библиотека Алвара Аалто, библиотека на ул. Рубежной. Нужно нарабатывать практику выступлений, чтобы детишки играли для широкого круга слушателей. Тогда придут и артистизм, и раскованность, и желание делиться своим творчеством. Но нужно понимать: за всем этим стоит большой труд. Особенно трудно приходится сейчас, в век компьютеров и интернета, когда гаджеты буквально поглощают внимание. Большая загруженность в общеобразовательной школе тоже мешает ребёнку в полной мере отдать себя творчеству. У нас, педагогов, большая задача – суметь заинтересовать ребёнка так, чтобы он выбирал занятия музыкой, а не компьютерные игры. Поверьте, это очень сложно!

В числе лауреатов и дипломантов «Выборгской весны»-2016:

Даниил ТРОФИМОВ, Егор ЩЕМЕРОВ, Ксения КАЛАШНИКОВА, Яков НЕВЕЛЬСКИЙ, Мария ТЕСЁЛКИНА, Арина СЕИДОВА, Маргарита-Лючия КОЖУХАРЬ, Алёна ТКАЧЕНКО, Софья ЛОБУНЦОВА, Эллина КОЦЯК. 

Наталья КОРТЕЛЕВА

№ 33 (17581) | 01 апреля 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».