Сегодня: 23 сентября 2017, суббота    Время: 06:15    Погода: +7 °C    Курс $: 57,6527    Курс €: 69,0737    Свежий номер: № 106 (17805)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПАРК МОНРЕПО - В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН

Елена Степанова | Краеведение | 648

“Чем дольше тянется ожидание начала реставрационных работ в парке Монрепо, тем больше вокруг проекта появляется искажённой информации”, - с этой мысли начал встречу с представителями местных СМИ и.о. директора ГИАПМЗ “Парк Монрепо” Александр БУЯНОВ.

Между тем, все регламентные процедуры идут своим чередом и в свои сроки, уже получено последнее положительное заключение экологической экспертизы (поскольку территория имеет береговую линию). Оно позволит наконец передать проект целиком на Госэкспертизу и после получения положительного заключения и проведения конкурсных процедур начать реставрационные работы.

В проект реставрации вошли следующие объекты: главный усадебный дом, библиотечный и гостевой флигели, дом садовника, оранжерея (которая будет снесена и воссоздана), главные ворота, источник “Нарцисс” (в настоящее время водоносная жила передавлена, в планах её воссоздание), колонна, обелиск Брольи, валунная ограда, парк общей площадью 310 тысяч квадратных метров, погреба у дома садовника, у оранжереи и у флигеля, постамент под памятником герою карело-финского эпоса “Калевала” Вяйнямёйнену, дамбы и пирсы на острове Саммонсаари, фундамент жилого дома на острове Былинный, пристани для лодок, главная пристань, пристань на острове Палатки, капелла, некрополь и грот Медузы на острове Людвигштайн, а также паромная переправа на остров.

Появятся на территории и новые объекты. Планируется построить административное здание и газовую котельную.

На всё это предусмотрено финансирование в размере около 728 миллионов 820 тысяч рублей. Источники - бюджет Российской Федерации, Международный банк реконструкции и развития и региональный бюджет. Однако, подчеркнул Александр Буянов, сумма не окончательная, она может меняться вслед за инфляцией, а также по итогам Госэкспертизы. Буянов поставил точку в обсуждении возможности нецелевого использования средств на местном уровне: финансирование будет направляться напрямую подрядчикам - непосредственным исполнителям работ. За качеством выполнения будет вестись технический и авторский надзор.

В ходе подготовки к реставрации был запланирован большой объём работ за счёт средств районного бюджета (без малого 30 миллионов рублей): ремонт проезда по улице Новокарьерная, ремонт ограждения на Северном Валу и набережной бухты Салакка-лахти, благоустройство сквера на улице Ардышева, работы по санитарной чистке зеленых насаждений в Аннинских укреплениях, восстановление уличного освещения на улицах Судостроительной и Крутой, благоустройство Петровской площади. Впереди - строительство автостоянки на подъезде к парку на улице Новопоселковая.

По областным программам спроектировано строительство централизованной системы водоснабжения и водоотведения микрорайона Петровский с учетом строительства инженерных сетей для парка Монрепо. В дальнейшем ожидается и комплексная газификация микрорайона; по окончании её котельная, которая до этого будет работать на привозном сжиженном газе, будет подключена к магистрали. Уже получены техусловия на присоединение к электросетям, и планируется строительство новой трансформаторной подстанции силами Выборгского филиала ЛОЭСК. Получены также технические условия от выборгского Водоканала по водоотведению и холодному водоснабжению.

В планах дноуглубительные работы и очистка прибрежной акватории с перспективой развития водного туризма, мелиорация нижней части парка. В более долгосрочных замыслах развитие велозоны.

- В ходе подготовки к работе над проектом территория и объекты парка были обследованы комиссией из числа специалистов в области сохранения объектов культурного наследия, учёных из лесотехнической академии, научных сотрудников парка. Составлен план высадки деревьев на месте погибших и погибающих, планируется восстановить яблоневый сад, - сообщил Александр Буянов. - Пока очерёдность работ на тех или иных объектах не определена. Это будет зависеть от сроков и итогов проведения аукционов и конкурсов, и график выполнения работ составит уже выбранный подрядчик. Возможно, придётся обращаться за помощью к финским специалистам.

Кстати, у парка есть договоры международного сотрудничества с объединением музеев Лаппеенранты и другими финскими учреждениями культуры, идёт обмен выставками, информацией. В стадии переговоров возможность заполучения в библиотеку Монрепо копий изданий, вывезенных отсюда в 40-е годы в Эрмитаж. Действует соглашение с Воронцовским дворцом в Алупке (как известно, граф состоял в переписке с Николаи).

Чтобы сделать процесс реставрации ещё более прозрачным, руководитель музея-заповедника выразил готовность сотрудничать с любыми формальными и неформальными общественными движениями, декларирующими заботу о целевом использовании всех ресурсов.

 

Для справки: Парк Монрепо с 2010 года является участником проекта “Сохранение и использование культурного наследия в России”. 23 марта 2011 было подписано соглашение между Минкультом и Ленинградской областью о порядке выделения финансовых средств в период реализации проекта. 17 декабря 2014 года заключен договор безвозмездного пользования объектом культурного наследия на 49 лет. 17 апреля 2015 года заключен договор безвозмездного пользования земельным участком территории музея-заповедника площадью 161,4 га.

№ 116 (17471) | 07 августа 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».