ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ОРДОНАНС-ГАУЗ

ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ОРДОНАНС-ГАУЗ
894
ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ОРДОНАНС-ГАУЗ

30 декабря 1799 г. последовал указ императора Павла I «О построении  Ордонанс-гаузов во всех крепостях и городах, где положено быть комендантам». Указ от 15 ноября 1800 г. предписывал  брать денежные средства для строительства данных учреждений «из суммы, ассигнуемой на чрезвычайные по губернии расходы». Слово «ордонанс-гауз» происходит от французского «ordonnance», «приказ, указание», и немецкого «haus», что значит «дом», «комендатура» и «помещение военного суда».

В Выборге  таковое учреждение строить не стали, а отвели для него на Замковом острове здание, в котором прежде располагалась  наместническая канцелярия. Экспликация к плану 1803 г. дает такие сведения об этом здании: «Ордонанс-гауз, стены из камня, крыша черепичная, в 2 этажа, верхний занят Управлением… (далее неразборчиво – З.Н.), в нижнем содержатся арестанты и казенное вино».

Согласно «Расписанию», ордонанс-гаузы, подразделялись на 3 класса. К 1-му относились петербургский и московский, выборгский ордонанс-гауз был 2-го класса наряду с такими же учреждениями в Свеаборге, Або, Новгороде, Вильно, Варшаве. Был ли  его штат постоянным, мы не знаем, но в середине  XIX в. он состоял из 11 человек: «1 обер-офицера, 1 рядового и 9 человек нестроевых». О внутренних помещениях здания и об их назначении известно из отношения, отправленного комендантом крепости Б.М. Бергом  генерал-губернатору Финляндии А.А. Закревскому 6 января 1826 г.: «В Выборгском шлоссе, в здании под № 85, где помещается ордонанс-гауз, …состоит по плану жилых 10 покоев, из коих в 2-х помещается ордонанс-гауз и моя канцелярия, в 1-м караульный офицер, и в 1-м, находящемся  в нижнем этаже, устроена пекарня, в коем тоже помещаются аудиторские писаря и инвалиды при ордонанс-гаузе находящиеся, в остальных 4-х покоях для помещения крепостных арестантов… находится ныне налицо 56 человек».

Указ императора Александра I  «О сформировании трех инвалидных рот в старой Финляндии» последовал 6 мая 1809 г.. Согласно ему военный губернатор Выборгской губернии генерал от кавалерии А.В. Обресков получил приказ образовать эти роты «в Выборге, Фридрихсгаме (Хамина) и Кексгольме (Приозерск) при тамошних гарнизонах… из неспособных нижних чинов, найденных таковыми по пос-леднему осмотру в госпиталях» Выборгской губернии. Инвалидные роты  состояли  «в команде комендантов». В Выборгской крепости они использовались для охраны  и обслуживания  арестантов, содержавшихся в ордонанс-гаузе, остроге и на гауптвахте.

Ежедневно, по наряду плац-майора крепости, посылались «в канцелярию Выборгского коменданта и ордонанс-гауз… вестовые от всех команд» крепостного гарнизона. 

Содержавшиеся в 4-х камерах ордонанс-гауза арестанты, подразделялись на две группы: подсудимые и пересыльные. 

 Подсудимые

 Военному суду подлежала лишь эта группа. Для расследования дел нижних чинов, арестованных за дезертирство, различные проступки и преступления, назначалась «комиссия военного суда» в составе  презуса  (председателя) и асессоров (заседателей). Органи-зованные при гарнизонных полках  ордонанс-гаузы находились  в ведении комендантов. Изданный в марте 1800 г. указ Военной коллегии, предписывал комендантам назначать презусов и асессоров поочередно как из состава гарнизонного полка, так и из «состоящих там же армейских полков». Так, например, приказ выборгского  коменданта Б.М. Берга от 14 июля 1823 г. объявлял, что для суда над прапорщиком Ивановым в комиссию назначаются: «презусом – Выборгского гарнизонного полка штаб-офицер 1, асессорами – артиллерийской  № 3 легкой роты поручиков 2, Выборгского артиллерийского гарнизона подпоручик 1, прапорщик 1 и Выборгского гарнизонного полка штабс-капитан 1  и поручик 1». Назначение же  именного состава членов суда  являлось прерогативой «начальников команд», из которых они назначались. Наказания, исходя из состава преступления, были различными: от телесных до отправки на каторжные работы. Так, в 1820-х гг. выборгское губернское управление, комендант  крепости, командир Выборгского гарнизонного полка получали уведомления «о наказании беглых крепостных и дезертиров шпицрутенами и плетьми и отправке их на каторжные работы в Сибирь  и на крепостные работы». Солдатская служба  была крайне тяжела, не случайно основной контингент арестантов – дезертиры. 

