ЦЕРЕМОНИЯ ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЯ БОЙЦОВ И КОМАНДИРОВ КРАСНОЙ АРМИИ

ЦЕРЕМОНИЯ  ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЯ БОЙЦОВ  И КОМАНДИРОВ КРАСНОЙ АРМИИ
722
ЦЕРЕМОНИЯ ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЯ БОЙЦОВ И КОМАНДИРОВ КРАСНОЙ АРМИИ

В День воинской славы России здесь собрались представители районных властей и Советского поселения, сотрудники таможни, кадетский класс таможенной направленности выборгской школы N 13, школьники из поселка Советский, ветераны, депутаты.

История поиска

Осенью 2011 года отряд «Поиск» под командованием Геннадия МИХАЙЛОВА обнаружил в лесном массиве плановое воинское захоронение. К нему вела полузаросшая финская дорога. Именно по ней погибших воинов доставляли сюда в 1940-м году. В следующем сезоне могила была обследована поисковой группой «Безымянная» (командир Герман САКС); по итогам разведки было установлено, что территория захоронения, обрамленная гранитными столбиками, занята лишь на треть.

По имеющимся историческим документам и боевым донесениям известно, что 27 и 28 февраля 1940 года здесь сражалась 100-я стрелковая и другие дивизии.

Председатель совета ветеранов советского поселения Вячеслав ШОХИН:

– В марте 40-го года на этой территории шли кровопролитные бои, в которых принимали участие не только воины 100-й стрелковой дивизии, но и бойцы 95-й, 81-й стрелковых дивизий, 24-й мотострелковой дивизии и 94-й. Имеются архивные сведения, что в районе селения Миколонмяки (это то место, где мы с вами находимся) расположена братская могила бойцов указанных дивизий, фамилии которых известны, – их 48. Есть записи: «умер от ран в 20-м медсанбате 100-й стрелковой дивизии».

В этом районе, начиная отсюда и в сторону Каменки, еще остаются не найденными более 500 бойцов, о которых известно, что они погибли в этих местах. От имени всех жителей Советского поселения хочу заверить, что работы по поиску останков наших погибших соотечественников мы будем продолжать.

Глава Советского поселения Валерий ГОМЕНЧУК:

– Хочу выразить признательность поисковым отрядам, которые подняли останки этих 140 бойцов и командиров. В этом году и у нас в поселении создан свой поисковый отряд «Советский патриот». 

Впереди ещё много работы

Когда оказавшееся забытым захоронение было обнаружено, добраться до него было весьма затруднительно – каких-то 500 метров от дороги, но сплошной бурелом и несанкционированная свалка. Активистами выборгского Совета молодежи и общественной организации «Фаворит» в течение трех лет здесь проводились субботники, было вывезено несколько десятков кубометров мусора.

С инициативой взять шефство над данным мемориалом выступила Выборгская таможня. С августа началась масштабная совместная с районной администрацией работа по благоустройству территории. За месяц было проведено несколько субботников, к которым помимо сотрудников таможни подключились активисты молодежной организации Выборгского судостроительного завода, Советов молодежи поселений Выборгского района, представители общественности. Пока удалось расчистить проезд, выровнять площадку, поставить захоронение на учет.

Заместитель начальника Выборгской таможни Геннадий ЗУЕВ:

– Хочу поблагодарить выборгскую районную администрацию за предоставленную возможность взять шефство над данным захоронением. Надеюсь, что в скором времени оно будет полностью благоустроено. 

Начальник отделения выборгского военкомата Тимофей ГОНЧАРОВ отметил, что и специалисты военкомата ежегодно принимают участие в поисковых работах. Чин отпевания проводил священник из Приморска отец Константин. Он рассказал, что в студенческие годы и сам участвовал в поисковых вахтах на Синявинских высотах.

Поисковики рассказывают

Как уточнил заместитель командира поискового отряда «Звезда» Андрей СМОЛЕНСКИЙ, 105 солдат были подняты отрядом «Поиск» под Каменкой в Камышовке. Они погибли в конце Зимней войны. Семеро – найдены отрядом «Звезда» в районе Свекловичного (они погибли в 1941-м), летчика из-под Мохового подняли поисковики группы «Безымянная». Его похоронили в индивидуальном гробу, чтобы можно было эксгумировать, если найдутся родственники: есть вероятность установить имя. По архивным данным в районе поиска в 1944-м году были сбиты два самолета; пока ещё идут поиски номерных агрегатов, по которым можно более точно узнать имена экипажа, не вернувшегося с задания. Остальные бойцы были обнаружены разными отрядами в окрестностях.

– И в 44-м здесь недалеко, метрах в пятистах, стоял госпиталь; погибшие в бою и умершие от ран были захоронены неподалёку отсюда. Почему найденных в Камышовке полтора года назад хороним только сейчас? Продолжали поднимать, обследовали близлежащие места, поскольку поднятые нами бойцы изначально находились разрозненно.

На расположенном в 300-х метрах еще одном захоронении нынешним летом работали школьники из Свердловска (поисковый отряд «Рысь»). Им помогали сверстники из посёлка Советский, рассказал Вячеслав Шохин. Уральские старшеклассники прибыли к нам с конкретной информацией – у них имелся документ из Подольска (Центральный архив Министерства обороны) с точными координатами.

Этим летом захоронение было расчищено, оформлено подручными средствами – сама могила обложена камнями, установлен крест с надписью и общей информацией о погибших, по периметру сделано временное ограждение.

Как рассказал заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир БЫКАЧЕВ, на первоначальном этапе обследования захоронения свердловскими ребятами было установлено, что могила была оборудована саркофагом, обмазанным глиной, поверх посыпанным известью. Есть пофамильный список, который впоследствии будет увековечен.

– Это хороший пример и для наших школьников, – считает Владимир Быкачев. – Мы на базе выставочного зала могли бы проводить обучение. Мне понравился подход студентов из Казани, которые приезжали на вахту в Лиимата: они зимой учатся, как копать, изучают скелет человека, ранения, которые могут быть. Ведь поисковая работа – это не только найти захоронение и «помахать» лопатой. Лопатой надо махать умеючи…

P.S. На этой неделе на крупнейшем в Выборгском районе мемориале «Петровка» тоже запланировано перезахоронение поднятых поисковиками бойцов. В их числе – экипаж самолёта ИЛ-2, поднятый отрядом «Звезда» 8 мая 2015. Данные лётчиков удалось установить благодаря помощи эксперта в этом вопросе Ильи ПРОКОФЬЕВА, много лет координировавшего деятельность поисковых отрядов на территории Ленинградской области. К сожалению, запросы, отправленные на родину погибших, остались без ответа, сообщил Андрей Смоленский. Однако остаётся надежда, что потомки лётчиков всё же отыщутся. Кстати, многие пригодные для экспонирования детали самолёта, найденного отрядом «Звезда», переданы в выставочный зал «Выборг – город воинской славы».

Читайте также