МОНРЕПО ОТ А ДО Я. ЛЕОНТИЙ ПАВЛОВИЧ НИКОЛАИ

МОНРЕПО ОТ А ДО Я. ЛЕОНТИЙ ПАВЛОВИЧ НИКОЛАИ
1014
МОНРЕПО ОТ А ДО Я. ЛЕОНТИЙ ПАВЛОВИЧ НИКОЛАИ

Из трех сыновей владельца Монрепо барона Пауля Николаи лишь один, Леонтий Павлович Николаи (1820–1891), выбрал военную службу. В этом, казалось бы, нет ничего необычного. Однако если мы присмотримся к фигуре барона Леонтия внимательней, то окажется, что его биография отнюдь не тривиальна.

Родившись в Копенгагене, Леонтий, как и его братья, получил образование в России. В возрасте тринадцати лет он был зачислен в петербургский Морской кадетский корпус. В это время корпус возглавлял выдающий мореплаватель Иван Федорович Крузенштерн, с которым были знакомы и отец Леонтия, и дед, Л.Г. Николаи. По окончании корпуса Леонтий произведен в мичманы и за особые заслуги в обучении оставлен в так называемых офицерских классах.

Уже в чине лейтенанта в 1841 г. Л.П. Николаи был переведен с Балтийского флота на Черноморский, где был особо отмечен адмиралом М.П. Лазаревым. В 1842 г. Леонтий Павлович находился в составе экипажа корвета “Андромаха”, совершавшего плавание в Средиземном море. Карьера морского офицера началась для молодого барона исключительно успешно, однако внезапно он принял решение об уходе из флота. Причины этого нам до сих пор неизвестны. Известны лишь сухие сведения формуляра: назначение в драгунского великого князя Михаила Павловича полк с чином поручика, а чуть позже – поступление в Военную академию. 

По ее окончании в 1846 г. Леонтий Павлович начал военную службу на Кавказе. Напомним, что с 1844 г. на Кавказе служил и младший брат Леонтия, Александр, о котором мы уже рассказывали. Весьма правдоподобно, что появление Леонтия на Кавказе было связано с братом, пользовавшимся дружбой всесильного кавказского наместника М.С. Воронцова. 

Впрочем, Леонтию Павловичу вскоре пришлось временно покинуть Кавказ, чтобы принять участие в подавлении венгерского восстания 1849 г. в Австрийской империи. Л.П. Николаи получил назначение в главный штаб фельдмаршала И.Ф. Паскевича. (Любопытно отметить, что Паскевич был женат на двоюродной сестре А.С. Грибоедова, чья жена Нина, в свою очередь, была сестрой Софьи Чавчавадзе, с 1850 г. - жены А.П. Николаи). За участие в венгерской кампании Л.П. Николаи был награжден золотым оружием с надписью “За храбрость”.

После возвращения в Россию Леонтию Павловичу, уже в звании флигель-адъютанта, было поручено наблюдение за рекрутским набором в Вологодской губернии, после чего он смог вернуться на Кавказ. Здесь, в Кабардинском полку (которым Ле-онтий командовал в 1852–1857 гг.), барон Николаи и смог проявить в полной мере свою воинскую доблесть. Так, например, в октябре 1854 г. Леонтию Павловичу удалось разбить многотысячный отряд Шамиля, а в 1859 г. он принимал участие в экспедиции, которая завершилась взятием Шамиля в плен.

Награды и повышения по службе следовали одно за другим: от генерал-майорского звания в 1854 г. до генерал-лейтенантского в 1860 г., а два года спустя, в 1862 г., назначение генерал-адъютантом и награждение золотой саблей, украшенной бриллиантами с надписью “За храбрость”. В 1867 г. Леонтий Павлович,  командовавший в то время Кавказской гренадерской дивизией, взял отпуск и вышел в отставку.

Блестящий боевой генерал в расцвете лет, осыпанный царскими милостями, барон Николаи совершает удивительный, почти невозможный по тем временам поступок: он покидает военную службу, чтобы… уйти в монастырь.

Здесь нужно сделать одно разъяснение. Семья баронов Николаи не была русской по крови и не принадлежала к православию. Мужские представители Николаи исповедовали протестантизм, а женщины, вслед за супругой Пауля Николаи Александриной-Симплицией, – католичество. Однако в 1868 г. Леонтий Павлович перешел из протестантской веры в католическую и более того -, принял монашеский постриг. 

Леонтий Павлович переехал во Францию и стал монахом знаменитого картезианского ордена, приняв в монашестве имя “Жан-Луи”. Его последней земной обителью стал главный картезианский монастырь “Ля Гранд Шартрез” (“La Grande Chartreuse”), расположенный близ Гренобля. Здесь, в монастыре, Леонтий Павлович Николаи, ставший “братом Жаном-Луи”, провел последние двадцать три года своей жизни и умер в 1891 г.

Трудно говорить о причинах столь кардинальной перемены в жизни боевого генерала. Иные из современников считали, что религиозное чувство особо обострилось у Леонтия Павловича во время исключительно опасной службы на Кавказе. Так ли это – нам остается лишь гадать.

Барон Л.П. Николаи не был женат и не оставил физического потомства. Однако оставленный им след не потерялся не только в истории России, но и в истории семьи Николаи. Об этом мы расскажем в следующий раз.

Михаил ЕФИМОВ, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела ГИАПМЗ “Парк Монрепо”

Читайте также