Судьба некоторых из них известна нам  по  приказам командира  Выборгского пехотного полка полковника Бруна. Приведем только некоторые из них:

Приказ от 2 апреля 1823 г.: По решению суда рядовой  1 мушкетерской роты  Гаврила Востриков «за 5-й из службы побег и как вовсе не подающий ни малейшей надежды к исправлению в поведении» исключен из списков полка и направлен «в работу, в рудники нерчинских горных заводов».

Приказ от 27 июля: «Бежавший и выключенный из полка 13 июля  7 мушкетерской роты рядовой Иоганн Фридрих вновь включен в списки полка… За отлучку и утрату казенных вещей … наказать его перед 7 и 9 мушкетерскими ротами розгами 400 ударами». В одном из последующих приказов, наказание И. Фридриху (без указания на причину) было увеличено до 500 ударов.

И еще один пример: 20 октября 1830 г., решением военного суда, рядовой фридрихсгамской инвалидной команды Николай Михайлов «за 22-ю из службы отлучку» был приговорен к наказанию шпицрутенами «чрез 500 человек один раз и как безнадежный к службе», к ссылке в Сибирь на поселение.

 Пересыльные

Через камеры ордонанс-гауза проходили также пересыльные арестанты,  поступающие сюда как из Петербурга (или через Петербург), так и в обратном  направлении, то есть из Выборгской и других крепостей Финляндии для отправки в Петербург и далее по назначению. Большая часть поступавших в Выборг арестантов предназначалась для Финляндского отдельного корпуса, который в основном формировался из кригскрехтных, то есть лиц, осужденных за различные преступления. Причем существовал определенный порядок: периодически составлялись «расписания», предписывавшие из каких губерний, в какие места отправлять бродяг и преступников, а также совершивших проступки нижних чинов.  Ордонанс-гауз в данном случае являлся местом кратковременного пребывания. Отсюда  прибывших отправляли уже в различные воинские подразделения корпуса или на крепостные работы. Так, например, согласно предписанию начальника Главного штаба генерал-адъютанта графа Чернышева от 29 октября 1827 г., в Финляндский корпус из  Московской губернии было отправлено для солдатской службы 292 арестанта.  В свою очередь, через выборгский ордонанс-гауз в Петербург и далее в Сибирь отправляли  нижних чинов, совершивших серьезные преступления или неисправимых дезертиров. В 1820-х гг. отправление партий  из Санкт-Петербурга проходило один раз в неделю, по субботам. В каждой партии должно было быть не более 10 человек. Путь в 132 версты был рассчитан на 9 дней. Из них один приходился на «растах», однодневный отдых в селе Красном (ныне посёлок Красносельское). Для этой цели здесь был построен «огороженный тыном острог».  Этап в селе содержала штатная команда  Выборгского гарнизонного батальона. Отправление партий из Выборга проходило также еженедельно, по средам, опять же с остановкой в Красном Селе.

Ордонанс-гауз располагался на Замковом острове где-то до 1860-х гг. В экспликации к плану 1857–1858 гг. здание еще  занято им, но уже в 1866 г. оно «приспособлено для писарей штаба крепости», в 1886 г. все здание заняло управление коменданта, и хотя некоторое время спустя оно становится жилым, но и по сей день  носит наименование – «Комендантский дом».

Хотелось бы надеяться, что при грядущем ремонте здания будут открыты, исследованы и приведены в порядок и все четыре камеры бывшего ордонанс-гауза.

Зинаида НОВОСЕЛОВА, старший научный сотрудник Выборгского музея-заповедника   

Читайте также