Сегодня: 21 января 2018, воскресенье    Время: 14:41    Погода: -10 °C    Курс $: 56,5892    Курс €: 69,3953    Свежий номер: № 4 (17851)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

КАК ПРИВИВАЕТСЯ ЛЮБОВЬ К МАЛОЙ РОДИНЕ

Маргарита Захарова | Краеведение | 305

В Рощинской школе открылся музей. Первыми гостями музейного пространства стали заместитель главы районной администрации Николай ШИШКИН, председатель районного комитета образования Ольга КАРВЕЛИС, глава Рощинского поселения Надежда БЕЛОУСЬКО. 

Экскурсия для гостей началась с импровизированной прогулки по улочкам старой Райволы (так ранее назывался поселок). По фотографиям видно, как менялось Рощино. 

Одна из выставок нового музея посвящена творчеству Юрия Васнецова и его дочери Елизаветы. По воспоминаниям Елизаветы Юрьевны, в 1960-х годах семья сняла часть дома на улице Речной у местных жителей Соболевых. (Кстати, дом с прежней обстановкой сохранился и по сей день.) Юрий Алексеевич Васнецов – иллюстратор, график, театральный художник – дальний родственник художников Аполлинария и Виктора Васнецовых, а также фольклориста Александра Васнецова. Он родился в 1900 году в Вятке в семье священнослужителя. Первыми оформленными им книгами стали «Карабаш» (1929) и «Болото» (1930) Виталия Бианки. Любопытно, что в годы войны Юрий Васнецов был главным художником научно-исследовательского института игрушки. За две книги русских народных сказок «Ладушки» и «Радуга-дуга», иллюстрированных в Рощино, художник получил государственную премию. 

Папа любил работать в Рощино, из окна его комнаты виднелась гора, на которую утром пастухи выгоняли коров и овец, деревянные избы, открытые поля, изгиб Рощинки, – рассказывает Елизавета ВАСНЕЦОВА. – В Вятке, где он родился, шумно и красочно проходили ярмарки, и воспоминания о них остались в некоторых отцовских работах. 

Вслед за отцом к живописи приобщилась и я. Любила прогуливаться по улочкам поселка, высматривала интересные сюжеты для будущих работ. Сейчас поселок значительно изменился, особенно мне не нравятся высокие заборы, из-за которых не видно пейзажей. 

На выставке представлены детские книги с иллюстрациями Юрия Васнецова (две из них – на английском языке). А в апреле в школе откроется персональная выставка Елизаветы Васнецовой, где будут представлены ее ранние работы, посвященные Рощино. 

В других экспозициях музея отражена военно-историческая тема. 

Сегодня мы сосредоточились на четырех направлениях, но они будут расширяться: появятся временные выставки, – говорит директор Рощинской школы Анатолий ГРИГОРЬЕВ. – Сейчас наши ребята делают проектные работы. Их результат – картины из природных материалов – тоже займут свое место в нашем музее. 

Напомню, что открытие музея стало возможным благодаря объединению школы с Домом творчества. Под музейное пространство занят целый школьный этаж. В одной из комнат разместились материалы о боевой славе, собраны портреты Героев Советского Союза, которые воевали на Карельском перешейке. Здесь большую исследовательскую работу провела со школьниками учитель истории Ольга ЩЕДРОВА. Ребята даже побывали на месте захоронения бойца Виктора Блохина. 

Прекрасная экспозиция: погрузила нас в историю поселка Рощино, провела через военные годы, показала творчество талантливых жителей, – делится впечатлениями Николай Шишкин. – Особенно радует, что дети могут прикасаться к экспонатам. Где еще можно потрогать прялку или коромысло? Это ведь не то, что компьютерная мышка. А уж издания с иллюстрациями Юрия Васнецова можно считать классикой книжного искусства. 

Можно много говорить о патриотизме, а можно создать школьный музей, где дети сами с любовью будут рассказывать о своей малой родине, – считает Ольга Карвелис. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

№ 130 (17829) | 17 ноября 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Учредитель: ООО «Газета «Выборг» – редакция». Главный редактор: Березовская Е. С.
Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Телефон: 8 (81378) 25327. Email: gazeta.vyborg@yandex.ru.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».