Сегодня: 24 июня 2017, суббота    Время: 11:06    Погода: +13 °C    Курс $: 59,6564    Курс €: 66,6780    Свежий номер: № 67 (17766)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НИКОЛАИ, ВЛАДЕЛЬЦЫ МОНРЕПО

Маргарита Захарова | Местное время | 472

Выставка, посвящённая семье Николаи, открылась на днях в библиотеке Алвара Аалто. Её подготовили сотрудники музея-заповедника “Парк Монрепо” Юлия МОШНИК, Михаил ЕФИМОВ и Сергей КИСЕЛЁВ. 

На выставке представлены изображения баронов Николаи и их ближайших родственников, владевших имением Монрепо с 1788 по 1944 годы, из музейных собраний парка и других архивных коллекций.  

Как заметил и.о. директора музея-заповедника Александр БУЯНОВ, это уже третья выставка, подготовленная его сотрудниками совместно с работниками библиотеки, и в нынешнем году ожидается ещё одна:  

- Недавно на Сорвальском кладбище было обнаружено место захоронения управляющего имением, и мы взяли шефство над этой могилой. 

Заведующая научно-исследовательским отделом музея-заповедника “Парк Монрепо” Юлия Мошник и старший научный сотрудник музея Михаил Ефимов прочитали для гостей интереснейшую лекцию о владельцах Монрепо. 

- Несмотря на то, что фамилия Николаи известная, мы знаем об этой семье не так много, но в своей работе ежедневно, по крупицам собираем информацию, - заметил Михаил Ефимов.    

Четыре поколения семьи владели усадьбой Монрепо на протяжении полутора сотен лет. Биография каждого барона Николаи является своеобразным отражением культуры своего времени. 

Первым владельцем имения был выходец из Страсбурга - Людвиг Генрих Николаи. Покупка усадьбы стала одним из поворотных пунктов его биографии: с этого времени высокопоставленный придворный превращается в человека, одержимого идеей создать свой “сад поэта”. Насколько известно, Людвиг Генрих Николаи был плодовитым немецким поэтом. Здесь, в Монрепо, он мечтал творить. Однако придворная служба позволила ему осуществить свою мечту лишь в глубокой старости. Вместе с женой Иоганной Маргаретой Поггенполь, дочкой петербургского банкира, первый владелец Монрепо провёл здесь последние годы своей жизни. 

Их сын Пауль большую часть жизни провёл на дипломатической службе в Европе, а выйдя на пенсию, приехал в Монрепо, хотя и под Копенгагеном имел небольшую усадьбу. Во время жизни в Монрепо Пауль вёл дневники, которые сейчас хранятся в Президентской библиотеке. Они написаны мельчайшей французской скорописью, к сожалению, перевести их пока не удалось. Именно при Пауле Николаи в парке появились его главные достопримечательности - капелла Людвигсбург, обелиск братьев Броглио (в честь родственников его жены), павильон источника Нарцисс, входные ворота и статуя Вяйнямёйнена. 

Пауль Николаи счастливо женился: его избранницей стала Александрина Симплиция де Бройль, девушка редкого обаяния. Но прожили они в прекрасном союзе недолго: жена умерла, оставив Пауля и семерых детей. В память о жене и её героически погибших братьях Пауль Николаи поставил в Монрепо обелиск, затем добился разрешения перенести могилы родителей с Сорвали в Монрепо - так в имении появилось семейное кладбище.  

Дети Пауля и Александрины выросли в Дании и проводили в Монрепо только отпуск. Однако после смерти отца старший из сыновей - Николас Арманд Мишель Николаи стал следующим владельцем имения. К сожалению, о нём сегодня известно немного. Как и отец, Николас Арманд пошёл по дипломатической службе и занимал должность посланника России в Дании. Третий владелец Монрепо умер в расцвете лет. Усадьба перешла к его жене - Софии Элизабет Мейендорф. (Кстати, её потрет “добыт” сотрудниками музея-заповедника из частного собрания баронов Мейендорфов в Нью-Йорке). Баронесса приложила немалые усилия для содержания парка и павильонов в хорошем состоянии, сделала Монрепо более открытым для гостей и туристов.   

Последним из семьи Николаи владел усадьбой сын Николаса Арманда Мишеля и Софии Элизабет - Пауль Эрнст Георг Николаи. Рано оставив успешную карьеру государственного служащего, он целиком посвятил себя христианскому служению, стал проповедником. Он не оставил потомства, с его смертью пресеклась мужская линия Николаи. В 1919 году усадьба (после смерти Пауля Эрнста Георга) перешла его бездетной старшей сестре – баронессе Марии Александрине Николаи. С ней в усадьбе проживали её сестры, у одной из них - Софии Луизы Татьяны - с мужем графом Константином Иоганном Георгом фон дер Паленом впоследствии родился последний владелец Монрепо - Николас Петер Константин фон дер Пален. Последние владельцы имения покинули его в 1943 году.

№ 99 (17454) | 09 июля 2015, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».