Сегодня: 29 мая 2017, понедельник    Время: 16:12    Погода: +14 °C    Курс $: 56,7560    Курс €: 63,6689    Свежий номер: № 56 (17755)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

КАК ПОПОЛНЯЕТСЯ КОЛЛЕКЦИЯ МУЗЕЯ ПОДВОДНОЙ АРХЕОЛОГИИ

Елена Степанова | Краеведение | 431

В Комендантском доме Выборгского  замка действует первый и единственный в России Музей подводной археологии. Руководитель общества “Память Балтики” Константин ШОПОТОВ подчёркивает: коллекция музея оценена специалистами Центрального Военно-Морского музея как “имеющая большую историческую и культурную ценность международного значения”.

В 1999 году, в ходе работы подводно-археологической экспедиции “Память Балтики”, на месте Выборгского морского сражения (1790 г.) на западном берегу бухты Дальняя был найден фрагмент шпангоута. Находка заняла место в созданном экспедицией Музее подводной археологии. В сезон 2013 года был обследован северный берег бухты Дальняя. В 100 метрах к западу от Новгородского струга были обнаружены новые артефакты, идентифицированные как фрагменты высокобортного палубного одномачтового судна - когга. В полевой сезон - 2014 работы по обследованию фрагментов судна были продолжены, члены экспедиции полностью исследовали, зарисовали, сфотографировали, тщательно измерили и отметили на схеме местонахождение фрагментов “Выборгского когга” на грунте. В течение осени поднятые раритеты были подготовлены для передачи в Государст-венный музей “Выборгский замок”.

На основе полученных данных, поясняет Константин Шопотов, сделан вывод: исследуемое экспедицией  “Память Балтики” старинное морское деревянное парусное судно принадлежит к типу ганзейских коггов. Оно имело добротную строительную конструкцию с мощным силовым корпусом, способным обеспечить плавание грузового судна в открытом море в штормовых условиях, руль, шпангоуты и ахтерштевень, другие характерные конструктивные особенности.

С целью определения абсолютного возраста судна образцы дерева с киля и других частей переданы на радиоуглеродный  и дендроанализ.

В пяти залах Комендантского дома экспонируется более 800 подводных  раритетов, найденных за 26 лет непрерывной работы подводно-археологической экспедиции, в основном на месте Выборгского морского сражения  22 июня 1790 года под командованием кавалера ордена Георгия Победоносца I степени адмирала Василия Яковлевича Чичагова. Фрагменты “Выборгского когга” экспонируются в пятом зале Музея подводной археологии - ахтерштевень с рудерпостом, коробка киля, фрагмент левого борта из трех шпангоутов и девяти досок клинкерной наружной обшивки борта. 

Подготовила Елена СТЕПАНОВА

 

№ 108 (17463) | 24 июля 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».